欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国造价工程师报名中心
免费咨询 我要报名

2014年造价工程师实战训练第二套:造价管理

10-29100次 造价工程师来源:综合整理

  下面是智考帝造价工程师报名中心小编为您综合整理的关于“2014年造价工程师实战训练第二套:造价管理”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

一、单选题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)yC7智考帝

  1.我国甲级工程造价咨询单位中从事工程造价专业工作的专职人员和取得造价工程师注册证书的人员分别不少于( )人。yC7智考帝

  A.20和10yC7智考帝

  B.20和8yC7智考帝

  C.12和8yC7智考帝

  D.12和6yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路按照我国现行规定,甲级工程造价咨询单位专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第四节 工程造价咨询管理制度。yC7智考帝

  2.以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处一定数额的罚款,申请人在规定期限内不得再次申请工程造价咨询企业资质。其罚款的数额和规定期限分别是( )。yC7智考帝

  A.5000元以上2万元以下和3年yC7智考帝

  B.1万元以上3万元以下和3年yC7智考帝

  C.1万元以上3万元以下和1年yC7智考帝

  D.5000元以上2万元以下和1年yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由资质许可机关予以警告,并处1万元以上3万元以下的罚款,申请人3年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第四节 工程造价咨询管理制度。yC7智考帝

  3.根据《合同法》,下列变更中属于新要约的是( )的变更。yC7智考帝

  A.要约确认方式yC7智考帝

  B.合同文件寄送方式yC7智考帝

  C.合同履行地点yC7智考帝

  D.承诺生效地点yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。yC7智考帝

  考点来源第二章 相关法律法规,第一节 合同法及价格法。yC7智考帝

  4. 当写字楼、住宅等作为建设工程的最终新产品以商品的形式进入流通领域时,其交易价格是( ).yC7智考帝

  A.实际结算的工程价格yC7智考帝

  B.最终决算的工程造价yC7智考帝

  C.有加价的工程价格yC7智考帝

  D.施工合同确定的工程造价yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  解题思路:尤其值得注意的是,投资主体的多元格局、资金来源的多种渠道,使相当一部分建设工程的最终产品作为商品进入了流通领域。如技术开发区的工业厂房、仓库、写字楼、公寓、商业设施和住宅开发区的大批住宅、配套的公共设施等,都是投资者为实现投资利润化而生产的建筑产品,它们的价格是商品交易中现实存在的,是一种有加价的工程价格(通常被称为商品房价格)。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第一节 工程造价的基本内容。yC7智考帝

  5. 生产性建设项目的总投资由( )两部分构成。yC7智考帝

  A.固定资产投资和流动资产投资yC7智考帝

  B.有形资产投资和无形资产投资yC7智考帝

  C.建筑安装工程费用和设备工器具购置费用yC7智考帝

  D.建筑安装工程费用和工程建设其他费用yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第一节 工程造价的基本内容。yC7智考帝

  6. 在调查—分析—决策基础之上的偏离—纠偏—再偏离—再纠偏的工程造价控制属于( )。yC7智考帝

  A.前馈控制yC7智考帝

  B.预防控制yC7智考帝

  C.被动控制yC7智考帝

  D.全过程控制yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路立足于调查—分析—决策基础之上的偏离—纠偏—再偏离—再纠偏的控制是一种被动控制,因为这样做只能发现偏离,不能预防可能发生的偏离。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第二节 工程造价管理的组织和内容。yC7智考帝

  7.建设工程项目实施CM承包模式时,代理型合同和非代理型合同()。yC7智考帝

  A.均由业主与分包商直接签订yC7智考帝

  B.均由CM单位与分包商签订yC7智考帝

  C.分别由CM单位和业主与分包商签订yC7智考帝

  D.分别由业主和CM单位与分包商签订yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路CM单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种。代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包商的合同由业主直接签订。而非代理型的CM单位直接与分包商签订分包合同。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第二节 工程项目的组织。yC7智考帝

