欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2016造价师模拟试题:《土建工程》每日习题(3)

08-17100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2016造价师模拟试题:《土建工程》每日习题(3)”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

1.在单位工程施工组织设计中,工程概况不包括的内容是()。suA智考帝

  A. 工程建设概况 B. 工程施工概况 C. 施工条件及分析 D. 施工顺序及工艺suA智考帝

  2.在工程项目管理实施规划的编制中,工程分包策略和分包方案、材料供应方案、设备供应方案属于( )的编制内容。suA智考帝

  A.技术方案 B.组织方案 C.成本计划 D.质量计划suA智考帝

  3.引气剂和引气减水剂不能使用于( )。suA智考帝

  A.抗冻的砼 B.泌水严重的砼 C.蒸汽养护砼 D.防渗的砼suA智考帝

  4.某层高为3.6m的六层建筑物,每层建筑面积为2000m2,建筑内有一7.2m高的中央圆形大厅,直径10m,环绕大厅有一层半圆回廊。回廊宽2m,则该建筑物的建筑面积为( )m2。suA智考帝

  A.12025 B.12031 C.11953 D.11946suA智考帝

  5.计算砖墙工程量时( )的体积应该并入墙体体积内计算。suA智考帝

  A.窗台虎头传 B.凸出墙面的墙垛suA智考帝

  C.三皮砖以上的腰线、挑檐 D.门窗套suA智考帝

  6.建筑物地下室所有墙体都应设置水平防潮层,其中一道设置在地下室地坪附近,另一道设置的位置应当是()。suA智考帝

  A. 垫层与地面面层之间 B. 室内地坪以下60mm处suA智考帝

  C. 室外地面散水以上150~200mm处 D. 室外地面散水以下150~200mm处suA智考帝

  7.在隧道工程的钻爆法施工中,为了提高隧道开挖的爆破效果,布孔的重点是( )。suA智考帝

  A.掏槽孔 B.扩帮孔 C.掘进孔 D.周边孔suA智考帝

  8.30m跨的预应力砼屋架,采用后张法施工,预应力筋为钢丝束,锚具应选用( )。suA智考帝

  A.螺杆锚具 B.帮条锚具 C.镦头锚具 D.JM-12型锚具suA智考帝

  9.配制C30砼,单位用水量为180┧,水灰比为0.45,砂率为35%,不掺加外加剂,砼表观密度为2500┧/ m3,则其单位石子用量为( )。suA智考帝

  A.1248┧ B.840┧ C.749┧ D.637┧suA智考帝

  10.某地区发生地震震级定为5级,则标准地震记录仪的振幅为( )。suA智考帝

  A.100mm B.10mm C.1000mm D.100cmsuA智考帝

  答案:1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A
1《钢筋混凝土工程施工验收规范》规定,石子颗粒尺寸不得超过( )。suA智考帝

  A.板厚的1/3suA智考帝

  B.板厚的1/2suA智考帝

  C.板厚的1/4suA智考帝

  D.板厚的3/4suA智考帝

  参考答案:AsuA智考帝

  参考解析教材P193。骨粒粒径不宜超过板厚的1/3,且不得超过40mm。suA智考帝

  2场地填筑的填料为爆破石渣、碎石类土、杂填土时,宜采用的压实机械为( )。suA智考帝

  A.平碾suA智考帝

  B.羊足碾suA智考帝

  C.振动碾suA智考帝

  D.汽胎碾suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P172。此题考点为振动压实法。suA智考帝

  3根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854--2013)当建筑物外墙砖基础垫层底宽为850mm,基槽挖土深度为1600mm,设计中心线为40000mm,土层为三类土,放坡系数为1:0.33,则此外墙基础人工挖沟槽工程量应为( )。suA智考帝

  A.34 m2suA智考帝

  B.54.4 m2suA智考帝

  C.88.2 m2suA智考帝

  D.113.8 m2suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析外墙基础人工挖沟槽工程量=0.85×1.6 ×40=54.4m2suA智考帝

  4关于地基与桩基础工程的工程量计算规则,正确的说法是( )。suA智考帝

  A.预制钢筋混凝土桩按设计图示桩长度(包括桩尖)以m为单位计算suA智考帝

  B.钢板桩按设计图示尺寸以面积计算suA智考帝

  C.混凝土灌注桩扩大头体积折算成长度并入桩长计算suA智考帝

  D.地下连续墙按设计图示墙中心线乘槽深的面积计算suA智考帝

  参考答案:AsuA智考帝

  参考解析教材P328~329。B答案钢板桩按设计图示尺寸以质量计算;C答案锚杆按图示尺寸以面积计算;D答案地下连续墙按设计图示墙中心线乘槽深的体积计算。连续墙按体积计算;D答案锚杆支护按支护土体钻孔深度计算。suA智考帝

