欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2016年造价工程师试题及答案:《土建工程》2

09-19100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2016年造价工程师试题及答案:《土建工程》2”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)Gpn智考帝

  1、玻璃幕墙施工工艺的说法不正确的是( )。Gpn智考帝

  A. 避雷设施与主体结构均压环连接Gpn智考帝

  B. 玻璃幕墙钢连接件可以采用后置钢锚板加膨胀螺栓方法Gpn智考帝

  C. 全玻幕墙按照构造方式分为吊挂式、坐落式Gpn智考帝

  D. 拉索式点式幕墙注意消除系统组成里面的应力Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  2、 对于以下说法不正确的有( )。Gpn智考帝

  A. 箱形基础减少了基 础底面的附加应力Gpn智考帝

  B. 无梁板的方形柱网较经济,跨度一般不超过6mGpn智考帝

  C. 井字肋形楼板肋与肋的间距一般为5m左右Gpn智考帝

  D. 墙下单独基础是砖墙砌在单独基础上的钢筋混凝土地梁上Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  3、 以下说法正确的有( )。Gpn智考帝

  A. 沥青碎石路面属于高级路面Gpn智考帝

  B. 填隙碎石可以做高级公路的基层Gpn智考帝

  C. 停车场出入口宽度一般不小于6mGpn智考帝

  D. 黑色路面、水泥混凝土路面的分类的说法适用于定额管理Gpn智考帝

  答案:dGpn智考帝

  分析:沥青碎石路面属于次高级路面(二、三级公路);填隙碎石可以做二级公路以下的基层;停车场出入口宽度一般不小于7mGpn智考帝

  4、道路选线尽可能使路线( )。Gpn智考帝

  A.处于顺向坡上方Gpn智考帝

  B.裂隙倾向与边坡倾向一致Gpn智考帝

  C.与岩层面走向接近正交Gpn智考帝

  D.与岩层面走向接*行Gpn智考帝

  答案: CGpn智考帝

  分析: 只有正交,受影响才最小。Gpn智考帝

  5、 以下说法正确的有Gpn智考帝

  A.黄土年代和湿陷性关系不大。Gpn智考帝

  B.一般粉土颗粒比粘土小Gpn智考帝

  C.粘性土的塑性指数大于10Gpn智考帝

  D.变质岩多呈现块结构Gpn智考帝

  答案: CGpn智考帝

  分析: A---年代长,湿陷性大;B---粘土最小;D---多呈片理结构Gpn智考帝

  6、关于地下水说法正确的有( )Gpn智考帝

  A.承压水对基坑的作用采用压力平衡计算时候安全系数取1.5—2.0Gpn智考帝

  B. 动水压力大会导致潜蚀,压力小会导致流沙Gpn智考帝

  C.采用井点降水形成的降水漏斗是对称的Gpn智考帝

  D. 包气带水不受季节影响Gpn智考帝

  答案:A.Gpn智考帝

  7、以下说法 正确的有( )Gpn智考帝

  A. 对裂隙发育的岩层影响地基承载能力的可以用锚杆支护Gpn智考帝

  B. 对于深层的淤泥层,可以用振冲的方法用沙砾置换Gpn智考帝

  C. 滑坡体的稳定与否与水的关系不大Gpn智考帝

  D. 风化的破碎带一般用水泥灌浆加固。Gpn智考帝

  答案: BGpn智考帝

  分析:对裂隙发育的岩层影响边坡的可以用锚杆支护,影响地基承载能力得要用桩。对于深层的淤泥层,可以用振冲的方法沙砾置换。风化的破碎带比较浅,一般采用置换的方法,深层的断层破碎带一般用水泥灌浆加固。Gpn智考帝

  8、某混凝配比设计中,1 m3混凝土重量为2 400kg,、已知单位用水量为180 kg,水灰比为0.7,重量砂率为35%, 则单位石子用量为[ ]kg。Gpn智考帝

  A.687Gpn智考帝

  B.1 362Gpn智考帝

  C.1 276Gpn智考帝

  D.733Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  分析:已知单位用水量及水灰比可求单位水泥用量为180/0.7=257kg,1 m3混凝土重量为2 400kg,则砂石总重量为2 400—(180+257)=1 963 kg,又知砂率为35%,则石子含率为65%,所以石子重量应为1 963X0.65=1 276kg。Gpn智考帝

