欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2015年造价工程师《土建工程》模拟试题及答案【卷3】

01-12101次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2015年造价工程师《土建工程》模拟试题及答案【卷3】”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

一、单项选择题 z01智考帝

1.民用建筑分[ ]两大部分。 z01智考帝

A生活建筑和公共建筑
B 居住建筑和公共建筑
C居住建筑和文化建筑
D生活建筑和公共建筑
解析:民用建筑指的是供人们活动的建筑。包括居住建筑和公共建筑两大部分。 z01智考帝

2.严寒地区受动荷载作用的焊接结构,应选用碳素结构钢的品种是[ ]。 z01智考帝

A.Q235-AF
B.Q235-B
C.Q235-A·b
D.Q235-D
答案:D
解题要点:碳素结构钢按脱氧程度分镇静钢、半镇静钢和沸腾钢。镇静钢,质量等级自A到D逐次提高,在低温承受动荷载的焊接结构,工作环境恶劣,应选用D级的镇静钢。 z01智考帝

3.调制罩面用的石灰浆不得单独使用,应掺入麻刀和纸筋等以[ ] z01智考帝

A.节省石灰
B.防止开裂
C.易于施工
D.增加美观度
答案:B
解题要点:石灰浆在空气中硬化时有体积收缩现象,为防止抹面因收缩而开裂,应掺入麻刀或纸筋抵抗收缩拉力,防止裂缝。 z01智考帝

4.其他条件一定时混凝土强度随水灰比的增大而[ ]。 z01智考帝

A.增大
B.不变
C.降低
D.不一定
答案:C
解题要点:决定混凝强度的因素有水泥标号、水灰比、骨料性质、温湿度、龄期等。水灰比越大,多余的水越多(因水泥水化所需水量是一定的)。多余的水在混凝土中会形成水泡或蒸发形成气孔,从而使强度降低。 z01智考帝

5.试配C35混凝土,容重为2 450kg/m3,现已知单位水泥用量428 kg,单位用水量182KG,则该混凝土1 m3所需的砂石总重量为[ ]kg。
A.1 284
B.1 840
C.1 498
D.1 584
答案:B
解题要点:1m3混凝土重2450k8,是由4种成分组成。现已知水和水泥的用量,所以砂石总重量应为2 450—(428+182);1 840kg。 z01智考帝

6.某混凝配比设计中,、已知单位用水量为180 kg,水灰比为0.7,重量砂率为35%,则单位石子用量为[ ]kg。 z01智考帝

A.687
B.1 362
C.1 276
D.733
答案:C
解题要点:已知单位用水量及水灰比可求单位水泥用量为180/0.7=257kg,1 m3混凝土重量为2 400kg,则砂石总重量为2 400—(180+257)=1 963 kg,又知砂率为35%,则石子含率为65%,所以石子重量应为1 963X0.65=1 276kg。 z01智考帝

7.欲设计C30普通混凝土(σ=5),其试配强度为[ ]MPa。 z01智考帝

A.21.8
B.38.2
C.30
D.40
答案:B
解题要点:试配强度fcu = fcu.k +1.645σ=30+1.645*5=38.2Mpa.
8.工业建筑的分类中多层厂房指层数在[ ]层及以上的厂房。 z01智考帝

A、1
B、2
C、3
D、6
答案:B
分析:工业建筑的分类按层数分
(1)单层厂房。
(2)多层厂房。指层数在二层及以上的厂房,常用的层数为二-六层。
(3)层次混合的厂房。指单层工业厂房与多层工业厂房混合在一幢建筑中。 z01智考帝

9.柔性基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于[ ] mm; z01智考帝

A、100
B、200
C、300
D、350
答案;B
分析;柔性基础。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋受拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制。所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在同样条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量,钢筋混凝土基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于200mm;也可做成阶梯形,每踏步高300-500mm。 z01智考帝