  5不可用于六层以下建筑物承重墙体砌筑的墙体材料是( )。suA智考帝

  A.烧结粘土多孔砖suA智考帝

  B.烧结粘土空心砖suA智考帝

  C.烧结页岩多孔砖suA智考帝

  D.烧结煤矸石多孔砖suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P141。空心砖主要用于非承重部位。suA智考帝

  6计算现浇混凝土楼梯工程量时,正确的做法是( )。suA智考帝

  A.以斜面积计算suA智考帝

  B.扣除宽度小于500mm的楼梯井suA智考帝

  C.伸入墙内部分不另增加suA智考帝

  D.整体楼梯不包括连接梁suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P336。A答案,现浇楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积计算;B答案,计算时不扣除宽度小于500mm的楼梯井;C答案,伸人墙内部分不计算;D答案,整体楼梯的水平投影面积包括休息平台、平台梁、斜梁和楼梯的连接梁。suA智考帝

  7采用沥青碎石混合料作为面层铺筑材料的公路,对应的公路等级是( )。suA智考帝

  A.高速公路suA智考帝

  B.-级公路suA智考帝

  C.二级公路suA智考帝

  D.三级公路suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P80。沥青碎石混合料-般只适合用于过渡层及整平层,但采用乳化沥青作为结合料时,可用于三级及以下公路的沥青面层。suA智考帝

  8设备基础挖土方,设备混凝土垫层为5m×5m的正方形建筑面积,每边需工作面0.3m,挖土深度1m,其挖方量是( )m3。suA智考帝

  A.18.63suA智考帝

  B.25suA智考帝

  C.20.28suA智考帝

  D.31.36suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P324。答案为5×5×1=25 m3。suA智考帝

  9下列关于散水与明沟的说法正确的是( )。suA智考帝

  A.降水量小于900mm的地区可只设置明沟(暗沟)suA智考帝

  B.暗沟(明沟)的沟底应做纵坡,坡度1%~3%suA智考帝

  C.外墙与暗沟(明沟)之间应做散水,散水宽度600~1000mmsuA智考帝

  D.散水坡度-般为1%~3%suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P45。A答案,降水量小于900mm的地区可只设置散水,大于900mm的地区应同时设置散水和明沟(暗沟);B答案,暗沟(明沟)的沟底应做纵坡,坡度为0.5%~1%;C答案正确;D答案,散水的坡度-般为3%~5%。suA智考帝

  10水泥土挡墙式深基坑支护方式不宜用于( )。suA智考帝

  A.基坑侧壁安全等级为-级suA智考帝

  B.施工范围内地基承载力小于150kPasuA智考帝

  C.基坑深度小于6msuA智考帝

  D.基坑周围工作面较宽suA智考帝

  参考答案:AsuA智考帝

  参考解析教材P264。基坑侧壁安全等级宜为二、三级;水泥土墙施工范围内地基承载力不宜大于150kPa;基坑深度不宜大于6m;基坑周围具备水泥土墙的施工宽度。
1根据《建设工程工程量清单计价规范》,楼地面踢脚线工程量应( )。suA智考帝

  A.按设计图示中心线长度计算suA智考帝

  B.按设计图示净长线长度计算suA智考帝

  C.区分不同材料和规格以长度计算suA智考帝

  D.按设计图示长度乘以高度以面积计算参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P349。suA智考帝

  2当基础较深,地下水位较高,降水深度超过8m后,较为经济的降水方法,应选用( )。suA智考帝

  A.明排水法suA智考帝

  B.轻型井点suA智考帝

  C.喷射井点suA智考帝

  D.管井井点suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P168第二段。此题考点为喷射井点。suA智考帝

  3采用深层搅拌法进行地基加固处理,其适用条件为( )。suA智考帝

  A.砂砾石松软地基suA智考帝

  B.松散砂地基suA智考帝

  C.粘土软弱地基suA智考帝

  D.碎石土软弱地基suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P174。深层搅拌法适宜于各种成因的淤泥质土、粘土和粉质粘土等,用于增加软土地基的承载能力,减少沉降量,提高边坡稳定性和各种坑槽工程施工时的挡水帷幕。suA智考帝

