欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2016年造价工程师试题及答案:《土建工程》1

09-19100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2016年造价工程师试题及答案:《土建工程》1”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

一、 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)j10智考帝

  1.道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能选择 ( )。j10智考帝

  A.顺向坡上方j10智考帝

  B.岩层倾角小于坡面倾角的地方j10智考帝

  C.与岩层面走向接近正交j10智考帝

  D.与岩层面走向接*行j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:岩层倾角小,不稳定。j10智考帝

  考点来源第一章第1节j10智考帝

  2.以下说法正确的是( )。j10智考帝

  A.地下连续墙不能防水渗漏j10智考帝

  B.地下沉井常用排出井内水的方法施工j10智考帝

  C.喷锚支护常用于有防渗要求的边坡支护j10智考帝

  D.水泥搅拌桩支护结构能防渗j10智考帝

  答案:dj10智考帝

  分析:各类支护结构的作用要明白。涉及到方案选择。j10智考帝

  考点来源第一章第3节j10智考帝

  3.花岗斑岩属于( )。j10智考帝

  A.岩浆岩 B.浅成岩j10智考帝

  C.火成岩 D.沉积岩j10智考帝

  答案:Bj10智考帝

  分析:今后考试都是直接说岩石名称,特性要明白j10智考帝

  考点来源第一章第1节j10智考帝

  4.有关土的说法正确的是( )。j10智考帝

  A.同一粘性土的液限含水量比塑限含水量低j10智考帝

  B.饱和粘性土的固结时间比砂石类要短。j10智考帝

  C.沉积2年的粘性土可以做天然地基。j10智考帝

  D.膨胀土结构致密细腻,一般是坚硬或硬塑状态。j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:因为保水能力强,饱和粘性土的固结时间比砂石类要长;膨胀土常被误认为是好土。j10智考帝

  考点来源第一章第1节j10智考帝

  5.建筑物结构设计对岩石地基主要关心的是( )。j10智考帝

  A.岩体的泊松比 B.岩体的结构类型j10智考帝

  C.岩石的抗压强度 D.岩石的抗剪强度j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:结构设计对岩石地基主要关心的是变形能力。j10智考帝

