欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 咨询工程师 > 考试辅导 > 正文

2012咨询工程师《咨询概论》备考资料(7)

2012-04-20 15:35:00 100次

2.失业的类型

(1)按失业的原因,分为摩擦性失业、结构性失业和周期性失业。

摩擦性失业——由于人们在各地区之间、各种工作职位之间不停变动,或者处在跨越生命周期的不同阶段而产生的失业。

结构性失业——由于某些部门或地区的劳动力的供给与需求不匹配所导致的失业。

周期性失业——当总支出和产出下降时,对劳动整体需求下降所引起的失业。标志是许多地区和职业的劳动市场同时呈现失业率上升。

较高水平的摩擦性失业和结构性失业,甚至可能发生在劳动力市场总体均衡时;周期性失业发生在经济衰退时期,是就业的总供给与总需求不平衡的结果。

(2)按就业意愿,分为自愿失业和非自愿失业。

自愿失业——劳动者不愿意按照现行货币工资水平和工作条件就业而引起的

非自愿失业——愿意接受现行工资但仍找不到工作的失业

3.充分就业和充分就业失业率

(1)充分就业并不意味着零失业率,因为即使劳动力市场总体均衡也会发生摩擦性和结构性失业。

(2)充分就业失业率是周期性失业率为零时的失业率,又称自然失业率,等于摩擦性失业率和结构性失业率之和,是经济长期趋近的失业率。该失业率下的实际产出就是经济的潜在产出。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网