  8.在下列工程项目管理组织机构形式中,容易形成多头领导的是().yC7智考帝

  A.直线职能制和直线制yC7智考帝

  B.直线制和职能制yC7智考帝

  C.职能制和矩阵制yC7智考帝

  D.矩阵制和直线职能制yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路职能制组织机构的主要优点是强调管理业务的专门化,注意发挥各类专家在项目管理中的作用。由于管理人员工作单一,易于提高工作质量,同时可以减轻的负担。但是,由于这种机构没有处理好管理层次和管理部门的关系,形成多头领导,使下级执行者接受多方指令,容易造成职责不清。yC7智考帝

  矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定型差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第二节 工程项目的组织。yC7智考帝

  9.根据《注册造价工程师管理办法》的规定,取得资格证书的人员,初始注册的有效期和延续注册的有效期分别为( )年。yC7智考帝

  A.1年和1年yC7智考帝

  B.2年和4年yC7智考帝

  C.1年和4年yC7智考帝

  D.4年和4年yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路取得资格证书的人员,可自资格证书签发之日起1年内申请初始注册。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。初始注册的有效期为4年。注册造价工程师注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期满30日前,按照本办法第八条规定的程序申请延续注册。延续注册的有效期为4年。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第三节 工程造价专业人员管理制度。yC7智考帝

  10.根据我国《价格法》,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立( )制度。yC7智考帝

  A.听证会yC7智考帝

  B.公示yC7智考帝

  C.专家审议yC7智考帝

  D.人民代表评议yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路根据我国《价格法》,政府应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。yC7智考帝

  考点来源第二章 相关法律法规,第一节 合同法及价格法。
  11.根据我国《注册造价工程师管理办法》的规定,下列关于注册造价工程师执业范围的表述正确的是( )。yC7智考帝

  A. 修改经注册造价工程师签字盖章的工程造价成果文件,必须由签字盖章的注册造价工程师本人进行yC7智考帝

  B. 工程款支付与工程索赔费用的计算是注册造价工程师执业范围之一yC7智考帝

  C. 注册造价工程师可以在本人所在单位承担的工程造价成果文件上签字并盖章yC7智考帝

  D. 注册造价工程师没有资格参与竣工结(决)算的编制和审核等工作yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路注册造价工程师执业范围包括:yC7智考帝

  (1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概、预、结算、竣工结(决)算的编制和审核;yC7智考帝

  (2)工程量清单、标底(或者控制价)、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整、工程款支付与工程索赔费用的计算;yC7智考帝

  (3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;yC7智考帝

  (4)工程经济纠纷的鉴定。yC7智考帝

  考点来源第一章 工程造价管理及其基本制度,第三节 工程造价专业人员管理制度。yC7智考帝

  12.根据我国《合同法》,下列关于格式条款的说法中正确的是( )。yC7智考帝

  A 对格式条款理解发生争议的,应按通常理解予以解释yC7智考帝

  B 对格式条款有两种以上解释的,应由非格式条款提供方负责解释yC7智考帝

  C 格式条款与非格式条款不一致的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法yC7智考帝

  D 就格式条款发生争议的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。yC7智考帝

  考点来源第二章 相关法律法规,第一节 合同法及价格法。yC7智考帝

  13.根据《建设工程安全生产管理条例》, 施工单位还应当组织专家进行论证、审查达到一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案是指()。yC7智考帝

  A. 脚手架工程yC7智考帝

  B. 模板工程yC7智考帝

  C. 降水工程yC7智考帝

  D. 地下暗挖工程yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。yC7智考帝

  考点来源第二章 相关法律法规,第二节 建筑法及相关条例。yC7智考帝

  14.对一般工业与民用建筑工程而言,下列工程中属于分项工程的是()。yC7智考帝

  A.钢筋混凝土桩基工程yC7智考帝

  B.给排水及采暖工程yC7智考帝

  C.装饰装修工程yC7智考帝

  D.木门窗制作与安装工程yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路分项工程是分部工程的组成部分,一般按主要工程、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。例如,土方开挖工程、土方回填工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程、砖砌体工程、木门窗制作与安装工程、玻璃幕墙工程等。分项工程是工程项目施工生产活动的基础,也是计量工程用工用料和机械台班消耗的基本单元;同时,又是工程质量形成的直接过程。分项工程既有其作业活动的独立性,又有相互联系、相互制约的整体性。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第一节 工程项目管理概述。yC7智考帝