  9、下列说法正确的是(   )。Gpn智考帝

  A. 电渗井点的井点管作阳极。Gpn智考帝

  B.电渗井点先埋设阴极,在内测预留阳极位置Gpn智考帝

  C.高压喷射注浆桩适用于黄土、素填土Gpn智考帝

  D.锤击桩桩锤重量一般大于桩重1-1.5倍 ,效果较好Gpn智考帝

  答案: CGpn智考帝

  10、( )拌制的混凝土流动性和粘聚性均较好,是现浇混凝土中最常用的一种级配形式Gpn智考帝

  A. 连续级配Gpn智考帝

  B. 间断级配Gpn智考帝

  C. 颗粒级配Gpn智考帝

  D. 粒径级配Gpn智考帝

  答案:AGpn智考帝

  分析:连续级配比间断级配水泥用量稍多,但其拌制的混凝土流动性和粘聚性均较好,是现浇混凝土中最常用的一种级配形式。 间断级配是省去一级或几级中间粒级的集料级配,其大颗粒之间空隙由比它小几倍的小颗粒来填充,减少孔隙率,节约水泥。但由于颗粒相差较大,混凝土拌和物易产生离析现象。因此,间断级配较适用于机械振捣流动性低的干硬性拌和物。
11、关于地震说法正确( )。Gpn智考帝

  A.中国科学院将地震震级分为12级Gpn智考帝

  B.基本烈度代表一个地区的最常见地震烈度。Gpn智考帝

  C.纵波的质点振动方向与震波传播方向一致Gpn智考帝

  D.横波的周期长、振幅大Gpn智考帝

  答案:cGpn智考帝

  12、( )可用于配制不定型耐火材料及抗硫酸盐腐蚀的工程,还可用于冬季施工。Gpn智考帝

  A.铝酸盐水泥Gpn智考帝

  B.硅酸盐水泥Gpn智考帝

  C.硫铝酸盐水泥Gpn智考帝

  D.粉煤灰硅酸盐水泥Gpn智考帝

  答案: AGpn智考帝

  13、钢材的化学成分中:在一定限度内,随( )含量的增加可显著提高强度并可消减因氧与硫引起的热脆性,改善热加工性能。Gpn智考帝

  A.cGpn智考帝

  B. SiGpn智考帝

  C.MnGpn智考帝

  D.PGpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  14、混凝土和易性包括 ( ) 指标Gpn智考帝

  A.水泥浆Gpn智考帝

  B.水灰比Gpn智考帝

  C.粘聚性Gpn智考帝

  D.骨料品种Gpn智考帝

  答案: CGpn智考帝

  分析:和易性是一项综合技术指标,包括 流动性、粘聚性、保水性三个主要方面Gpn智考帝

  15、对于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥,应优先选用的桥台形式是( )。Gpn智考帝

  A .轻型桥台Gpn智考帝

  B.框架式桥台Gpn智考帝

  C.重力式桥台Gpn智考帝

  D.柱式桥台Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  分析 :按照桥台的形式,可分为重力式桥台、轻型桥台、框架式桥台、组合式桥台四种,其中:Gpn智考帝

