欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2015年造价管理章节练习题:发承包阶段造价管理

09-10100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2015年造价管理章节练习题:发承包阶段造价管理”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

第三节 发承包阶段造价管理QnR智考帝

1.关于公开招标方式的特点,叙述错误的是(  )。
A.招标人可以在较广的范围内选择承包商,投标竞争激烈,择优率更高
B.招标时间短、费用低
C.准备招标、对投标申请者进行资格预审和评标的工作量大
D.参加竞争的投标者越多,中标的机会就越小
2.不属于招标人在招标准备中工作内容的是(  )。
A.划分施工标段
B.进行市场调查
C.确定合同类型
D.编制标底或确定招标控制价
3.解释合同文件的优先顺序为(  )。
A.中标通知书→合同协议书→通用合同条款→专用合同条款→投标函及投标函附录→技术标准和要求→图纸→已标价工程量清单→其他合同文件
B.合同协议书→中标通知书→投标函及投标函附录→专用合同条款→通用合同条款→技术标准和要求→图纸→已标价工程量清单→其他合同文件
C.合同协议书→中标通知书→图纸→投标函及投标函附录→通用合同条款→专用合同条款→技术标准和要求→已标价工程量清单→其他合同文件
D.中标通知书→合同协议书→图纸→投标函及投标函附录→专用合同条款→通用合同条款→技术标准和要求→已标价工程量清单→其他合同文件
4.发包人在合同履行过程中的一般义务不包括(  )。
A.应按有关法律规定纳税,应缴纳的税金包括在合同价格内
B.应按专用合同条款的约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地下管线和地下设施等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整
C.在履行合同过程中应遵守法律,并保证承包人免予承担因发包人违反法律而引起的任何责任
D.应委托监理人按合同约定的时间向承包人发出开工通知
5.不属于承包人在合同履行过程中一般义务的是(  )。
A.应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责
B.应按合同约定及时组织竣工验收
C.在履行合同过程中应遵守法律,并保证发包人免予承担因承包人违反法律而引起的任何责任
D.应按合同约定采取施工安全措施,确保工程及其人员、材料、设备和设施的安全,防止因工程施工造成的人身伤害和财产损失
6.承包人更换项目经理应事先征得发包人同意,并应在更换(  )d前通知发包人和监理人。
A.14
B.28
C.30
D.60
7.在情况紧急且无法与监理人取得联系时,可采取保证工程和人员生命财产安全的紧急措施,并在采取措施后(  )h内向监理人提交书面报告。
A.24
B.48
C.72
D.96
8.建筑施工中,关于缺陷责任与保修责任,叙述错误的是(  )。
A.承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润由缺陷责任方承担
B.由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过3年
C.承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任。缺陷责任期内,发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作
D.经查明属承包人原因造成的,应由承包人承担修复和查验的费用
9.建筑工程中,在缺陷责任期终止后(  )d内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书,并退还剩余的质量保证金。
A.30
B.28
C.15
D.14
10.建筑工程中,不可抗力持续发生,合同一方当事人应及时向合同另一方当事人和监理人提交中间报告,说明不可抗力和履行合同受阻的情况,并于不可抗力事件结束后(  )d内提交最终报告及有关资料。
A.60
B.45
C.30
D.28