  15.根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位在工程施工的质量责任和义务说法正确的是()。yC7智考帝

  A. 建设单位在办理工程质量监督手续前,应当按照国家有关规定领取施工许可证或者开工报告yC7智考帝

  B. 房屋建筑使用者在装修过程中,经过允许可以变动房屋建筑主体和承重结构yC7智考帝

  C. 所有装修工程,建设单位应当在施工前委托具有相应资质等级的设计单位提出设计方案yC7智考帝

  D. 由建设单位采购建筑材料的,建设单位应当保证建筑材料符合设计文件和合同要求yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路工程施工yC7智考帝

  (1)建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。yC7智考帝

  (2)按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。yC7智考帝

  (3)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。yC7智考帝

  考点来源第二章 相关法律法规,第二节 建筑法及相关条例。yC7智考帝

  16.下列表格中,不属于工程项目年度计划的是( )。yC7智考帝

  A 年度计划项目表yC7智考帝

  B 年度建设资金平衡表yC7智考帝

  C 年度设备平衡表yC7智考帝

  D 投资计划年度分配表yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路工程项目年度计划主要包括文字和表格两部分内容。其中表格包括年度计划项目表、年度竣工投产交付使用计划表、年度建设资金平衡表和年度设备平衡表。工程项目建设总进度计划的表格包括工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第三节 工程项目的计划与控制。yC7智考帝

  17.采用投资回收期指标评价投资方案的经济效果时,其优点是能够( ).yC7智考帝

  A.全面考虑整个计算期内的现金流量yC7智考帝

  B.作为投资方案选择的可靠性依据yC7智考帝

  C.在一定程度上反映资本的周转速度yC7智考帝

  D.准确衡量整个计算期内的经济效果yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  解题思路:优点与不足:投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。显然,资本周转速度愈快,回收期愈短,风险愈小,盈利愈多。这对于那些技术上更新迅速的项目或资金相当短缺的项目或未来情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的项目进行分析是特别有用的。但不足的是,投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即:只考虑投资回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,即无法准确衡量方案在整个计算期内的经济效果。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  18.根据《建筑施工组织设计规范》(GB50502-2009),施工组织设计( )。yC7智考帝

  A. 施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案yC7智考帝

  B. 施工组织总设计、单位工程施工组织设计yC7智考帝

  C. 单位工程施工组织设计和施工方案yC7智考帝

  D. 施工组织总设计和施工方案yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路根据《建筑施工组织设计规范》(GB50502-2009),施工组织设计是指以施工项目为对象编制的,用以指导施工的技术、经济和管理的综合性文件。按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第三节 工程项目的计划与控制。yC7智考帝

  19.下列流水施工参数中,属于工艺参数的是()。yC7智考帝

  A.施工过程yC7智考帝

  B.施工段yC7智考帝

  C.流水步距yC7智考帝

  D.流水节拍yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路工艺参数主要是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第四节 流水施工组织方法。yC7智考帝

  20.在工程经济分析中,以投资收益率指标作为主要决策依据,其可靠性较差的原因在于()。yC7智考帝

  A.正常生产年份的选择比较困难yC7智考帝

  B.计算期的确定比较困难yC7智考帝

  C.未考虑投资回收后的经济效果yC7智考帝

  D.需要事先确定基准收益率yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路投资收益率指标的经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是,没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强,换句话说,就是正常生产年份的选择比较困难,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  21.等节奏流水施工与非节奏流水施工的共同特点是( ).yC7智考帝

  A.相邻施工过程的流水步距相等yC7智考帝

  B.施工段之间可能有空闲时间yC7智考帝

  C.专业工作队数等于施工过程数yC7智考帝

  D.各施工过程在各施工段的流水节拍相等yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  解题思路:等节奏流水施工是指在有节奏流水施工中,各施工过程的流水节拍都相等的流水施工,也称为固定节拍流水施工或全等节拍流水施工。其特点如下:yC7智考帝