  (1)重力式桥台用自重平衡台后的土压力,用就地浇筑的方法施工;Gpn智考帝

  (2)轻型桥台适用于小跨径桥梁,单孔跨径不大于13m,多孔全长不宜大于20m;Gpn智考帝

  (3)框架式桥台适用于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥。Gpn智考帝

  16、 关于加气混凝土墙正确的是(  )。Gpn智考帝

  A. 加气混凝土墙可作承重墙或非承重墙Gpn智考帝

  B. 在承重墙转角处每隔墙高1.5m左右放钢筋,增加抗震能力Gpn智考帝

  C. 不用采取措施即可用在建筑物±0.00以下。Gpn智考帝

  D. 加气混凝土外墙墙板宽度800mmGpn智考帝

  答案: AGpn智考帝

  17、以下说法不正确的有( )。Gpn智考帝

  A. 水玻璃可以用在碱环境中Gpn智考帝

  B.水玻璃可以配置速凝防水剂Gpn智考帝

  C.水玻璃可用以耐火制品Gpn智考帝

  D.硫铝酸盐水泥快硬早强Gpn智考帝

  答案:AGpn智考帝

  18、 某跨度为20米的梁,支模板时,要考虑起拱量为( )mmGpn智考帝

  A.2Gpn智考帝

  B. 3Gpn智考帝

  C. 6Gpn智考帝

  D. 10Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  分析:1---3‰Gpn智考帝

  19、有一公路,路基为填土路基(路堤),土源为3km外的地面存土,完成这一土方作业较适合的机械选择为( )。Gpn智考帝

  A 铲运机Gpn智考帝

  B.推土机Gpn智考帝

  C 反铲挖土机+推土机Gpn智考帝

  D.正铲挖土机+自卸汽车+推土机Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  解析:推土机、铲运机虽具独立挖土、运土、填方性能,但其经济运距有限,3km均已超过其运距。对地面存土,较适宜的机械搭配是正铲挖土、自卸汽车运土,推土机堆成路堤并初步碾压。答案为D。Gpn智考帝

  20、在双向连续平板和密肋板中应用(  )比较经济理想。Gpn智考帝

  A.先张法预应力混凝土Gpn智考帝

  B.后张法预应力混凝土Gpn智考帝

  C.无粘结预应力混凝土Gpn智考帝

  D.粘结预应力混凝土Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  分析:在双向连续平板和密肋板中应用无粘结预应力混凝土比较经济理想。
21、锺击沉桩主要是用于(  )。Gpn智考帝

  A.较松散卵石类土Gpn智考帝

  B.中密砂类土和粘性土Gpn智考帝

  C.中密碎石类土Gpn智考帝

  D.硬塑性土Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  22、表示粘性土处于可塑状态的含水量变化范围的( )Gpn智考帝

  A. 称之为塑限Gpn智考帝

  B. 称之为塑性含水量Gpn智考帝

  C. 称之为塑性指数Gpn智考帝

  D. 计算上就是缩限到液限的区间范围。Gpn智考帝

  答案: cGpn智考帝

  分析:表示粘性土处于可塑状态 的含水量变化范围称之为塑性指数。是塑限到液限的差值。Gpn智考帝

  23、某建筑设计耐用年限为55年,属于 ( )Gpn智考帝

  A.一级建筑Gpn智考帝

  B.二级建筑Gpn智考帝

  C.三级建筑Gpn智考帝

  D.四级建筑Gpn智考帝

  答案: BGpn智考帝

  分析: 以主体结构确定的建筑耐久年限分为四级:Gpn智考帝

  (1)一级建筑:耐久年限为l00年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。Gpn智考帝

  (2)二级建筑:耐久年限为50--100年,适用于一般性建筑。Gpn智考帝

  (3)三级建筑:耐久年限为25--50年,适用于次要的建筑。Gpn智考帝

  (4)四级建筑:耐久年限为15年以下,适用于临时性建筑。Gpn智考帝

  24、关于承重结构说法正确的有(   )。Gpn智考帝

  A.剪力墙结构适于大空间要求的建筑Gpn智考帝

  B.筒中筒结构外筒一般是楼梯间Gpn智考帝

  C.桁架结构和薄壁空间结构优点是材料强度可以充分发挥Gpn智考帝

  D.工业厂房中矩形柱适用于大型厂房Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  25、硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质表述不正确的有( )Gpn智考帝

