欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2015年造价工程师《造价管理》模拟试题(3)

12-11100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2015年造价工程师《造价管理》模拟试题(3)”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

1.下列关于利息和利率的说法中,正确的有(  )。niM智考帝

  A.利息是占用资金所付出的代价niM智考帝

  B.利息能够促进企业加强经济核算niM智考帝

  C.利率的高低取决于平均投资利润率的高低niM智考帝

  D.利息是衡量资金时间价值的绝对尺度niM智考帝

  E.利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,资金时间价值。niM智考帝

  思路:利息的经济含义是在工程经济分析中,利息是指占用资金所付的代价或者是放弃使用资金所得的补偿(答案A)。利息和利率在工程经济活动中的作用包括利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力(答案E)、利息能够促进企业加强经济核算(答案B)和利息和利率是国家管理经济的重要杠杆。影响利率高低的因素包括利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低、在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况、风险越大,利率也就越高、通货膨胀对利息的波动有直接影响和贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高。利息作为资金时间价值的一种重要表现形式,通常,用利息额作为衡量资金时间价值的绝对尺度(答案B),用利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。niM智考帝

  易错:有的考生可能多选答案C利率的高低取决于平均投资利润率的高低。需要注意的是不能将平均投资利润率理解为社会平均利润率。niM智考帝

  拓展:关于针对利息和利率的理解,是历年经常考核的内容,考生应引起足够高的关注;利息的计算也是历年必考的内容。niM智考帝

  答案:ABDEniM智考帝

  2.按基准年不变价格预测建设工程项目的现金流量时,确定基准收益率需要考虑的因素有(  )。niM智考帝

  A.资金成本niM智考帝

  B.经营成本niM智考帝

  C.机会成本niM智考帝

  D.通货膨胀niM智考帝

  E.投资风险niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,基准收益率ic的确定。niM智考帝

  思路:基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平,它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平。确定基准收益率时应考虑因素包括资金成本和机会成本(答案A和C)、投资风险(答案E)、通货膨胀。niM智考帝

  易错:考生可能会多选答案D.通货膨胀,其原因是在题干中还给出了限定条件:"按基准年不变价格预测建设工程项目的现金流量"。在确定基准收益率时,什么情况需要考虑通货膨胀因素呢?若项目现金流量是按当年价格预测估算的,则应以年通货膨胀率修正基准收益率;若项目的现金流量是按基准年不变价格预测估算的,预测结果已排除通货膨胀因素的影响,就不再重复考虑通货膨胀的影响。niM智考帝

  拓展:基准收益率是一个重要的指标,考生应透彻地理解基准收益率的概念和确定基准收益率时应考虑的影响因素。若没有透彻地理解基准收益率,针对本题可能会误选,还可能影响对动态经济评价指标的理解。niM智考帝

  答案:ACEniM智考帝

  3.偿债备付率是指项目在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息的金额的比值。其中,可用于还本付息的资金包括(  )。niM智考帝

  A.利润总额niM智考帝

  B.建设期利息支出niM智考帝

  C.成本中列支的利息费用niM智考帝

  D.可用于还款的折旧和摊销费niM智考帝

  E.可用于还款的利润niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,偿债能力指标。niM智考帝

  思路:可用于还本付息的资金包括:可用于还款的折旧和摊销费(答案D),成本中列支的利息费用(答案C),可用于还款的利润(答案E)等。当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计入成本的利息。niM智考帝

  易错:考生可能会多选答案B建设期利息支出,其原因可能是考生没有理解"当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计入成本的利息",而不是包括建设期利息支出。niM智考帝

  拓展:偿债能力指标包括借款偿还期、利息备付率和偿债备付率,这三个评价指标的评价准则常综合出题。niM智考帝

  答案:CDE
  4.下列关于名义利率和有效利率的说法中,正确的有(  )。niM智考帝

  A.名义利率是计息周期利率与一个利率周期内计息周期数的乘积niM智考帝

  B.有效利率包括计息周期有效利率和利率周期有效利率niM智考帝

  C.当计息周期与利率周期相同时,名义利率等于有效利率oniM智考帝

  D.当计息周期小于利率周期时,名义利率大于有效利率niM智考帝

  E.当名义利率一定时,有效利率随计息周期变化而变化niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,利息计算。niM智考帝