  考点来源第一章第1节j10智考帝

  6.地层岩性对边坡稳定影响较大,使边坡最易发生顺层滑动的岩层是( )。j10智考帝

  A.花岗斑岩 B.火山角砾岩j10智考帝

  C.黏土质页岩 D.片麻岩j10智考帝

  答案: Cj10智考帝

  分析:先要分层,然后才能滑动。j10智考帝

  考点来源第一章第1节j10智考帝

  7.有关钢筋混凝土实腹式牛腿构造,下列叙述正确的是( )j10智考帝

  A. 为防止剪切破坏,牛腿外缘高不小于300mmj10智考帝

  B.牛腿挑出距离小于150mm时,其底面倾角可为0°j10智考帝

  C. 牛腿挑出距离小于等于100mm时,其底面倾角应大于45°j10智考帝

  D.牛腿外缘距吊车梁应有100mm。j10智考帝

  答案Cj10智考帝

  分析:牛腿的构造要求j10智考帝

  1)为了避免沿支承板内侧剪切破坏,牛腿外缘高≥200mm。j10智考帝

  2)支承吊车梁的牛腿,其外缘与吊车梁的距离为100mm,以免影响牛腿的局部承压能力,造成外缘混凝土剥落。j10智考帝

  3)牛腿挑出距离c大于100mm时,牛腿底面的倾斜角a≤450,否则会降低牛腿的承载能力。当c小于等于100mm时,牛腿底面的倾斜角a可以为Oj10智考帝

  考点来源第二章第1节j10智考帝

  8.有关水玻璃的性质,下列叙述正确的是( )j10智考帝

  A.水玻璃具有良好的耐酸碱性能j10智考帝

  B.水玻璃可抵抗各种无机和有机酸的侵蚀j10智考帝

  C.水玻璃不燃烧,具有防火性。j10智考帝

  D.水玻璃不能用来做速凝防水剂j10智考帝

  答案Cj10智考帝

  分析:水玻璃不能和碱性物质混用,耐酸性好,但是不能抵制氢氟酸、热磷酸、高级脂肪酸。可以做速凝防水剂,但是不宜配置防水砂浆。j10智考帝

  考点来源第三章第3节j10智考帝

  9.同一工程地质条件区域内,在承受相同的上部荷载时,选用埋深最浅的基础是( )。j10智考帝

  A.毛石基础 B.钢筋混凝土基础j10智考帝

  C.毛石混凝土基础 D.混凝土基础j10智考帝

  答案:B;j10智考帝

  分析:柔性基础不用“宽高比”j10智考帝

  考点来源第二章第1节j10智考帝

  10.下列墙体中,保温性能较好又能做一些部位的承重墙的是( ) 。j10智考帝

  A.舒乐舍板墙 B.轻钢龙骨石膏板墙j10智考帝

  C.空心砖墙 D.加气混凝土板墙j10智考帝

  答案:A;j10智考帝

  分析:结构决定特性。j10智考帝

  考点来源第三章第1节 11.人流量大的公共建筑楼梯一般采用( )。j10智考帝

  A.现浇楼梯 B.预制楼梯j10智考帝

  C.板式楼梯 D.梁式楼梯j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:人流量大,荷载大。j10智考帝

  考点来源第二章第1节j10智考帝

  12.通常情况下,地下室墙的防渗要在墙外填( )。j10智考帝

  A.透水性较强的土层500mm宽j10智考帝

  B.透水性较差的土层500mm宽j10智考帝

  C.透水性较差的土层1000mm宽j10智考帝

  D.透水性较强的土层100mm宽j10智考帝

  答案:B;j10智考帝

  分析:是规范要求。要注意。j10智考帝

  考点来源第二章第1节j10智考帝

  13.钢筋混凝土圈梁说法正确的 ( )。j10智考帝

  A.其宽度一般小于墙厚j10智考帝

  B.厚度做到墙厚的2/3j10智考帝

  C.常在檐口和基础处设置j10智考帝

  D.高度不小于180mmj10智考帝

  答案:C;j10智考帝

  分析:构造柱、圈梁之类抗震措施要注意。j10智考帝

  考点来源第二章第1节j10智考帝

  14.填隙碎石基层可用于各级公路的底基层和( )的基层。j10智考帝

  A、一级以下公路 B、二级以下公路j10智考帝

  C、三级以下公路 D、四级以下公路j10智考帝

  答案;Bj10智考帝

  分析:填隙碎石基层。用单一尺寸的粗碎石做主骨料,形成嵌锁作用,用石屑填满碎石间的空隙,增加密实度和稳定性,这种结构称为填隙碎石。可用于各级公路的底基层和二级以下公路的基层。j10智考帝

  考点来源第二章第2节j10智考帝

  15.盖板涵当基岩表面接近于涵洞流水槽面标高时,孔径等于或大于2m的盖板涵,可采用( )。j10智考帝

  A、整体式基础 B、分离式基础j10智考帝

  C、桩基础 D、半整体式基础j10智考帝

  答案 ;Bj10智考帝

  分析:涵,每年会考到。基本是一年一分。j10智考帝

  考点来源第二章第3节j10智考帝

  16.设计地下工程管网 常规做法是:建筑线与红线之间的地带,用于( )。j10智考帝

  A、 敷设自来水 B、敷设热力管网j10智考帝

  C、 敷设电缆 D、敷设煤气管j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  一些常规做法是:建筑线与红线之间的地带,用于敷设电缆;人行道用于敷设热力管网或通行式综合管道;分车带用于敷设自来水、污水、煤气管及照明电缆;街道宽度超过60m时,自来水和污水管道都应设在街道内两侧;在小区范围内,地下工程管网多数应走专门的地方。此外,地下管网的布置,还应符合相应的的建筑规范要求j10智考帝

  考点来源第二章第3节j10智考帝

  17。与热轧钢筋相比,冷拉热轧钢筋具有的特点是()。j10智考帝

  A.屈服强度提高,结构安全性降低 B.抗拉强度降低,结构安全性提高j10智考帝

  C.屈服强度降低,伸长率降低 D.抗拉强度降低,伸长率提高j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:特性。还有冷拉时效概念要注意。j10智考帝