  A. 水泥安定性不良会导致构件翘曲变形Gpn智考帝

  B. 安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。Gpn智考帝

  C. 水泥强度是指净浆的强度Gpn智考帝

  D. 水泥的水化热主要在早期释放。Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  26、关于无梁楼板正确的是(  )。Gpn智考帝

  A. 跨度一般不超过6mGpn智考帝

  B. 无梁楼板的柱网 以矩形柱网较为经济Gpn智考帝

  C. 跨度一般不超过8mGpn智考帝

  D. 板厚通常不小于100mmGpn智考帝

  答案: AGpn智考帝

  27、关于基础说法正确的是( )Gpn智考帝

  A. 刚性应尽力使基础大放脚比基础材料的刚性角相大Gpn智考帝

  B. 毛石混凝土基础阶梯高度一般不得小于300mmGpn智考帝

  C. 毛石基础基础阶梯高度一般不得小于300mmGpn智考帝

  D. 钢筋混凝土基础是受力较好的刚性基础Gpn智考帝

  答案;BGpn智考帝

  28、 超高泵送混凝土技术指的是泵送高度超过(  )m。Gpn智考帝

  A. 100Gpn智考帝

  B. 200Gpn智考帝

  C. 250Gpn智考帝

  D. 300Gpn智考帝

  答案: BGpn智考帝

  29、以下说法正确的(  )。Gpn智考帝

  A. 相同底宽的情况下,两皮一收可以减少基础高度。Gpn智考帝

  B. 地下室的垂直防潮层外填地渗透土壤夯实,宽度500mm左右。Gpn智考帝

  C. 毛石基础阶梯高度一般不少于300mmGpn智考帝

  D. 钢筋混凝土的底部设有垫层的,保护层厚度不少于50mmGpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  分析:有两皮一收,二一间隔收两种。相同底宽的情况下,二一间隔收可以减少基础高度。为了保证砖基础的强度, 大放脚底层应采用两皮一收的砌筑方法 毛石基础阶梯高度一般不少于400mm。钢筋混凝土的底部设有垫层的,保护层厚度不少于70mm。地下室的垂直防潮层外填地渗透土壤夯实,宽度500mm左右。Gpn智考帝

  30、 以下说法不正确的有( )Gpn智考帝

  A.钢构件的预拼装构件平装法适用于跨度24m以内的钢屋架拼装Gpn智考帝

  B.钢构件的预拼装立装法节约材料和人工费Gpn智考帝

  C.风力超过5级不宜在室外进行钢结构喷涂作业Gpn智考帝

  D.H型钢比工字钢便于机械连接Gpn智考帝

  答案:A
31、以下说法正确的有( )。Gpn智考帝

  A.强化复合地板铺装时地板与墙留有8—10mm缝隙Gpn智考帝

  B.墙面石材湿作业方式灌注砂浆用1:2.5水泥Gpn智考帝

  C.轻质隔墙竖向龙骨在潮湿房间间距不少于600mmGpn智考帝

  D. 抹灰用的水泥不低于32.5MPaGpn智考帝

  答案:cGpn智考帝

  分析:轻质隔墙竖向龙骨在潮湿房间间距不少于400mmGpn智考帝

  32、在低温动载荷环境下的重要钢结构,特变强调应作( )Gpn智考帝

  A. 冷弯试验.Gpn智考帝

  B.冲击韧性试验Gpn智考帝

  C. 屈服试验Gpn智考帝

  D.化学试验Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  33、无粘结预应力混凝土特点是(  )。Gpn智考帝

  A.预留孔道,施工复杂Gpn智考帝

  B.胀拉阻力比较大Gpn智考帝

  C.预应力筋可完成曲线状态Gpn智考帝

  D.预应力筋和混凝土不可产生相对滑动Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  34、某梁梁高500mm,宽300,底部配有直径$25mm钢筋4根,粗骨料粒经为 ( )mm。Gpn智考帝

  A 62.5Gpn智考帝

  B. 50Gpn智考帝

  C.37.5Gpn智考帝

  D.25Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  解析: [(300-25*6)/3]*3/4= 37.5Gpn智考帝

  35、地下连续墙的泥浆护壁的作用 中以( )为主。Gpn智考帝

  A. 润滑Gpn智考帝

  B. 固壁、Gpn智考帝

  C. 携砂Gpn智考帝

  D. 冷却Gpn智考帝

  答案:.BGpn智考帝

  分析:泥浆护壁的作用是:固壁、携砂、冷却和润滑,其中以固壁为主。Gpn智考帝

  36、 以下说法正确的是( )Gpn智考帝

  A.水泥砂浆地面的水泥优选用硅酸盐水泥,标号不低于32.5。Gpn智考帝

  B.水泥砂浆地面养护如采用普通硅酸盐水泥,养护时间不少于14天Gpn智考帝

  C. 玻璃幕的玻璃安装框内凹槽硅酮密封胶注入深度5mm。Gpn智考帝

  D. 玻璃幕玻璃就位后可以临时固定或浮搁,不能固定,等待定位。Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  分析:水泥砂浆地面的水泥优选用硅酸盐水泥,标号不低于42.5。水泥砂浆地面养护如采用用硅酸盐水泥,普通硅酸盐水泥,养护时间不少于7天,其它水泥养护14天。Gpn智考帝