  ①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;yC7智考帝

  ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;yC7智考帝

  ③专业工作队数等于施工过程数;yC7智考帝

  ④各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。yC7智考帝

  非节奏流水施工的特点yC7智考帝

  (1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;yC7智考帝

  (2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;yC7智考帝

  (3)专业工作队数等于施工过程数;yC7智考帝

  (4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第四节 流水施工组织方法。yC7智考帝

  22.某分部工程划分为4个施工,组织加快的成倍节拍流水施工,如果流水节拍分别为6、4、4、2天,由流水步距为( )天.yC7智考帝

  A.1yC7智考帝

  B.2yC7智考帝

  C.4yC7智考帝

  D.6yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  解题思路:等步距异节奏流水施工。等步距异节奏流水施工是指在组织异节奏流水施工时,按每个施工过程流水节拍之间的比例关系,成立相应数量的专业工作队而进行的流水施工,也称为成倍节拍流水施工。成倍节拍流水施工的特点如下:yC7智考帝

  ①同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;yC7智考帝

  ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的公约数(K), 6、4、4、2公约数是2;yC7智考帝

  ③专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目;yC7智考帝

  ④各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第四节 流水施工组织方法。yC7智考帝

  23.根据我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括( )。yC7智考帝

  A. 聘任或解聘项目高级管理人员yC7智考帝

  B. 组织单项工程预验收yC7智考帝

  C. 提出项目竣工验收申请报告yC7智考帝

  D. 提出项目开工报告yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核上报项目初步设计和概算文件;审核上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据项目总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。项目总经理的职权包括:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投、中标单位。实行国际招标的项目,按现行规定办理;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概预算范围内对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训有关人员;负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第一节 工程项目管理概述。yC7智考帝

  24.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有()条。yC7智考帝

  A .1 B.2yC7智考帝

  C .3 D.4yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路线路12367,时间为20,线路1234567,时间为16,线路123457,时间为14,线路124567,时间为18,线路12457,时间为16,线路1257,时间18,线路12567,时间20。时间最长的为关键路线。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第五节 工程网络计划技术。yC7智考帝

  25.某企业在第一年初向银行借款300万元用于购置设备,贷款年有效利率为8%,每半年计息一次,今后5年内每年6月底和12月底等额还本付息,则该企业每次偿还本息()万元。yC7智考帝

  A.35.46yC7智考帝

  B.36.85yC7智考帝

  C.36.99yC7智考帝

  D.37.57yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第一节 资金的时间价值及其计算。yC7智考帝

  26.在分析工程项目抗风险能力时,应分析工程项目在不同阶段可能遇到的不确定性因素和随机因素对其经济效果的影响,这些阶段包括工程项目的()yC7智考帝

  A.策划期和建设期yC7智考帝

  B.建设期和运营期yC7智考帝

  C.运营期和拆除期yC7智考帝

  D.建设期和达产期yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路抗风险能力分析。分析投资方案在建设期和运营期可能遇到的不确定性因素和随机因素对项目经济效果的影响程度,考察项目承受各种投资风险的能力。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  27.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作E的自由时差为( ).yC7智考帝

  A.0yC7智考帝

  B.1周yC7智考帝

  C.2周yC7智考帝

  D.3周yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  解题思路:工作自由时差的判定。yC7智考帝

  1)以终点节点为完成节点的工作,其自由时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差。事实上,以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差必然相等。yC7智考帝

  2)其它工作的自由时差就是该工作箭线中波形线的水平投影长度。但当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线中波形线水平投影长度的最短者为该工作的自由时差。yC7智考帝

  考点来源第三章 工程项目管理,第五节 工程网络计划技术。yC7智考帝

  28.某工程项目建设期为2年,建设期内第1年初和第2年初分别贷款600万元和400万元,年得率为8%.若运营期前3年每年末等额还贷款本息,到第3年末全部还清.则每年末应偿还本息( )万元.yC7智考帝

  A.406.66yC7智考帝

  B.439.19yC7智考帝

  C.587.69yC7智考帝

  D.634.70yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  解题思路:根据题意绘制现金流量图:yC7智考帝

  yC7智考帝


  则A=[600×(1+8%)2+400×(1+8%)]×(A/P,8%,3)=439.19万元yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第一节 资金的时间价值及其计算。yC7智考帝