  考点来源第三章第1节j10智考帝

  18。关于水泥凝结时间的描述,正确的是( )。j10智考帝

  A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5hj10智考帝

  B.终凝时间自达到初凝时间起计算j10智考帝

  C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性j10智考帝

  D.普通水泥的终凝时间不得迟于6.5hj10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:永远的考试热点。j10智考帝

  考点来源第三章第1节j10智考帝

  19.在配置水泥砂浆时,每立方米砂浆用了强度等级为32.5的普通水泥360kg水320kg,则此水泥砂浆的强度等级为( )。j10智考帝

  A.M5 B.M10j10智考帝

  C.M15 D.M20j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:左中右结构的知识点,一定要注意。j10智考帝

  考点来源第三章第1节j10智考帝

  20,泵送混凝土有关技术参数,正确的是( )。j10智考帝

  A.水灰比大于0.6 B.砂率大于45%j10智考帝

  C.水泥用量大于300kg/m3 D.石子粒径小于20mmj10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:永远的热点。j10智考帝

  考点来源第三章第1节 21.引气剂和引气减水剂不宜用于( )。j10智考帝

  A.预应力混凝 B.抗冻混凝土j10智考帝

  C.轻骨料混凝土 D.防渗混凝土j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:常用外加剂的作用和禁忌要注意。j10智考帝

  考点来源第三章第5节j10智考帝

  22.轻骨料混凝土与同等级普通混凝土相比,其特点不正确的是()。j10智考帝

  A.表观密度小 B.耐久性好j10智考帝

  C.弹性模量小 D.导热系数大j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:耐久性好,是个特例。要理解“反应充分,毛细孔少”j10智考帝

  考点来源第三章第5节j10智考帝

  23.提高混凝土自身防水能力的错误的是()j10智考帝

  A.减小水灰比,降低孔隙率 B.水泥用量不得高于320kg/m3j10智考帝

  C.掺加减水剂、增强抗渗性 D.尽量不留施工缝j10智考帝

  答案:Bj10智考帝

  分析:减少水灰比,是增加用水泥量,减少水。j10智考帝

  考点来源第三章第5节j10智考帝

  24.碾压混凝土的主要特点是()j10智考帝

  A.水泥用量小 B.和易性好j10智考帝

  C.水化热高 D.干缩性大j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:水少,水泥少是特点。j10智考帝

  考点来源第三章第5节j10智考帝

  25.作为天然饰面石材,花岗石与大理石相比()。j10智考帝

  A.硬度小 B.抗侵蚀性强j10智考帝

  C.耐火性强 D.抗风化性差j10智考帝

  答案:B ;j10智考帝

  考点来源第三章第7节j10智考帝

  分析:中硬碱性石材。j10智考帝

  26.具有抗折强度高、耐酸碱、不变色等优点,装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热作用,比较轻便的墙饰面材料是( )。j10智考帝

  A.大理石 B.陶瓷锦砖j10智考帝

  C.同质砖 D.釉面砖j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:千娇百媚于一身。j10智考帝

  考点来源第三章第7节j10智考帝

  27.水池堤坝防水卷材宜选用( )。j10智考帝

  A.氯化聚乙烯—橡胶共混型防水卷材j10智考帝

  B.沥青复合胎柔性防水卷材j10智考帝

  C.三元乙丙橡胶防水卷材j10智考帝

  D.聚氯乙烯(PVC)防水卷材j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:防细菌性能好是PVC特点。j10智考帝

  考点来源第三章第8节j10智考帝

  28.对中、高频声波吸声效果好的吸声结构是( )oj10智考帝

  A. 悬挂空高吸声结构j10智考帝

  B.帘幕吸声结构j10智考帝

  C.柔性吸声结构j10智考帝

  D.薄板振动吸声结构j10智考帝

  答案Bj10智考帝

  分析:j10智考帝

  1.薄板振动吸声结构薄板振动吸声结构具有低频吸声特性,同时还有助于声波的扩散。建筑中常用胶合板、薄木板、硬质纤维板、石膏板、石棉水泥板或金属板等,将其固定在墙或顶棚的龙骨上,并在背后留有空气层,即成薄板振动吸声结构。j10智考帝