11.不符合工程进度款支付方式要求的是(  )。
A.承包人以后各期的付款申请及发包人的付款,以调整后的付款计划表为依据
B.工程进度款的支付不论采用哪种方式,发包人应在收到承包人提交的每月付款申请报告或提交的每期付款申请报告之日起的30 d内审查并支付
C.按月工程进度申请付款的,承包人应以合同协议书约定的合同价格为基础,按每月实际完成的工程量的合同金额,向发包人或监理人提交付款申请
D.发包人按付款计划表付款时,承包人的实际工作和(或)实际进度比付款计划表约定的关键路径的目标任务落后30 d及以上时,发包人有权与承包人商定减少当期付款金额,并有权与承包人共同调整付款计划表
12.在(  )情况下,业主不可凭履约担保索赔。
A.按照业主索赔或争议、仲裁等决定,承包商未向业主支付相应款项
B.由于承包商的严重违约行为业主终止合同
C.专用条款约定的缺陷通知期满后仍未能解除承包商的保修义务时,承包商应延长履约保函有效期而未延长
D.缺陷通知期内承包商接到业主修补缺陷通知后15 d内未派人修补
13.评标委员会由招标单位或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的(  )。
A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.2/3
14.招标单位与中标单位应自中标通知书发出之日起(  )d内,根据招标文件和中标单位的投标文件订立书面合同。一般情况下,中标价就是合同价。
A.30
B.45
C.60
D.90
15.施工招标过程中,属于招标人在资格审查与投标阶段工作内容的有(  )。
A.提交澄清资料
B.接收投标文件
C.填报资格预审材料
D.进行招标文件的澄清和补遗
E.组织现场踏勘和标签会议
16.施工招标过程中,属于投标人在开标评标与授标阶段工作内容的是(  )。
A.提交澄清资料
B.进行合同谈判
C.组织开标会议
D.签订施工合同
E.提交履约保函
17.工程项目是由(  )组成,在考虑划分施工标段时,既要考虑不会产生各承包单位施工的交叉干扰,又要注意各承包单位之间在空间和时间上的衔接。
A.单项工程
B.专业工程
C.分部工程
D.单位工程
E.分项工程
18.承包人在合同履行过程中的一般义务包括(  )。
A.工程接收证书颁发时尚有部分未竣工工程的,承包人还应负责该未竣工工程的照管和维护工作,直至竣工后移交给发包人为止
B.承包人占用或使用他人的施工场地,影响他人作业或生活的,应承担相应责任
C.应按监理人的指示为他人在施工场地或附近实施与工程有关的其他各项工作提供可能的条件
D.工程接收证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程
E.在履行合同过程中应遵守法律,并保证承包人免予承担因发包人违反法律而引起的任何责任
19.发包人和承包人在履行合同中发生争议,处理方法正确的有(  )。
A.被申请人在收到申请人评审申请报告副本后的30 d内,向争议评审组提交一份答辩报告,并附证明材料
B.在调查会结束后的14 d内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书面评审意见,并说明理由
C.除专用合同条款另有约定外,争议评审组在收到合同双方报告后的28 d内,邀请双方代表和有关人员举行调查会,向双方调查争议细节
D.合同双方的争议,应首先由申请人向争议评审组提交一份详细的评审申请报告,并附必要的文件、图纸和证明材料,申请人还应将上述报告的副本同时提交给被申请人和监理人
E.被申请人将答辩报告的副本同时提交给申请人和监理人
20.在(  )等情况发生后30 d内,合同双方均有权将调整合同价格的原因及调整金额,以书面形式通知对方或监理人。
A.本合同约定的其他增减的款项调整
B.发包人根据变更程序中批准的变更估算的增减
C.一一周内非承包人原因的停水、停电、停气、道路中断等,造成工程现场停工累计超过24 h的
D.合同执行过程中,工程造价管理部门公布的价格调整,涉及承包人投入成本增减的
E.合同签订后,因法律、国家政策和需遵守的行业规定发生变化,影响到合同价格增减的
21.投标单位遇到(  )等下列情形时,其报价可高一些。
A.投标对手多的工程
B.总价低的小工程,以及投标单位不愿做而被邀请投标,又不便不投标的工程
C.特殊工程,如港l3码头、地下开挖工程等
D.专业要求高的技术密集型工程且投标单位在这方面有专长,声望也较高
E.施工条件差的工程
22.投标单位遇到(  )等情形时,其报价可低一些。
A.附近有工程而本项目可利用该工程的设备、劳务或有条件短期内突击完成的工程
B.支付条件差的工程
C.投标对手多,竞争激烈的工程
D.施j条件好的工程,工作简单、工程量大而其他投标人都可以做的工程
E.投标单位急于打入某一市场、某一地区,或虽已在某一地区经营多年,但即将面临没有工程的情况,机械设备无工地转移时
23.签订施工合同中,符合履约担保要求的有(  )。
A.中标后的承包商应保证其履约担保在建设单位颁发工程接收证书前一直有效
B.中标单位不能按要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标单位造成的损失超过投标保证金数额的,中标单位还应对超过部分予以赔偿
C.建设单位应在工程接收证书颁发后28 d内将履约担保退还给承包商
D.在签订合同前,中标单位以及联合体中标人应按招标文件规定的金额、担保形式和履约担保格式,向招标单位提交履约担保
E.履约担保一般采用银行保函和履约担保书的形式,履约担保金额一般为中标价的30%
答案1.B 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.D 10.D
11.B 12.D 13.D 14.A 15.BDE 16.ABDE 17.ABD 18.ABCD 19.BDE 20.ABDE
21.BCDE 22.ACDE 23.ABCDQnR智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网