  4天然大理石板材用于装饰时需引起重视的问题是( )。suA智考帝

  A.硬度大难以加工suA智考帝

  B.抗风化性能差suA智考帝

  C.吸水率大且防潮性能差suA智考帝

  D.耐磨性能差suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P142~143表3.6.1。suA智考帝

  5根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500--2008)附录A,关于屋面及防水工程的工程量计算的说法,正确的是( )。suA智考帝

  A.瓦屋面、型材屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算suA智考帝

  B.屋面涂膜防水中,女儿墙的弯起部分不增加面积suA智考帝

  C.屋面排水管按设计图示尺寸以长度计算suA智考帝

  D.变形缝防水、防潮按面积计算suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P347。suA智考帝

  6建设工程工程量清单中工作内容描述的主要作用是( )。suA智考帝

  A.反映清单项目的工艺流程suA智考帝

  B.反映清单项目需要的作业suA智考帝

  C.反映清单项目的质量标准suA智考帝

  D.反映清单项目的资源需求suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析项目特征体现的是清单项目质量或特性的要求或标准,工作内容体现的是完成-个合格的清单项目需要具体做的施工作业。参见教材P303。suA智考帝

  7挖土方的工程量按设计图示尺寸以体积计算,此处的体积是指( )。suA智考帝

  A.虚方体积suA智考帝

  B.夯实后体积suA智考帝

  C.松填体积suA智考帝

  D.天然密实体积suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P323,2,挖-般土方,第二行。土石方体积应按挖掘前的天然密实体积计算。suA智考帝

  8内墙涂料宜选用( )。suA智考帝

  A.聚醋酸乙烯乳液涂料suA智考帝

  B.苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料suA智考帝

  C.合成树脂乳液砂壁状涂料suA智考帝

  D.聚氨酯系涂料suA智考帝

  参考答案:AsuA智考帝

  参考解析教材P151。内墙涂料宜选用聚醋酸乙烯乳液涂料、聚醋酸乙烯乳液涂料、醋酸乙烯-丙烯酸酯有光乳液涂料、多彩涂料等。suA智考帝

  9硅酸盐水泥凝结时间在施工中有重要意义,其正确的范围是( )。suA智考帝

  A.初凝时间≥45min,终凝时间≤600minsuA智考帝

  B.初凝时间≥45min,终凝时间≤390minsuA智考帝

  C.初凝时间≤45min,终凝时间≥150minsuA智考帝

  D.初凝时间≥45min,终凝时间≥150minsuA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P122。硅酸盐水泥初凝不得早于45min,终凝不得迟于6.5h。suA智考帝

  10在措施项目中,下列有关脚手架的叙述错误的是( )。suA智考帝

  A.综合脚手架,按建筑面积计算,单位m2suA智考帝

  B.外脚手架,按所服务对象垂直投影面积计算,单位m2suA智考帝

  C.满堂脚手架按搭设的水平投影面积计算,单位m2suA智考帝

  D.挑脚手架按搭设面积乘以搭设层数,单位m2suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P354。
 1剪力墙和筒体体系的高层建筑施工应优先选用( )。suA智考帝

  A.组合横板suA智考帝

  B.大模板suA智考帝

  C.拆移式模板suA智考帝

  D.永久式模板suA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P189。此题考点为大模板的主要应用范围。suA智考帝

  2堤身较高或受地形限制时,填筑路堤的方法通常采用( )。suA智考帝

  A.水平分层填筑suA智考帝

  B.竖向填筑suA智考帝

  C.纵向分层填筑suA智考帝

  D.混合填筑suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P241。混合填土法。suA智考帝

  3下列关于平屋顶防水屋面的找平层说法正确的是( )。suA智考帝

  A.找平层通常设置在结构层或保温层下面suA智考帝

  B.找平层可选用15~25mm厚的1:2.5~1:3的水泥砂浆suA智考帝

  C.找平层常选用C30的细石混凝土做找平层suA智考帝

  D.找平层的表面平整度允许偏差为2mmsuA智考帝

  参考答案:BsuA智考帝

  参考解析教材P58。A答案,找平层通常设置在结构层或保温层的上面;B答案正确;C答案,找平层常选用C20的细石混凝土;D答案,找平层的表面平整度允许偏差为5mm。suA智考帝