  2.柔性吸声结构j10智考帝

  具有密闭气孔和一定弹性的材料,如聚氯乙烯泡沫塑料,表面为多孔材料,但因其有密闭气孔,声波引起的空气振动不是直接传递到材料内部,只能相应地产生振动,在振动过程中由于客服材料内部的摩擦而消耗声能,引起声波衰减。这种材料的吸声特性是在一定的频率范围内出现一个或多个吸收频率.j10智考帝

  3.悬挂空间吸声结构悬挂于空间的吸声体,由于声波与吸声材料的两个或两个以上的表面接触,增加了有效的吸声面积,产生边缘效应,加上声波的衍射作用,大大提高吸声效果。空间吸声体有平板形、球形、椭圆形和棱锥形等。j10智考帝

  4.帘幕吸声结构帘幕吸声结构是具有通气性能的纺织品,安装在离开墙面或窗洞一段距离处,背后设置空气层。这种吸声体对中、高频都有一定的吸声效果。帘幕吸声体安装拆卸方便,兼具装饰作用。j10智考帝

  考点来源第三章第9节j10智考帝

  29.正铲挖土机的挖土特点的( )。j10智考帝

  A.前进向上,强制切土 B.开挖停机面以下的I—II级土j10智考帝

  C.可以水下挖土 D.直上直下,自重切土j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  分析:理解工作做状态j10智考帝

  30.受力钢筋的弯钩和弯折不符合的要求是( )。j10智考帝

  A.HPB235级钢筋末端做180°弯钩时,弯弧内直径应不小于2.5dj10智考帝

  B.HRB335级钢筋末端做135°弯钩时,弯弧内直径应不小于3dj10智考帝

  C.HRB400级钢筋末端做135°弯钩时,弯弧内直径应不小于4dj10智考帝

  D.钢筋做不大于90°的弯折时,弯弧内直径应不小于5dj10智考帝

  答案:Bj10智考帝

  分析:常考的热点。一定要记忆。尤其是抗震要求的。j10智考帝

  考点来源第四章第1节 31.采用深层搅拌法进行地基加固处理,其适用条件为( )。j10智考帝

  A.砂砾石松软地基j10智考帝

  B.松散砂地基j10智考帝

  C.黏土软弱地基j10智考帝

  D.碎石土软弱地基j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:理解原理。j10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  32.下列关于钢筋焊接连接,叙述不正确的是( )。j10智考帝

  A.闪光对焊不适宜于预应力钢筋焊接j10智考帝

  B.电阻点焊主要应用于大直径钢筋的交叉焊接j10智考帝

  C.电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中直径14-40mm的钢筋竖向接长j10智考帝

  D.气压焊适宜于直径相差小于7mm的不同直径钢筋焊接j10智考帝

  答案:Bj10智考帝

  分析:j10智考帝

  分类应用j10智考帝

  (1)闪光对焊应用于钢筋纵向连接及预应力钢筋与螺丝端杆的焊接。j10智考帝

  (2)电弧焊广泛应用在钢筋的搭接接长,钢筋骨架的焊接,钢筋与钢板的焊接,装配式结构接头的焊接和各种钢结构的焊接。j10智考帝

  (3)电阻点焊钢筋骨架或钢筋网中交叉钢筋的焊接宜采用电阻点焊。j10智考帝

  (4)电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中直径14-40mm的钢筋竖向接长。j10智考帝

  (5)气压焊适用于各种布置的钢筋连接。当不同直径钢筋焊接时,两钢筋直径差不得大于7mm。j10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  33.在淤泥和淤泥质黏土中,土的渗透系数为<0.1(m/d)时,其适合的井点降水方法是( )j10智考帝

  A. 轻型井点j10智考帝

  B.喷射井点j10智考帝

  C.电渗井点j10智考帝

  D.深井井点j10智考帝

  答案Cj10智考帝

  分析:电渗井点的原理原理是帮助水渗出来。j10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  34.对长度不小于( ) m的钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;j10智考帝

  A.3 B. 4j10智考帝

  C. 5 D. 6j10智考帝

  答案: bj10智考帝

  分析:4m;8米75;2米50.要记忆。j10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  35.关于大体积混凝土施工所采取的措施,不合理的有( )。j10智考帝