10.有一公路工程,借土填方,土源为地面存土,运距3 km,完成这一作业应选用的机械为[ ] z01智考帝

A.铲运机
B.正铲挖土机十自卸汽车+推土机
C.反铲挖土机+自卸汽车+推土机
D.推土机
答案:B
解题要点:推土机、铲运机虽具备独立挖土、运土、卸土的性能,但运距有限,3 km 超过其运距。另外土源为地面存土,只有用正铲挖土机挖土,当然要配自卸汽车运至路基处卸土,仍需用推土机推成填土路基。所以正确的机械选用应是B项。 z01智考帝

11.流水节拍是指一个专业队[ ] z01智考帝

A.整个工作的持续时间
B.在一个施工段上的持续时间
C.最短的持续工作时间
D.转入下一施工段的间隔时间
答案:B
解题要点:流水节拍是时间参数中的一个,是指某个专业队在一个施工段上的作业时间。 z01智考帝

12.某工作有两项紧前工作A、B,其持续时间为A=3,B=4,其最早开始时间是A=5,B=6,则本工作的最早开始时间是[ ] z01智考帝

A.5
B.6
C.8
D.10
答案:D
解题要点:本工作有两个紧前工作,则本工作最早开始时间必须在两个紧前工作都完成后方能开始,而A工作第5天(实际是第5天末)开始,持续3天,就是第8天末完成,月工作第6天开始(实际是第6天末)开始,持续4天,须第10天末完成,因此本工作最早的开始时间是第10天末。 z01智考帝

13.某项施工过程有两项紧后施工过程C、D,C的最迟完成时间是第20天,D的最迟完成时间是第15天,C、D的施工过程持续时间分别为第7天和第12天,则本施工过程的最迟完成时间应是[ ]天。 z01智考帝

A.20
B.15
C.3
D.13
答案:C
解题要点:一施工过程如有两个以上的紧后施工过程,则本施工过程的最晚完成时间应是紧后施工过程最迟开始时间中的最小值。C施工过程的最晚开始时间应为20—7=13,D过程的最晚开始时间应为15—12=3。所以本施工过程的最迟完成时间应是第3天。 z01智考帝

14.一六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为600m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为200m2,则该工程的建筑面积为[ ]m2。 z01智考帝

A、700
B、3700
C、3800
D、3600
答案:B
解题要点:建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为600*6+200/2=3700m2 z01智考帝

15.[ ]常在跨径大于100m的桥梁上选用; z01智考帝

A、悬臂浇筑施工
B、悬臂拼装法
C、伸缩臂拼装法
D、顶推法施工
答案:A
分析:悬臂浇筑施工简便,结构整体性好,施工中可不断调整位置,常在跨径大于100m的桥梁上选用;悬臂拼装法施工速度快,桥梁上下部结构可平行作业,但施工精度要求比较高,可在跨径100m以下的大桥中选用;
16.墩台混凝土水泥应优先选用[ ]。 z01智考帝

A、硅酸盐水泥
B、矿山渣水泥
C、普通硅酸盐水泥
D、高标号普通硅酸盐水泥
答案:B
分析:墩台混凝土特别是实体墩台均为大体积混凝土,水泥应优先选用矿山渣水泥、火山灰水泥,采用普通水泥时标号不宜过高。
当墩台截面小于或等于100m2时应连续灌筑混凝土,以保证混凝土的完整性; z01智考帝

17.钻爆法开挖隧洞,最先起爆的炮眼是( ) z01智考帝

A.周边眼
B.掏槽眼
C.底板眼
D.掘进眼
答案:B
分析:中心掏槽孔附近各组之间采用毫秒延迟雷管起爆;靠外边几组可采用秒延迟雷管,各相隔1s或2s起爆。 z01智考帝