  思路:根据名义利率和有效利率公式:niM智考帝

  名义利率r是计息周期利率i与一个利率周期内计息周期数m的乘积;当计息周期与利率周期相同时,即m=1, 名义利率等于有效利率;当计息周期小于利率周期时,即m>1,有效利率大于名义利率;当名义利率r一定时,有效利率ieff随计息周期m变化而变化。有效利率包括计息周期有效利率和利率周期有效利率两种情况,其中计息周期有效利率就是计息周期利率。niM智考帝

  易错:考生可能错选D.当计息周期小于利率周期时,名义利率大于有效利率。应该是当计息周期小于利率周期时,有效利率大于名义利率。niM智考帝

  拓展:利息的计算中的内容包括6个等值计算公式的应用和名义利率、有效利率。这些内容是历年必考核的内容,考生应注意深入理解,灵活应用。niM智考帝

  答案:ABCEniM智考帝

  5.建设工程项目的现金流量按当年价格预测时,确定基准收益率需要考虑的因素包括(  )。niM智考帝

  A.投资周期niM智考帝

  B.通货膨胀niM智考帝

  C.投资风险niM智考帝

  D.经营规模niM智考帝

  E.机会成本niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,基准收益率ic的确定。niM智考帝

  思路:确定基准收益率时应考虑以下因素:niM智考帝

  ⑴资金成本和机会成本niM智考帝

  ⑵投资风险niM智考帝

  ⑶通货膨胀niM智考帝

  易错:考生可能漏选B.通货膨胀。需要说明的是,为反映和评价出拟建项目在未来的真实经济效果,在确定基准收益率时,应考虑通货膨胀因素。若项目现金流量是按当年价格预测估算的,则应以年通货膨胀率i3修正ic值;若项目的现金流量是按基准年不变价格预测估算的,预测结果已排除通货膨胀因素的影响,就不再重复考虑通货膨胀的影响。niM智考帝

  拓展:基准收益率的经济含义和确定基准收益率的影响因素是历年均要考核的内容,希望考生能够深入理解。niM智考帝

  答案:BCEniM智考帝

  6.采用内部收益率指标评价投资方案经济效果的优越性在于(  )。niM智考帝

  A.能够反映项目在整个计算期内的经济状况niM智考帝

  B.能够直接衡量项目未回收投资的收益率niM智考帝

  C.能够直接反映项目运营期各年的利润率niM智考帝

  D.只需确定基准收益率的大致范围niM智考帝

  E.不需要与投资方案相关的大量数据niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,内部收益率。niM智考帝

  思路:内部收益率(IRR)指标的优点与不足:niM智考帝

  内部收益率(IRR)指标考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况;能够直接衡量项目未回收投资的收益率;不需要事先确定一个基准收益率,而只需要知道基准收益率的大致范围即可。但不足的是内部收益率计算需要大量的与投资项目有关的数据,计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量的项目来讲,其内部收益率往往不是的,在某些情况下甚至不存在。并不能直接反映项目运营期各年的利润率。niM智考帝

  易错:考生可能漏选E.不需要与投资方案相关的大量数据。内部收益率的计算只取决于项目内部的有关数据,不能理解为其计算不需要与投资方案相关的大量数据。niM智考帝

  拓展:内部收益率的有关内容是历年都要考核的内容,不仅应掌握宁日部收益率的特点,还应掌握内部收益率的经济含义,掌握与净现值的区别,掌握内部收益率的评价准则。niM智考帝

  答案:ABDniM智考帝

  1.利率是各国调整国民经济的杠杆之一,其高低首先取决于(  )。niM智考帝

  A.金融市场借贷资本的供求状况niM智考帝

  B.借贷资本的期限niM智考帝

  C.通货膨胀的波动影响niM智考帝

  D.社会平均利润率的高低niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,资金的时间价值。niM智考帝