  A.掺人一定量的缓凝减水剂j10智考帝

  B.掺人适量微膨胀剂j10智考帝

  C.尽量增加水泥用量j10智考帝

  D.混凝土内部采取人工降温措施j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:大体积混凝土措施和要求都要记。j10智考帝

  要防止大体积混凝土结构浇筑后产生裂缝,就要降低混凝土的温度应力,大体积混凝土施工温度控制应符合下列规定:j10智考帝

  a.混凝土入模温度不宜大于 30℃;混凝土绝热温升不宜大于50℃;j10智考帝

  b.混凝土结构构件表面以内40-80mm位置处的温度与混凝土结构构件内部的温度差值不宜大于25℃,且与混凝土结构构件表面温度的差值不宜大于25℃;j10智考帝

  c.混凝土降温速率不宜大于2.O℃/天j10智考帝

  为此应采取相应的措施有:j10智考帝

  a.应优先选用水化热低的水泥;在满足设计强度要求的前提下,尽可能减少水泥用量;j10智考帝

  b.掺入适量的粉煤灰(粉煤灰的掺量一般以15%~25%为宜);j10智考帝

  c.降低浇筑速度和减小浇筑层厚度;d.采取蓄水法或覆盖法进行人工降温措施;j10智考帝

  e.必要时经过计算和取得设计单位同意后可留后浇带或施工缝且分层分段浇筑。j10智考帝

  大体积混凝土结构的浇筑方案,一般分为全面分层、分段分层和斜面分层三种。全面分层法要求的混凝土浇筑强度较大,斜面分层法混凝土浇筑强度较小,施工中可根据结构物的具体尺寸、捣实方法和混凝土供应能力,认真选择浇筑方案,目前应用较多的是斜面分层法。j10智考帝

  考点来源第四章第1节j10智考帝

  36.地下工程盖挖法有逆作法与顺作法两种施工方法,以下说法不正确的有 ( )j10智考帝

  A. 逆作法是在挡墙施工完毕后,对挡墙作必要的支撑,再着手开挖至设计标高j10智考帝

  B. 顺作法是在挡墙施工完毕后,对挡墙作必要的支撑,再着手开挖至设计标高j10智考帝

  C. 顺作法中常见的支撑有钢管支撑、钢筋混凝土支撑等j10智考帝

  D. 逆作法中建筑物本体的梁和板就可以作为支撑j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析: 地下工程盖挖法有逆作法与顺作法两种施工方法。两种盖挖法的不同点在于:j10智考帝

  1)施工顺序不同。顺作法是在挡墙施工完毕后,对挡墙作必要的支撑,再着手开挖至设计标高,并开始浇筑基础底板,一边浇筑地下结构主体,一边拆除临时支撑;而逆作法是由下而上地进行施工。j10智考帝

  2)所采用的支撑不同。顺作法中常见的支撑有钢管支撑、钢筋混凝土支撑、型钢支撑及锚杆支护。 而逆作法中建筑物本体的梁和板,也就是逆作结构本身,就可以作为支撑。盖挖逆作法多用于深层开挖,松软土层开挖,靠近建筑物施工等情况下。j10智考帝

  考点来源第四章第3节j10智考帝

  37.道路工程爆破施工选择清方机械时, 考虑的技术经济条件中没有( )。j10智考帝

  A.工期要求   B.现场交通条件j10智考帝

  C.起爆方式   D.爆块和岩堆大小j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析:清方时候已经起爆完毕了j10智考帝