18下列叙述正确的是[ ]。 z01智考帝

A.在软土和新填土中宜采用爆扩灌注桩
B.爆扩灌注桩成孔简便,节省劳力,成本低,桩的承载力大
C.当桩基设计标高不同时,打桩顺序是先浅后深
D.当桩规格不同时,打桩顺序是先细后粗,先短后长
答案:B,
解题要点:爆扩灌注桩是利用炸药爆炸后,气体急剧膨胀,压缩周围土体形成的桩孔,所以桩孔壁土体密实度增大,从而增大桩的承载力。而对软土和新填土,因其松软,空隙率大,造成填塞不好,爆破效果差,孔形不规则,所以在软土和新填土中不宜采用,备选项B是正确的。 z01智考帝

19、无合同工期的工程工期,[ ]。 z01智考帝

A、 甲方指定工期为准
B、以实际工期为准
C、工期定额为最长工期限制
D施工防计划工期为准
答案:C
分析;工期应控制在合同工期以内,无合同工期的工程工期,以工期定额为最长工期限制。 z01智考帝

20、地下工程的防水,在设计时应优先考虑[ ] z01智考帝

A、SBS防水结构
B、机械排水
C、防水混凝土自防水结构
D、卷材防水结构
答案:C
分析:地下工程的防水,应考虑地表水、潜水、上层滞水、毛细管水等的作用,以及人为因素引起的附近水文地质改变的影响。在设计时应优先考虑自流排水和防水混凝土自防水结构, z01智考帝

21、延缓工期则会使[ ]提高 z01智考帝

A、设计费费、
B、管理费用
C、材料费
D、单体试车费
答案:B
分析:工期与造价有着对立统一的关系。这是因为,加快工期需要增加投入,而延缓工期则会导致管理费用的提高。因此,要经过优化确定合理的工期。 z01智考帝

22、选择施工机械时,首先应该选择[ ]的机械。 z01智考帝

A、租赁
B、大型
C、主导工程
D、进口
答案:C、
分析:选择施工机械时,首先应该选择主导工程的机械,根据工程特点决定其最适宜的类型。 z01智考帝

23、降低成本措施。降低成本措施的制定应以[ ]为尺度, z01智考帝

A、概算
B、标底
C、施工预算
D、结算
答案:C
分析:、降低成本措施。降低成本措施的制定应以施工预算为尺度,以企业(或基层施工单位)年度、季度降低成本计划和技术组织措施计划为依据进行编制。要针对工程施工中降低成本潜力大的(工程量大、有采取措施的可能性、有条件的)项目,提出措施,并计算出经济效果和指标,加以评价、决策。 z01智考帝

24、适合砌筑处于潮湿环境下的砌体的沙浆是()。 z01智考帝

A 石灰砂浆,
B 水泥沙浆。
C 大比例石灰沙浆
D A、C均可
答案:B
水泥砂浆属于水硬性材料,强度高,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体。石灰砂浆属气硬性材料,强度不高,多用于砌筑次要的建筑地面以上的砌体。强度等级分M0.4,M1….M15。
25.工程施工组织设计的编制原则正确的是[ ] z01智考帝

A、尽量不利用正式工程,以免污染,损坏。
B、一次完成所有的施工准备工作,可以节省投资。
C、与施工项目管理相结合
D、必须安排分期分批建设,配套投产或交付使用
答案:C
分析:相关原则有:(1)严格遵守工期定额和合同规定的工程竣工及交付使用期限。应根据生产的需要,安排分期分批建设,配套投产或交付使用,必须注意使每期交工的一套项目可以独立地发挥效用,使主要的项目同有关的附属辅助项目同时完工,
(2)合理安排施工程序与顺序。
①要及时完成有关的施工准备工作,可以一次完成或分期完成;
②正式施工时应该先进行平整场地,铺设管网、修筑道路等全场性工程及可供施工使用的永久性建筑物,然后再进行各个工程项目的施工;
(3) 尽量利用正式工程、原有或就近的已有设施,以减少各种暂设工程;
(4) 与施工项目管理相结合。
对于小型企业或大型建设项目的某个系统,由于工期较短或生产工艺的要求,亦可不必分期分批建设,采取一次性建成投产。z01智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网