  玻璃幕的玻璃安装框内凹槽硅酮密封胶注入深度5mm。玻璃幕玻璃就位后可以仅仅做临时支护,浮搁,不能明摆浮搁。Gpn智考帝

  37、路面面层施工时,必采用厂拌法施工的沥青路面是(   )。Gpn智考帝

  A.沥青贯入式Gpn智考帝

  B.沥青混凝土Gpn智考帝

  C. 拌和式沥青表面处置Gpn智考帝

  D.乳化沥青碎石混合料Gpn智考帝

  答案: BGpn智考帝

  38、气动夯管锤中,管的直径为60cm,可以夯进长度为(  )m。Gpn智考帝

  A.6Gpn智考帝

  B. 12Gpn智考帝

  C. 50Gpn智考帝

  D.60Gpn智考帝

  答案: DGpn智考帝

  分析:600mm/10=60mGpn智考帝

  39、为防止大体积混凝土结构产生裂缝,降低混凝土的应力,应该采用的方法有( )。Gpn智考帝

  A 选用水化热高的水泥Gpn智考帝

  B.掺入适当粉煤灰Gpn智考帝

  C.加快浇筑速度Gpn智考帝

  D.增加水泥用量Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  解析:为防止大体积混凝土结构产生裂缝,降低混凝土的温度应力,必须减少浇筑后混凝土 内部的内外温差,可用的方法有:Gpn智考帝

  (1)优先选用水化热低的水泥;Gpn智考帝

  (2)在满足设计强度要求的前提下,尽可能减少水泥用量;Gpn智考帝

  (3)掺入粉煤灰;Gpn智考帝

  (4)降低浇筑速度和减小浇筑层厚度;Gpn智考帝

  (5)采用蓄水法或覆盖法进行降温或进行人工降温。Gpn智考帝

  40、地下连续墙施工中说法不正确的有( )Gpn智考帝

  A. 多头钻施工法适用于黏性土、砂质土、砂砾层及淤泥等土层Gpn智考帝

  B. 钻抓式施工法软黏土Gpn智考帝

  C. 冲击式施工法多用于排桩式地下连续墙成孔Gpn智考帝

  D. 冲击式施工法适用于老黏性土、硬土和夹有孤石等地层Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  分析:地下连续墙施工中挖槽方法。地下连续墙挖槽常见的方法有多头钻施工法、钻抓斗施工法和冲击式施工法。Gpn智考帝

  1)多头钻施工法。多头钻挖槽机主体由多头钻和潜水电动机组成。 施工槽壁平整,效率高,对周围建筑物影响小,适用于黏性土、砂质土、砂砾层及淤泥等土层。Gpn智考帝

  2)钻抓式施工法。钻抓式钻机由潜水钻机、导板抓斗机架、轨道等组成。抓斗有中心提拉式和斗体推压式两种。钻抓斗式挖槽机构造简单,出土方便,能抓出地层中障碍物,但当深度大于15m及挖坚硬土层时,成槽效率显著降低,成槽精度较多头挖槽机差,适用于黏性土和N值小于30的砂性土,不适用于软黏土。Gpn智考帝

  3)冲击式施工法。冲击式钻机由冲击锥、机架和卷扬机等组成,主要采用各种冲击式凿井机械,适用于老黏性土、硬土和夹有孤石等地层,多用于排桩式地下连续墙成孔。其设备比较简单,操作容易。但工效较低,槽壁平整度也较差。桩排对接和交错接头采取间隔挖槽施工方法。
41、6m跨度的钢筋混凝土现浇板,强度为C30,拆底模时混凝土强度至少达到 (  )。Gpn智考帝

  A. 30Gpn智考帝

  B.24Gpn智考帝

  C.22.5Gpn智考帝

  D.15Gpn智考帝

  答案: CGpn智考帝

  分析:体积安定性。水泥安全性不良会导致构件(制品)产生膨胀性裂纹或翘曲变形,造成质量事故。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少。Gpn智考帝

  42、正铲挖土机的挖土特点是( )。Gpn智考帝

  A.后退向下,强制切土Gpn智考帝

  B.前进向上,强制切土Gpn智考帝

  C.后退向下,自重切土Gpn智考帝

  D.直上直下,自重切土Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  43、关于道路桥梁说法正确的有( )。Gpn智考帝

  A. 实体性墩台一般应采用强度较高的普通硅酸盐水泥Gpn智考帝

  B. 沉井基础基本施工方法是排水法下沉Gpn智考帝

  C. 轮胎式压路机不宜压沙质土壤Gpn智考帝

  D. 钢筋混凝土系杆拱桥最简便施工方法是支架法Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  解析:实体性墩台一般不应采用强度较高的普通硅酸盐水泥。沉井基础基本施工方法是不排水下沉。轮胎式压路机可以碾压沙质土 和粘性土。Gpn智考帝