  考点来源第四章第2节j10智考帝

  38.关于导向钻进法不正确的有( )j10智考帝

  A. 淤泥质粘土中施工,一般采用较小尺寸的钻头j10智考帝

  B. 干燥软粘土中施工,采用中等尺寸钻头j10智考帝

  C. 对于致密砂层,钻机锚固是钻孔成功的关键。j10智考帝

  D. 在粗粒砂层,钻机的锚固和冲洗液质量是施工成败的关键。j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  分析:软土用大钻头。j10智考帝

  考点来源第四章第3节j10智考帝

  39.型钢水泥土复合搅拌桩支护技术(SMW工法)的适用范围是( )oj10智考帝

  A. 可用于回填土、淤泥质土、黏性土、砂土、粉土等常见土层,施工时可不降水j10智考帝

  B.可在黏性土、粉土、砂砾土中使用,该技术目前可在开挖深度15m以下的基坑围护工程中应用j10智考帝

  C.大体积深基础开挖施工、含水量高的地基基础和软土地基基础以及地下水丰富的地基基础施工j10智考帝

  D.在工程规模上,深度16m以上的深基坑均可根据已有条件,灵活、合理使用j10智考帝

  答案Bj10智考帝

  分析:增加了抗弯性能,深度可以较深。j10智考帝

  考点来源第四章第3节j10智考帝

  40.关于膨胀水泥、硫铝酸盐水泥的说法不正确的有( )oj10智考帝

  A. 硫铝酸盐水泥中含有自应力硫铝酸盐水泥等j10智考帝

  B. 硫铝酸盐水泥以三天的抗压强度分类j10智考帝

  C.硫铝酸盐水泥快硬早强,且耐高温。j10智考帝

  D.膨胀水泥可以用于防渗混凝土和固结地脚螺栓j10智考帝

  答案Cj10智考帝

  分析:硫铝酸盐水泥不耐高温。j10智考帝

  考点来源第三章第4节

 41.下列有关混凝土搅拌时间叙述正确的是( )oj10智考帝

  A. 当混凝土的坍落度为30mm,搅拌机出料量为200L,采用强制式搅拌机,其最短时间搅拌时间为90sj10智考帝

  B.当混凝土的坍落度为30mm,搅拌机出料量为200L,采用自落式搅拌机,其最短时间搅拌时间为90sj10智考帝

  C.当混凝土的坍落度为90mm,搅拌机出料量为600L,采用强制式搅拌机,其最短时间搅拌时间为120sj10智考帝

  D.当混凝土的坍落度为90mm,搅拌机出料量为600L,采用自落式搅拌机,其最短时间搅拌时间7为150sj10智考帝

  答案Bj10智考帝

  分析:为获得混合均匀、强度和工作性能都能满足要求的混凝土,所需的最短搅拌时间称为最小搅拌时间,混凝土搅拌的最短时间应满足表的规定。j10智考帝

  混凝土坍落度(mm)j10智考帝


搅拌机型j10智考帝

<250j10智考帝

250~500j10智考帝

>500j10智考帝

≤40j10智考帝

强制式j10智考帝

60j10智考帝

90j10智考帝

120j10智考帝

>40且<100j10智考帝

强制式j10智考帝

60j10智考帝

60j10智考帝

90j10智考帝

≥30j10智考帝

强制式j10智考帝

60j10智考帝

  51.根据《建筑工程建筑面积计算规范》,不应计算建筑面积的是( )。j10智考帝

  A.建筑物外墙外侧保温隔热层j10智考帝

  B.建筑物内的变形缝j10智考帝

  C.无永久性顶盖的架空走廊j10智考帝

  D.有围护结构的屋顶水箱间j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  考点来源第五章第2节j10智考帝

  52.根据《建设工程工程量清单计价规范》,计算砖围墙砖基础工程量时,其基础与砖墙的界限划分应为( )。j10智考帝

  A.以室外设计地坪为界j10智考帝

  B.以不同材料界面为界j10智考帝

  C.以围墙内地坪为界j10智考帝

  D.以室内地坪以上300mm为界j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,实心砖外墙高度的计算,正确的是( )。j10智考帝

  A.坡屋面无檐口天棚的算至屋面板底j10智考帝

  B.坡屋面有屋架且有天棚的算至屋架下弦底j10智考帝

  C.坡屋面有屋架无天棚的算至屋架下弦底另加200mmj10智考帝

  D.平屋面算至钢筋混凝土板顶j10智考帝

  答案:Aj10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  54.根据《建设工程工程量清单计价规范》,零星砌砖项目中的台阶工程量的计算,正确的是( )。j10智考帝