  4下列建筑装饰涂料中,常用于外墙的涂料是( )。suA智考帝

  A.醋酸乙烯-丙烯酸酯有光乳液涂料suA智考帝

  B.聚醋酸乙烯乳液涂料suA智考帝

  C.聚乙烯醇水玻璃涂料suA智考帝

  D.苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P151。常用于外墙的涂料是苯乙烯.丙烯酸酯乳液涂料、丙烯酸酯系外墙涂料、聚氨酯系外墙涂料、合成树脂乳液砂壁状涂料等。suA智考帝

  5在二层楼板的影剧院,建筑高度为26m,该建筑属于( )。suA智考帝

  A.低层建筑suA智考帝

  B.多层建筑suA智考帝

  C.中高层建筑suA智考帝

  D.高层建筑suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P33。民用建筑按层数和高度分有三种情况。第-种:住宅,1~3为低;4~6为多;7~9为中高;≥10为高。第二种:民用建筑(除住宅外),≤24m为单层或多层;>24m为高层;>24m的单层公共建筑为单层。第三种:建筑高度大于100m的民用建筑为超高层。本题中给的是在二层楼板的电影院,建筑高度为26m,大于24m,且电影院不是单层建筑,因此应该属于高层建筑。suA智考帝

  6有关单层厂房屋盖支撑的类型,下列不属于支撑的是( )。suA智考帝

  A.上弦横向水平支撑suA智考帝

  B.下弦横向水平支撑suA智考帝

  C.纵向垂直支撑suA智考帝

  D.横向垂直支撑suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P74。横向与纵向指的是厂房的短轴与长轴方向。水平与垂直指的是平面中水平与竖直方向,考生们请结合教材P74图2.1.22理解。支撑肋形位置布设方向构件方向suA智考帝

  上弦横向水平支撑屋架上弦沿短轴方向水平方向suA智考帝

  下弦横向水平支撑屋架下弦沿短轴方向水平方向suA智考帝

  上弦纵向水平支撑屋架上弦沿长轴方向水平方向suA智考帝

  下弦纵向水平支撑屋架下弦沿长轴方向水平方向suA智考帝

  横向垂直支撑两屋架之间沿短轴方向竖直方向suA智考帝

  纵向水平系杆两屋架之间沿长轴方向竖直方向suA智考帝

  7下列关于工程地质问题对选址的影响,说法正确的是( )。suA智考帝

  A.裂隙的主要发育方向与建筑边坡走向垂直的,边坡易发生坍塌suA智考帝

  B.裂隙的间距越大,密度越大,对岩体质量的影响越大suA智考帝

  C.当路线与断层走向平行,路基靠近断层破碎带时,容易引起路基的大规模坍塌suA智考帝

  D.当隧道与断层走向垂直时,应尽量避免与断层破碎带接触suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P29。A答案,裂隙的主要发育方向与建筑边坡走向平行的,边坡易发生坍塌;B答案,裂隙的间距越小,密度越大,对岩体质量的影响越大;D答案,当隧道与断层走向平行时,应尽量避免与断层破碎带接触。请考生们注意:工程地质对工程选址的问题是新增考点,2013年出了-道单选题,请结合1.1.1节岩体的结构章节理解,效果会更好。suA智考帝

  8根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500--2008),屋面卷材防水工程量计算正确的是( )。suA智考帝

  A.平屋顶按水平投影面积计算suA智考帝

  B.平屋顶找坡按斜面积计算suA智考帝

  C.扣除房上烟囱、风道所占面积suA智考帝

  D.女儿墙、伸缩缝的弯起部分不另增加suA智考帝

  参考答案:AsuA智考帝

  参考解析教材P346~347。suA智考帝

  9不受气候影响的地下水是( )。suA智考帝

  A.包气带水suA智考帝

  B.潜水suA智考帝

  C.承压水suA智考帝

  D.裂缝水suA智考帝

  参考答案:CsuA智考帝

  参考解析教材P19~20。A答案,包气带水受气候控制,变化大,雨季水多旱季水少;B答案,潜水面以上无稳定的隔水层,大气降水和地表水可直接渗入,气候有影响;D裂隙水运动复杂,水量变化大,尤其是风化裂隙水受大气影响明显。suA智考帝

  10现场配制C40混凝土,需对粗骨料(石子)进行强度检验。已知选用的石子试样24509,标准施压后筛余量为22109,则其压碎指标值为( )。suA智考帝

  A.10.86%suA智考帝

  B.110.86%suA智考帝

  C.90.20%suA智考帝

  D.9.80%suA智考帝

  参考答案:DsuA智考帝

  参考解析教材P131。(24509―22109)/24509×100%=9.8%suA智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网