  思路:利率是各国调整国民经济的杠杆之一,利率的高低由如下因素决定:niM智考帝

  (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。在通常情况下,平均利润率是利率的界限。因为如果利率高于利润率,无利可图就不会有人去借款。niM智考帝

  (2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。借贷资本供过于求,利率便下降;反之,供不应求,利率便上升。niM智考帝

  (3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。niM智考帝

  (4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。niM智考帝

  (5)借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。niM智考帝

  易错:考生可能错选A.金融市场借贷资本的供求状况。niM智考帝

  拓展:利息的经济含义、影响利率的因素和利息和利率在工程经济活动中的作用是历年考核的重点内容。niM智考帝

  答案:DniM智考帝

  2.某企业在第一年初向银行借款300万元用于购置设备,贷款年有效利率为8%,每半年计息一次,今后5年内每年6月底和12月底等额还本付息,则该企业每次偿还本息(  )万元。niM智考帝

  A.35.46niM智考帝

  B.36.85niM智考帝

  C.36.99niM智考帝

  D.37.57niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,利息计算。niM智考帝

  思路:根据题目给出的条件,画现金流量图:niM智考帝

  将数据代入后,i=3.92%.A=36.85万元。niM智考帝

  易错:考生可能错选C.36.99万元,问题出在将8%当作名义利率,这样求出的半年利率是4%,代入以上关系式A=36.99万元。niM智考帝

  拓展:关于等值计算考核点,关键是理解等值计算的6个公式和有效利率与名义利率的概念与换算关系,并能灵活运用。历年在该考核点的考核形式万变不离其宗,考生可以针对本考核点多做一些练习题,以加快做题速度。niM智考帝

  答案:BniM智考帝

  3.某建设项目建设期2年,运营期8年。建设投资(不含建设期利息)为7000万元。其中,第1年自有资金投入4000万元,第2年贷款投入3000万元,贷款年利率为8%.流动资金800万元,全部为自有资金。运营期各年净收益均为1300万元。则该项目投资收益率为(  )。niM智考帝

  A.16.17%niM智考帝

  B.16.41%niM智考帝

  C.16.67%niM智考帝

  D.18.57%niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:投资收益率是指投资方案建成达到设计生产能力后的一个正常生产年份的年净收益总额与方案投资总额的比率。它表明投资方案正常生产年份中,单位投资每年所创造的年净收益额。对生产期内各年的净收益额变化幅度较大的方案,可计算生产期年平均净收益额与投资总额的比率。niM智考帝

  计算公式为:niM智考帝

  R=1300÷(7000+800)=16.67%niM智考帝

  易错:考生可能错选D.18.57%,问题出在未将流动资金800万元计入投资总额中。考生还可能用动态的观点思考本题,需要说明的是,投资收益率(R)指标是静态的评价指标,经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性。niM智考帝

  拓展:经济评价指标是历年考核的重点内容,考生应全面地掌握各个指标的概念、经济含义、计算关系式和评价准则。将近几年的这方面的考试题练习一边,可能提高考生的应试技巧。niM智考帝

  答案:CniM智考帝

  4.偿债备付率是指建设项目在借款偿还期内(  )的比值。niM智考帝

  A.可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额niM智考帝

  B.可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息费用niM智考帝

  C.可用于还本付息的资金与当期应付利息费用niM智考帝

  D.可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:偿债备付率指项目在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。计算公式niM智考帝

  理解可用于还本付息的资金和当期应还本付息金额构成将有助于理解偿债备付率的经济含义。可用于还本付息的资金包括:可用于还款的折旧和摊销费,成本中列支的利息费用,可用于还款的利润等。当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计入成本的利息。niM智考帝

  易错:考生可能错选A.可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额,问题可能出在考生没有区分利息备付率和偿债备付率的经济含义。niM智考帝

  拓展:经济评价指标是历年考核的重点内容,考生应全面地掌握各个指标的概念、经济含义、计算关系式和评价准则。针对利息备付率和偿债备付率的考核经常是围绕着两个评价指标的计算关系式,考生应掌握并辨析关系式中的各项的概念和构成。niM智考帝