  A.按实砌体积并入基础工程量中计算j10智考帝

  B.按砌筑纵向长度以米计算j10智考帝

  C.按水平投影面积以平方米计算j10智考帝

  D.按设计尺寸体积以立方米计算j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  55. 在安全文明施工费中的说法不正确的是( )j10智考帝

  A.“三宝”是“安全帽、安全带、安”j10智考帝

  B.含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施四项j10智考帝

  C.包括地上、地下设施、建筑物的临时保护设施j10智考帝

  D.不包括冬雨(风)季施工时,施工现场的防滑处理j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  分析: (1)安全文明施工。安全文明施工(含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施),其包含的具体范围如下:j10智考帝

  1)环境保护包含范围:现场施工机械设备降低噪声、防扰民措施;水泥和其他易飞扬细颗粒建筑材料密闭存放或采取覆盖措施等;工程防扬尘洒水;土石方、建渣外运车辆冲洗、防洒漏等;现场污染源的控制、生活垃圾清理外运、场地排水排污措施;其他环境保护措施。j10智考帝

  2)文明施工包含范围:“五牌一图’’;现场围挡的墙面美化(包括内外粉刷、刷白、标语等)、压顶装饰;现场厕所便槽刷白、贴面砖,水泥砂浆地面或地砖,建筑物内临时便溺设施;其他施工现场临时设施的装饰装修、美化措施;现场生活卫生设施;符合卫生要求的饮水设备、淋浴、消毒等设施;生活用洁净燃料;防煤气中毒、防蚊虫叮咬等措施;施工现场操作场地的硬化;现场绿化、治安综合治理;现场配备医药保健器材、物品和急救人员培训;用于现场工人的防暑降温、电风扇、空调等设备及用电}其他文明施工措施。j10智考帝

  3)安全施工包含范围:安全资料、特殊作业专项方案的编制,安全施工标志的购置及安全宣传;“三宝’’(安全帽、安全带、安)、“四口’’ (楼梯口、电梯井口、通道口、预留洞口)、“五临边’’(阳台围边、楼板围边、屋面围边、槽坑围边、卸料平台两侧),水平防护架、垂直防护架、外架封闭等防护;施工安全用电,包括配电箱三级配电、两级保护装置要求、外电防护措施;,起重机、塔吊等起重设备(含井架、门架)及外用电梯的安全防护措施(含警示标志)及卸料平台的临边防护、层间安全门、防护棚等设施;建筑工地起重机械的检验检测;施工机具防护棚及其围栏的安全保护设施;施工安全防护通道;工人的安全防护用品、用具购置;消防设施与消防器材的配置;电气保护、安全照明设施;其他安全防护措施。j10智考帝

  4)临时设施包含范围:施工现场采用彩色、定型钢板,砖、混凝土砌块等围挡的安砌、维修、拆除;施工现场临时建筑物、构筑物的搭设、维修、拆除,如临时宿舍、办公室,食堂、厨房、厕所、诊疗所、临时文化福利用房、临时仓库、加工场、搅拌台、临时简易水塔、水池等;施工现场临时设施的搭设、维修、拆除,如临时供水管道、临时供电管线、小型临时设施等;施工现场规定范围内临时简易道路铺设,临时排水沟、排水设施安砌、维修、拆除;其他临时设施费搭设、维修、拆除。j10智考帝

  (2)措施费中冬雨季施工包含的工作内容及范围有:冬雨(风)季施工时增加的临时设施(防寒保温、防雨、防风设施)的搭设、.拆除;冬雨(风) 季施工时,对砌体、混凝土等采用的特殊加温、保温和养护措施;冬雨(风)季施工时,施工现场的防滑处理、对影响施工的雨雪的清除;包括冬雨(风)季施工时增加的临时设施、施工人员的劳动保护用品、冬雨(风)季施工劳动效率降低等。j10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  56.根据《建设工程工程量清单计价规范》,金属结构工程量的计算,正确的是(  )。j10智考帝

  A.钢网架连接用铆钉、螺栓按质量并入钢网架工程量中计算j10智考帝

  B.依附于实腹钢柱上的牛腿及悬臂梁不另增加质量j10智考帝

  C.压型钢板楼板按设计图示尺寸以质量计算j10智考帝

  D.钢平台、钢走道按设计图示尺寸以质量计算j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  57.根据《建设工程工程量清单计价规范》,屋面防水工程量的计算,正确的是( )。j10智考帝