  44、地下工程施工中属于水底隧道施工方法有 ( )Gpn智考帝

  A.钻爆法Gpn智考帝

  B.掘进法Gpn智考帝

  C.盾构法Gpn智考帝

  D. 盖挖法Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  分析:Gpn智考帝

  45、地下连续墙混凝土浇筑不正确的是( )Gpn智考帝

  A. 地下连续墙的混凝土是在泥浆中采用导管浇灌的Gpn智考帝

  B. 在钢筋笼入槽后须尽快浇灌混凝土Gpn智考帝

  C. 混凝土搅拌好之后,以1.5h内浇筑完毕为原则Gpn智考帝

  D. 混凝土顶面需要比设计高度超浇0.75m以上Gpn智考帝

  答案: DGpn智考帝

  分析:地下连续墙的混凝土是在泥浆中采用导管浇灌的。在混凝土浇筑过程中,导管下口插入混凝土的深度应控制在2~4m,不宜过深或过浅。 在钢筋笼入槽后须尽快浇灌混凝土,混凝土要连续浇灌,不能长时间中断,一般可允许中断5~10min,最长也只允许中断20~30min,以保持混凝土的均匀性。混凝土搅拌好之后,以1.5h内浇筑完毕为原则。在夏天由于混凝土凝结较快,所以必须在搅拌好之后1h内尽快浇完,否则应掺入适量的缓凝剂。多根导管进行混凝土浇灌 时,应注意浇灌的同步性,保持混凝土面呈水平状态上升,其各点混凝土高度差不得大于300mm。Gpn智考帝

  混凝土加水搅拌至入槽的时间不宜超过1h,分次往导管内供应混凝土的时间间隔不得超过0.5h。 在浇筑完成后的地下连续墙墙顶存在一层浮浆层,因此混凝土顶面需要比设计高度超 浇0.5m以上。凿去该浮浆层后,地下连续墙墙顶才能与主体结构或支撑相连,成为整体;Gpn智考帝

  46、有关热轧钢筋的说法不正确的有(   )Gpn智考帝

  A. HRB335钢筋表面带肋Gpn智考帝

  B. 钢绞线可用于大跨度结构Gpn智考帝

  C. 随钢筋级别的提高,其屈服强度逐渐增加Gpn智考帝

  D. 随钢筋级别的提高,极限强度逐渐下降Gpn智考帝

  答案: DGpn智考帝

  分析:热轧钢筋 各牌号钢筋依习惯依次称作Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级钢筋。其中HRB235钢筋由碳素结构钢轧制而成,表面光圆,其余均由低合金高强度结构钢轧制而成,外表带肋。随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐步下降。钢绞线,钢丝可用于大跨度,大负荷结构Gpn智考帝

  47、在软土路基施工方法中垂直排水法由排水系统和()组成Gpn智考帝

  A.反压填土Gpn智考帝

  B.置换砂石Gpn智考帝

  C.堆载系统Gpn智考帝

  D.稳定剂系统Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  48、墙面勾缝工程量,设计图示尺寸以面积计算,不应扣除的面积是(  )。Gpn智考帝

  A.门窗洞口抹灰面积Gpn智考帝

  B.踢脚线所占面积Gpn智考帝

  C.墙裙抹灰的面积Gpn智考帝

  D.0.4m3孔洞占面积Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  49、以下说法正确的有( )。Gpn智考帝

  A.措施项目中挑脚手架按照延长米计量或者服务面积计量Gpn智考帝

  B.混凝土钢模板及支撑按照面积计量或者按T计量Gpn智考帝

  C.现浇混凝土模板中除门窗洞口外不扣除其他预留孔洞Gpn智考帝

  D.多层建筑超过7层的,按照超高部分建筑面积计算超高施工增加Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  50、建筑物外有围护结构层高2.2m的挑廊、檐廊按( )计算建筑面积。Gpn智考帝

  A.不计算建筑面积Gpn智考帝

  B.围护结构外围水平面积的1/2Gpn智考帝

  C.围护结构外围水平面积Gpn智考帝

  D.条件不足,无法判断Gpn智考帝

  答案:C
51、某墙基础采用有梁式带形混凝土垫层,垫层宽1300mm,墙中心线为50m,墙厚240mm,挖土深度为1.6 m。则该基础土方工程量为( )。Gpn智考帝