  答案:DniM智考帝

  5.为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,在进行项目经济评价时,可以采取提高(  )的方法。niM智考帝

  A.基准收益率niM智考帝

  B.投资收益率niM智考帝

  C.投资报酬率niM智考帝

  D.内部收益率niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据,是一个重要的经济参数。确定基准收益率时应考虑以下因素:资金成本和机会成本、投资风险、通货膨胀。针对本题对风险大、盈利低的项目进行投资,在确定基准收益率时,仅考虑资金成本、机会成本因素是不够的,还应考虑风险因素,通常,以一个适当的风险贴补率来提高ic值。就是说,以一个较高的收益水平补偿投资者所承担的风险,风险越大,贴补率越高。为此,投资者自然就要求获得较高的利润,否则他是不愿去冒风险的。为了限制对风险大、盈利低的项目进行投资,可以采取提高基准收益率(ic)的办法来进行项目经济评价。niM智考帝

  易错:考生可能错选D.内部收益率,问题可能出在考生没有理解基准收益率的经济含义和确定基准收益率时应考虑的因素。并与内部收益率混淆。niM智考帝

  拓展:经济评价指标是历年考核的重点内容,考生应全面地掌握各个指标的概念、经济含义、计算关系式和评价准则。针对本题考核的基准收益率,经常考核的是确定基准收益率时应考虑的因素,理解这部分内容,不仅支持了该问题的的任何考核方式的解答,而且有助于帮助考生理解净现值和内部收益率的相关内容。niM智考帝

  答案:AniM智考帝

  1.在工程经济分析中,利息是指投资者(  )。niM智考帝

  A.因通货膨胀而付出的代价niM智考帝

  B.使用资金所得的预期收益niM智考帝

  C.借贷资金所承担的风险niM智考帝

  D.放弃使用资金所得的补偿niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,资金的时间价值。niM智考帝

  思路:在工程经济分析中,利息是指占用资金所付的代价或者是放弃使用资金所得的补偿。借入资金应发生成本即资金成本,也就是占用资金所付的代价;从投资者的角度来看,利息体现为对放弃现期消费的损失或者放弃资金的使用权力,相当于失去收益的机会所作的必要补偿。niM智考帝

  易错:有的考生可能选择C借贷资金所承担的风险,或D放弃使用资金所得的补偿。注意这两个答案是影响利息高低的因素,它们可能影响利息的大小,但不是利息本身。niM智考帝

  拓展:关于资金的时间价值考核点,可能考核的地方包括利息的经济含义、影响利息和利率的因素和利息和利率在工程经济活动的作用。niM智考帝

  答案:DniM智考帝

  2.某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款1000万元。若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年到第6年每年年末应还本付息(  )万元。niM智考帝

  A.454.0niM智考帝

  B.359.6niM智考帝

  C.328.5niM智考帝

  D.317.1niM智考帝

  考点:第二章工程经济第一节现金流量与资金的时间价值,等值计算。niM智考帝

  思路:本题的现金流量图为:niM智考帝

  根据本题的现金流量图,运营期第2年到第6年每年年末应还本付息:niM智考帝

  A=[1000×(F/A,6%,2)×(F/P,6%,2)-800] ×(A/P,6%,5)=359.6万元niM智考帝

  易错:正确选择答案的关键是将现金流量图画正确,注意题干中给出的条件,如建设期内每年年初贷款1000万元、运营期第1年末偿还800万元(也就是在现金流量图第3年末)和运营期第2年到第6年每年年末应还本付息(也就是在现金流量图第4年末到第8年末)。niM智考帝

  拓展:关于等值计算考核点,关键是理解等值计算的6个公式,并能灵活运用。历年在该考核点的考核形式万变不离其宗,考生可以针对本考核点多做一些练习题,以加快做题速度。niM智考帝

