欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 咨询工程师 > 考试辅导 > 正文

2012咨询工程师《咨询概论》备考资料(1)

2012-04-20 15:40:00 100次

1.经济周期中的失业

产出与就业水平紧密相连,并同向变动。当经济处于低于潜在产出水平,存在产出缺口时,产出缺口越大,失业率越高。根据奥肯定率,美国实际产出每下降两个百分点,实际失业率将增加一个百分点。

(1)当经济处于潜在产出水平时,实际失业率等于自然失业率,等于摩擦性失业率加结构性失业率,周期性失业为零;

(2)当经济处于潜在产出水平以下时,实际失业率高于自然失业率,等于摩擦性失业率、结构性失业率以及周期性失业率之和;

(3)当经济处于潜在产出水平以上时,实际失业率低于自然失业率,此时会伴随快速的通货膨胀。

2.经济周期中的价格水平

(1)当经济明显处于潜在产出水平以下,远离充分就业状态时,会伴随通货紧缩或受其威胁;

(2)当经济接近或处于潜在产出水平时,由于各种经济资源供给陆续出现瓶颈,价格水平上涨的节奏会加快;

(3)当经济处于潜在产出水平以上,接近或达到能力时,经济难于或无法供给更多的资源,通货膨胀率会很高并保持增长。

3.周期性波动的原因

经济周期性波动来自于总需求或总供给的变动冲击,通常是由总需求的变动引起。

此外,重大发明发生的无规律性、自然灾害与战争等随机事件发生以及经济政策失误等也是导致经济波动的原因。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网