  29.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,12%,18)=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为( )。yC7智考帝

  A.213.80万元和7.33 年yC7智考帝

  B.213.80万元和6.33年yC7智考帝

  C.109.77万元和7.33年yC7智考帝

  D.109.77万元和6.33年yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  30.下列关于基准收益率的表述中正确的是( )。yC7智考帝

  A.基准收益率是以动态的观点所确定的投资资金应当获得的平均盈利率水平yC7智考帝

  B.基准收益率应等于单位资金成本与单位投资的机会成本之和yC7智考帝

  C.基准收益率是以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平yC7智考帝

  D.评价风险小、盈利大的项目时,应适当提高基准收益率yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路基准收益率也称基准折现率,是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的收益水平。它表明投资决策者对项目资金时间价值的估价,是投资资金应当获得的最低盈利率水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据,是一个重要的经济参数。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  31.在价值工程的方案创造阶段,可采用的方法是( ).yC7智考帝

  A.歌顿法和专家检查法yC7智考帝

  B.专家检查法和蒙特卡洛模拟法yC7智考帝

  C.蒙特卡洛模拟法和流程图法yC7智考帝

  D.流程图法和歌顿法yC7智考帝

  答案:AyC7智考帝

  解题思路:在价值工程的方案创造阶段,可采用的方法是头脑风暴法(Brain Storming,BS)、歌顿(Gorden)法、专家意见法和专家检查法。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第三节价值工程。yC7智考帝

  32.下列工程,不适宜无利润报价法的情形是()。yC7智考帝

  A. 有可能在中标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商yC7智考帝

  B. 较长时期内,投标单位没有在建工程项目yC7智考帝

  C. 先以低价获得首期工程,而后赢得机会创造第二期工程中的竞争优势yC7智考帝

  D. 迷惑对手,提高中标概率yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路利润报价法通常在下列情形时采用:yC7智考帝

  (1)有可能在中标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商;yC7智考帝

  (2)对于分期建设的工程项目,先以低价获得首期工程,而后赢得机会创造第二期工程中的竞争优势,并在以后的工程实施中获得盈利;yC7智考帝

  (3)较长时期内,投标单位没有在建工程项目,如果再不中标,就难以维持生存。yC7智考帝

  考点来源第六章 工程建设全过程造价管理,第三节 发承包阶段造价管理。yC7智考帝

  33.除国家对采用高新技术成果有特别规定意外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的()。yC7智考帝

  A.10%yC7智考帝

  B.15%yC7智考帝

  C.20%yC7智考帝

  D.25%yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。yC7智考帝

  考点来源第五章 工程项目投融资,第一节 工程项目资金来源。yC7智考帝

  34.某企业账面反映的长期资金4000万元,其中优先股1200万元,应付长期债券2800万元.发行优先股的筹资费费率3%,年股息率9%;发行长期债券的票面利率7%,筹资费率5%,企业所得税率25%,则该企业的加权平均资金成本率为( ).yC7智考帝

  A.3.96%yC7智考帝

  B.6.11%yC7智考帝

  C.6.65%yC7智考帝

  D.8.15%yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路根据该企业的加权平均资金成本率yC7智考帝

  ,则企业的加权平均资金成本率=0.3×9%/(1-3%)+0.7(1-25%)×7%/(1-5%)=6.65%yC7智考帝

  考点来源第五章 工程项目投融资,第一节 工程项目资金来源。yC7智考帝

  35.根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以通过()方式筹措资本金。yC7智考帝

  A.银行贷款yC7智考帝

  B.国外借款yC7智考帝

  C.可转换债券yC7智考帝

  D.融资租赁yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路根据我国现行规定,对某些投资回报率稳定、收益可靠的基础设施、基础产业投资项目,以及经济效益好的竞争性投资项目,经国务院批准,可以试行通过可转换债券或组建股份制公司发行股票方式筹措资本金。yC7智考帝

  考点来源第五章 工程项目投融资,第一节 工程项目资金来源。yC7智考帝

  36.以生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点越低,表明项目建成投产后的( )越小。yC7智考帝