  答案:BniM智考帝

  3.在下列投资方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力动态指标的是(  )。niM智考帝

  A.内部收益率和投资收益率niM智考帝

  B.净现值率和利息备付率niM智考帝

  C.净现值率和内部收益率niM智考帝

  D.净现值和总投资利润率niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:本题有两个限制条件:动态指标和盈利能力指标,在本题中,动态指标包括内部收益率、净现值率和净现值;盈利能力指标包括内部收益率、净现值率、净现值、投资收益率和总投资利润率。两个限制条件的交集只有答案C净现值率和内部收益率满足条件。niM智考帝

  易错:在解答本题是防止错误的关键之一是区别静态指标和动态指标;关键之一是区别反映投资方案盈利能力和清偿能力的指标。niM智考帝

  拓展:关于本考核点,可能改换不同的角度进行考核,只要掌握了解答本考核点的两个关键就不会出现错误。niM智考帝

  答案:CniM智考帝

  4.某项目现金流量表(单位:万元)如下:niM智考帝

  年度  1  2  3  4  5  6  7  8niM智考帝

  净现金流量  -1000  -1200  800  900  950  1000  1100  1200niM智考帝

  折线系数(ic=10%)  0.909  0.826  0.751  0.683  0.621  0.564  0.513  0.467niM智考帝

  折现净现金流量  -909.0  -991.2  600.8  614.7  589.95  564.0  564.3  560.4niM智考帝

  则该项目的净现值和动态投资回收期分别为(  )。niM智考帝

  A.1593.95万元和4.53年niM智考帝

  B.1593.95万元和5.17年niM智考帝

  C.3750万元和4.53年niM智考帝

  D.3750万元和5.17年niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,计算经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:熟练计算经济评价指标是重要的,分析历年的考题,几乎每年都有计算经济评价指标的考题。本题的计算过程如下:niM智考帝

  净现值率(NPV):niM智考帝

  NPV=-909.0-991.2+600.8+614.7+589.95+564.0+564.3+560.4=1593.95万元niM智考帝

  动态投资回收期(P't):niM智考帝

  年度  1  2  3  4  5  6  7  8niM智考帝

  净现金流量  -1000  -1200  800  900  950  1000  1100  1200niM智考帝

  折现净现金流量  -909.0  -991.2  600.8  614.7  589.95  564.0  564.3  560.4niM智考帝

  累计折现净现金流量  -909.0  -1900.2  -1299.4  -684.7  -94.75  469.25niM智考帝

  P't =6-1+│-94.75│/564.0=5.17年niM智考帝

  易错:在计算经济评价指标时,除了掌握计算公式之外,还要深刻地理解各个评价指标的数学含义;注意在哪些时点发生的现金流量。如果计算的是净现值和静态投资回收期,则答案A.niM智考帝

  拓展:关于本考核点,还可以考核计算净现值和静态投资回收期、计算净现值率和动态投资回收期和净现值率和静态投资回收期。理解了概念,掌握了计算公式,各个经济评价指标的计算万变不离其宗。niM智考帝

  答案:BniM智考帝

  5.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,其优点是(  )。niM智考帝

  A.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况niM智考帝

  B.能够直接说明项目整个运营期内各年的经营成果niM智考帝

  C.能够明确反映项目投资中单位投资的使用效率niM智考帝

  D.不需要确定基准收益率而直接进行互斥方案的比选niM智考帝

  考点:第二章工程经济第二节投资方案的经济效果评价,经济效果评价指标。niM智考帝

  思路:本题考核的是净现值的特点,净现值的特点之一是净现值(NPV)指标考虑了资金的时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况。回答本题的关键是理解净现值的数学关系式。niM智考帝

  易错答案B.能够直接说明项目整个运营期内各年的经营成果。需要说明的是净现值不能直接说明项目整个运营期内各年的经营成果,如果需要了解各年的经营成果,净年值可以给出各年经营成果的平均值。niM智考帝

  拓展:净现值的其它特点还有,经济意义明确直观,能够直接以货币额表示项目的盈利水平;判断直观。但不足之处是必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率;而且在互斥方案评价时,净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命,如果互斥方案寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选。另外,净现值不能反映项目投资中单位投资的使用效率,不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果。niM智考帝

  答案:AniM智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网