  A.98m3Gpn智考帝

  B.100m3Gpn智考帝

  C.104m3Gpn智考帝

  D.108m3Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  解析:计算基础挖方工程量按基础垫层底面积乘挖土深度以m3计,不用考虑放坡。在本题中垫层底面积为1.3×50=65 (m2) ;65×1.6=104(m3)Gpn智考帝

  52、某地下连续墙,墙中心线长100m,厚度为450mm,槽深为20m,施工设计单元槽段分为20个槽段施工。按清单计量为(   )。Gpn智考帝

  A.100米Gpn智考帝

  B.90立方米Gpn智考帝

  C.200平方米Gpn智考帝

  D.20个单元Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  分析:按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算Gpn智考帝

  53、安全文明施工费包括 ( )Gpn智考帝

  A.夜间施工Gpn智考帝

  B.非夜间施工照明Gpn智考帝

  C.冬雨季施工Gpn智考帝

  D.已完工程及设备的保护Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  54、 关于预应力混凝土说法正确的(   )。Gpn智考帝

  A. 按清单规范,钢绞线应当以图示延长米计量Gpn智考帝

  B. 低合金钢筋一端使用帮条锚具一端使用墩头锚具,钢筋按孔道长度加0.35m计算Gpn智考帝

  C.低合金钢筋两端螺丝端杆锚具,钢筋按孔道长度减0.15m计算Gpn智考帝

  D. 低合金钢筋使用XM锚具孔道长度18m,钢筋应计算为19mGpn智考帝

  答案:dGpn智考帝

  55、压型钢板楼板(   )。Gpn智考帝

  A.按设计图示尺寸以铺挂面积计算Gpn智考帝

  B.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算Gpn智考帝

  C.不可以做叠合楼板的一部分Gpn智考帝

  D.按设计图示尺寸以铺设宽度计算Gpn智考帝

  答案:BGpn智考帝

  56、下列现浇混凝土工程量计算方法错误的有(  )。Gpn智考帝

  A. 混凝土扶手可以以延长米或者立方米计算Gpn智考帝

  B.混凝土后浇带必须以立方米计算Gpn智考帝

  C. 混凝土电缆沟必须按照长度计算Gpn智考帝

  D. 混凝土Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  57、现浇钢筋混凝土构件中要扣除( )。Gpn智考帝

  A.构件内300mm*300mm孔洞所占体积Gpn智考帝

  B.构件内预埋件的体积Gpn智考帝

  C.板中超过0.3 m2孔洞所占体积Gpn智考帝

  D.墙中超过0.1 m2孔洞所占体积Gpn智考帝

  分析:预制混凝土不扣300mm*300mm以内孔洞所占体积Gpn智考帝

  答案:CGpn智考帝

  58、下列不是以长度为计算单位的是(  )。Gpn智考帝

  A.木扶手油漆Gpn智考帝

  B. 线条刷涂料Gpn智考帝

  C.板条油漆Gpn智考帝

  D.栏杆油漆Gpn智考帝

  答案:DGpn智考帝

  59、拆除工程中既可以用m、m2计量,又可以m3计量的是()计算Gpn智考帝

  A. 砖砌体拆除Gpn智考帝

  B. 栏板拆除Gpn智考帝

  C.金属构件拆除Gpn智考帝

  D. 暖气罩拆除Gpn智考帝

  答案:AGpn智考帝

  60、 外脚手架、里脚手架按照(  )计量。Gpn智考帝

  A. 高度Gpn智考帝

  B. 所服务对象的垂直投影面积Gpn智考帝

  C.所服务对象的建筑面积Gpn智考帝

  D. 搭设的外围垂直投影面积Gpn智考帝

  答案:B
二、多项选择题(。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)Gpn智考帝

  61.根据《房屋建筑与装饰工程计量规范》的规定,下列各项费用中属于安全文明施工费中环境保护项目的是( )。Gpn智考帝

  A. 工程防扬尘洒水费用Gpn智考帝

  B. 现场污染源控制Gpn智考帝

  C. 现场围挡的墙面美化Gpn智考帝

  D. 防扰民措施费用Gpn智考帝

  E. 混凝土砌块围挡安砌Gpn智考帝

  答案ABDGpn智考帝

  解析现场围挡的墙面美化属于文明施工,混凝土砌块围挡安砌属于临时设施。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第一章《建设工程造价构成》的第三节建筑安装工程费用构成和计算:直接费。Gpn智考帝