  A.盈利的可能性yC7智考帝

  B.适应市场能力yC7智考帝

  C.抗风险能力yC7智考帝

  D.盈亏平衡总成本yC7智考帝

  答案DyC7智考帝

  解题思路盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量和收益或成本也就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第二节 投资方案经济效果评价。yC7智考帝

  37.根据《标准施工招标文件》,下列工作属于发包人应承担的义务是( )。yC7智考帝

  A.协助承包人办理法律规定的有关施工证件yC7智考帝

  B.组建现场监理机构yC7智考帝

  C.保证施工人员的安全yC7智考帝

  D.负责施工场地周边环境与生态的保护yC7智考帝

  答案AyC7智考帝

  解题思路发包人是指专用条款中指明并与承包人在合同协议书中签字的当事人,在合同履行过程中应当承担的义务一般包括:①发包人在履行合同过程中应遵守法律,并保证承包人免于承担因发包人违反法律而引起的任何责任;②发包人应委托监理人按合同约定的时间向承包人发出开工通知;③发包人应按专用合同条款的约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地下管线和地下设施等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;④发包人应协助承包人办理法律规定的有关施工证件和批件;⑤发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底;⑥发包人应按合同约定向承包人及时支付合同价款;⑦发包人应按合同约定及时组织竣工验收;⑧发包人应履行合同约定的其他义务。yC7智考帝

  考点来源第六章 工程建设全过程造价管理,第三节 发承包阶段造价管理。yC7智考帝

  38.价值工程是以提高产品的价值为目的的,应用价值工程就是要研究()。yC7智考帝

  A.产品功能保持不变前提下的最低生产成本yC7智考帝

  B.产品功能与产品寿命周期成本的匹配yC7智考帝

  C.产品功能保持不变前提下的最低使用成本yC7智考帝

  D.产品成本不变前提下的产品功能yC7智考帝

  答案ByC7智考帝

  解题思路 本题考核的是价值工程的概念。价值工程(Value Engineering,VE)是以提高产品或作业价值为目的,通过有组织的创造性工作,寻求用最低的寿命周期成本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第三节价值工程。yC7智考帝

  39.在下列筹资方式中,不改变企业控制权,并能将资金使用代价计入成本的是()。(yC7智考帝

  A.发行优先股yC7智考帝

  B.发行普通股yC7智考帝

  C.发行债券yC7智考帝

  D.吸收国外资本直接投资yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路本题考核的是负债筹资。“不改变企业控制权,并能将资金使用代价计入成本”yC7智考帝

  考点来源第五章 工程项目投融资,第一节 工程项目资金来源。yC7智考帝

  40.在选择价值工程对象时,首先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后求得价值系数。当分析对象的功能与成本不相符时,将价值低的选为价值工程研究对象的方法称为()。yC7智考帝

  A.重点选择法yC7智考帝

  B.因素分析法yC7智考帝

  C.强制确定法yC7智考帝

  D.价值指数法yC7智考帝

  答案CyC7智考帝

  解题思路强制确定法。是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。yC7智考帝

  考点来源第四章 工程经济,第三节价值工程。yC7智考帝

  41、6m跨度的钢筋混凝土现浇板,强度为C30,拆底模时混凝土强度至少达到 (  )。yC7智考帝

  A. 30yC7智考帝

  B.24yC7智考帝

  C.22.5yC7智考帝

  D.15yC7智考帝

  答案: CyC7智考帝

  分析:体积安定性。水泥安全性不良会导致构件(制品)产生膨胀性裂纹或翘曲变形,造成质量事故。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少。yC7智考帝

  42、正铲挖土机的挖土特点是( )。yC7智考帝

  A.后退向下,强制切土yC7智考帝

  B.前进向上,强制切土yC7智考帝

  C.后退向下,自重切土yC7智考帝

  D.直上直下,自重切土yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  43、关于道路桥梁说法正确的有( )。yC7智考帝

