欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 咨询工程师 > 考试辅导 > 正文

2012咨询工程师《咨询概论》备考资料(5)

2012-04-20 15:40:00 100次

2.国民生产总值(GNP)

GNP是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。

GNP=GDP+来自国外的要素收入-向国外的要素支付

GNP与GDP的区别:

一国常住单位从事生产活动所创造的增加值在初次分配中主要分配给该国的常住单位,但也有一部分以生产税及进口税(扣除生产和进口补贴)、劳动者报酬和财产收人等形式分配给非常住单位;同时,国外生产所创造的增加值也有一部分以上述形式分配给该国的常住单位,从而产生了国民生产总值与国内生产总值之间的区别,即来自国外的净要素收入(来自国外的要素收入-支付给国外的要素收入)。

可以简单地认为,只要是在本国领土上生产的产品和服务的价值都记入国内生产总值;只要是本国国民生产的产品和服务的价值都记入国民生产总值。

3.其他衡量产出与收入的指标

(1)国民生产净值(NNP)与国内生产净值(NDP):财富存量新增加的部分

NDP=国内生产总值-折旧

NNP=国民生产总值-折旧

(2)国民收入(NI):NNP或NDP扣除间接税后的余额,体现为一定时期内的生产要素收入,即工资、利息、租金和利润的总和。

国民收入=国民生产净值-企业间接税

(3)个人收入(PI):一国以当年价格或不变价格计算的个人一年内所得到的收入总和

个人收入=国民收入-公司未分配利润-社会保险税(社会保障支付)-净利息+红利

+政府对个人的转移支付(失业救济、退休金、医疗补助等)+个人利息收入

(4)个人可支配收入(DPI)

DPI=个人收入-个人税收支付

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网