  62. 下列各项中属于设备购置费的是( )。Gpn智考帝

  A. 设备原价Gpn智考帝

  B. 运费和装卸费Gpn智考帝

  C. 包装费Gpn智考帝

  D. 工具、器具及生产家具购置费Gpn智考帝

  E. 采购与仓库保管费Gpn智考帝

  答案ABCEGpn智考帝

  解析设备购置费包括设备原价和设备运杂费,运杂费中包括运费和装卸费、包装费、设备供销部门手续费和采购与仓库保管费。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第一章《建设工程造价构成》的第二节设备及工器具购置费用的构成和计算:设备购置费的构成和计算。Gpn智考帝

  63.下列各项费用中,属于征地补偿费用的是( )。Gpn智考帝

  A. 拆迁补偿Gpn智考帝

  B. 土地补偿费Gpn智考帝

  C. 土地使用权出让金Gpn智考帝

  D. 安置补助费Gpn智考帝

  E. 新菜地开发建设基金Gpn智考帝

  答案BDEGpn智考帝

  解析征地补偿费用包括:土地补偿费;青苗补偿费地上附着物补偿费;安置补助费;新菜地开发建设基金;耕地占用税;土地管理费。拆迁补偿费用是在城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁,拆迁人应当对被拆迁人给予补偿、安置的费用,包括拆迁补偿和搬迁、安置补助费。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第一章《建设工程造价构成》的第四节工程建设其他费用的构成和计算:建设用地费。Gpn智考帝

  64. 下列各项中属于规费的是( )。Gpn智考帝

  A. 养老保险费Gpn智考帝

  B. 劳动保险费Gpn智考帝

  C. 工伤保险费Gpn智考帝

  D. 工程保险费Gpn智考帝

  E. 生育保险费Gpn智考帝

  答案ACEGpn智考帝

  解析规费中包括社会保障费,由养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费和生育保险费五项组成。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第一章《建设工程造价构成》的第三节建筑安装工程费用构成和计算:间接费。Gpn智考帝

  65.根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,下列各项中属于分项工程的是( )。Gpn智考帝

  A. 现浇混凝土基础Gpn智考帝

  B. 独立基础Gpn智考帝

  C. 桩承台基础Gpn智考帝

  D. 满堂基础Gpn智考帝

  E. 设备基础Gpn智考帝

  答案BCDEGpn智考帝

  解析分项工程是分部工程的组成部分,系按不同施工方法、材料、工序及路段长度等分部工程划分为若干个分项或项目的工程。例如现浇混凝土基础分为带形基础、独立基础、满堂基础、桩承台基础、设备基础等分项工程。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第二章《建设工程计价方法及计价依据》第二节工程量清单计价与计量规范:分部分项工程项目清单。Gpn智考帝

  66. 以下定额中通常是按平均水平编制的是( )。Gpn智考帝

  A. 施工定额Gpn智考帝

  B. 预算定额Gpn智考帝

  C. 概算定额Gpn智考帝

  D. 概算指标Gpn智考帝

  E. 投资估算指标Gpn智考帝

  答案BCDEGpn智考帝

  解析计价定额通常都是按平均水平编制的,而施工定额属于生产定额。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第二章《建设工程计价方法及计价依据》第一节工程计价方法:工程定额体系。Gpn智考帝

  67. 下列关于工序的描述,正确的是( )。Gpn智考帝

  A. 工序是在组织上不可分割的Gpn智考帝

  B. 在操作过程中技术上属于同类的施工过程Gpn智考帝

  C. 工序中工作者可变,但劳动对象、劳动工具和工作地点不变Gpn智考帝

  D. 工序是工艺方面最复杂的施工过程Gpn智考帝

  E. 在编制预算定额时,工序是基本的施工过程,是主要的研究对象Gpn智考帝

  答案ABGpn智考帝

  解析工序是在组织上不可分割的,在操作过程中技术上属于同类的施工过程。工序的特征是:工作者不变,劳动对象、劳动工具和工作地点也不变。从施工的技术操作和组织观点看,工序是工艺方面最简单的施工过程。Gpn智考帝

  考点来源该考点来自教材的第二章《建设工程计价方法及计价依据》第三节建筑安装工程人工、材料及机械台班定额消耗量:施工过程分解及工时研究。Gpn智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网