  A.平、斜屋面卷材防水均按设计图示尺寸以水平投影面积计算j10智考帝

  B.屋面女儿墙、伸缩缝等处弯起部分卷材防水不另增加面积j10智考帝

  C.屋面排水管设计未标注尺寸的,以檐口至地面散水上表面垂直距离计算j10智考帝

  D.铁皮、卷材天沟按设计图示尺寸以长度计算j10智考帝

  答案:Cj10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  58.根据《建设工程工程量清单计价规范》,钢筋工程量的计算,正确的是( )。j10智考帝

  A.碳素钢丝束采用镦头锚具时,其长度按孔道长度增加0.30m计算j10智考帝

  B.直径为d的I级受力钢筋,端头90°弯钩形式,其弯钩增加长度为3.5dj10智考帝

  C.冷拔低碳钢丝搭接长度,图纸未标注时,结算时以签证数量为准。j10智考帝

  D.钢筋混凝土梁柱的箍筋长度仅按梁柱设计断面外围周长计算j10智考帝

  答案:Bj10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  59.以下说法不正确的是( )。j10智考帝

  A.超高施工增加包括高层施工用水加压水泵的安装、拆除及工作台班。j10智考帝

  B.垂直运输可按建筑面积计算j10智考帝

  C.垂直运输可按施工工期日历天数计算j10智考帝

  D.垂直运输项目的特征描述可以没有地下室建筑面积j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:1.垂直运输j10智考帝

  垂直运输指施工工程在合理工期内所需垂直运输机械。垂直运输可按建筑面积计算也可以按施工工期日历天数计算,单位:m2或天。j10智考帝

  项目特征包括建筑物建筑类型及结构形式、地下室建筑面积、建筑物檐口高度及层数。其中建筑物的檐口高度是指设计室外地坪至檐口滴水的高度(平屋顶系指屋面板底高度),突出主体建筑物屋顶的电梯机房、楼梯出口间、水箱间、嘹望塔、排烟机房等不计人檐口高度。同一建筑物有不同檐高时,按建筑物的不同檐高做纵向分割,分别计算建筑面积,以不同檐高分别编码列项。j10智考帝

  2.超高施工增加j10智考帝

  单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时(不包括地下室层数),可按 超高部分的建筑面积计算超高施工增加。其工程量计算按建筑物超高部分的建筑面积计 算,单位:m2;同一建筑物有不同檐高时,可按不同高度的建筑面积分别计算建筑面积,以不同檐高分别编码列项。j10智考帝

  其工作内容包括:①由超高引起的人工工效降低以及由于人工工效降低引起的机械降 效;②高层施工用水加压水泵的安装、拆除及工作台班;③通信联络设备的使用及摊销。j10智考帝

  考点来源第五章第3节j10智考帝

  60.按照根据《建设工程工程量清单计量规范》措施费清单编制不正确地有( )j10智考帝

  A. 用综合脚手架时,不再使用外脚手架、里脚手架等单项脚手架;j10智考帝

  B. 综合脚手架适用于能够按“建筑面积计算规则”计算建筑面积的建筑工程脚手架j10智考帝

  C. 综合脚手架不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架j10智考帝

  D. 脚手架的材质必须作为项目特征内容j10智考帝

  答案:Dj10智考帝

  分析:j10智考帝

  (1)综合脚手架j10智考帝

(1)综合脚手架

m2j10智考帝

按建筑面积计算.j10智考帝

①用综合脚手架时,不再使用外脚手架、里脚手架等单项脚手架;j10智考帝

②综合脚手架适用于能够按“建筑面积计算规则”计算建筑面积的建筑工程脚手架,j10智考帝

③综合脚手架不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架。j10智考帝

④综合脚手架项目特征包括建设结构形式、檐口高度,同一建筑物有不同的檐高时,按建筑物竖向切面分别按不同檐高编列清单项目。j10智考帝

⑤脚手架的材质可以不作为项目特征内容,但需要注明由投标人根据工程实际情况按照有关规范自行确定。j10智考帝

j10智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网