  A. 实体性墩台一般应采用强度较高的普通硅酸盐水泥yC7智考帝

  B. 沉井基础基本施工方法是排水法下沉yC7智考帝

  C. 轮胎式压路机不宜压沙质土壤yC7智考帝

  D. 钢筋混凝土系杆拱桥最简便施工方法是支架法yC7智考帝

  答案:DyC7智考帝

  解析:实体性墩台一般不应采用强度较高的普通硅酸盐水泥。沉井基础基本施工方法是不排水下沉。轮胎式压路机可以碾压沙质土 和粘性土。yC7智考帝

  44、地下工程施工中属于水底隧道施工方法有 ( )yC7智考帝

  A.钻爆法yC7智考帝

  B.掘进法yC7智考帝

  C.盾构法yC7智考帝

  D. 盖挖法yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  45、地下连续墙混凝土浇筑不正确的是( )yC7智考帝

  A. 地下连续墙的混凝土是在泥浆中采用导管浇灌的yC7智考帝

  B. 在钢筋笼入槽后须尽快浇灌混凝土yC7智考帝

  C. 混凝土搅拌好之后,以1.5h内浇筑完毕为原则yC7智考帝

  D. 混凝土顶面需要比设计高度超浇0.75m以上yC7智考帝

  答案: DyC7智考帝

  分析:地下连续墙的混凝土是在泥浆中采用导管浇灌的。在混凝土浇筑过程中,导管下口插入混凝土的深度应控制在2~4m,不宜过深或过浅。 在钢筋笼入槽后须尽快浇灌混凝土,混凝土要连续浇灌,不能长时间中断,一般可允许中断5~10min,最长也只允许中断20~30min,以保持混凝土的均匀性。混凝土搅拌好之后,以1.5h内浇筑完毕为原则。在夏天由于混凝土凝结较快,所以必须在搅拌好之后1h内尽快浇完,否则应掺入适量的缓凝剂。多根导管进行混凝土浇灌 时,应注意浇灌的同步性,保持混凝土面呈水平状态上升,其各点混凝土高度差不得大于300mm。yC7智考帝

  混凝土加水搅拌至入槽的时间不宜超过1h,分次往导管内供应混凝土的时间间隔不得超过0.5h。 在浇筑完成后的地下连续墙墙顶存在一层浮浆层,因此混凝土顶面需要比设计高度超 浇0.5m以上。凿去该浮浆层后,地下连续墙墙顶才能与主体结构或支撑相连,成为整体;yC7智考帝

  46、有关热轧钢筋的说法不正确的有(   )yC7智考帝

  A. HRB335钢筋表面带肋yC7智考帝

  B. 钢绞线可用于大跨度结构yC7智考帝

  C. 随钢筋级别的提高,其屈服强度逐渐增加yC7智考帝

  D. 随钢筋级别的提高,极限强度逐渐下降yC7智考帝

  答案: DyC7智考帝

  分析:热轧钢筋 各牌号钢筋依习惯依次称作Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级钢筋。其中HRB235钢筋由碳素结构钢轧制而成,表面光圆,其余均由低合金高强度结构钢轧制而成,外表带肋。随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐步下降。钢绞线,钢丝可用于大跨度,大负荷结构yC7智考帝

  47、在软土路基施工方法中垂直排水法由排水系统和()组成yC7智考帝

  A.反压填土yC7智考帝

  B.置换砂石yC7智考帝

  C.堆载系统yC7智考帝

  D.稳定剂系统yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  48、墙面勾缝工程量,设计图示尺寸以面积计算,不应扣除的面积是(  )。yC7智考帝

  A.门窗洞口抹灰面积yC7智考帝

  B.踢脚线所占面积yC7智考帝

  C.墙裙抹灰的面积yC7智考帝

  D.0.4m3孔洞占面积yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  49、以下说法正确的有( )。yC7智考帝

  A.措施项目中挑脚手架按照延长米计量或者服务面积计量yC7智考帝

  B.混凝土钢模板及支撑按照面积计量或者按T计量yC7智考帝

  C.现浇混凝土模板中除门窗洞口外不扣除其他预留孔洞yC7智考帝

  D.多层建筑超过7层的,按照超高部分建筑面积计算超高施工增加yC7智考帝

  答案:DyC7智考帝

  50、建筑物外有围护结构层高2.2m的挑廊、檐廊按( )计算建筑面积。yC7智考帝

  A.不计算建筑面积yC7智考帝

  B.围护结构外围水平面积的1/2yC7智考帝

  C.围护结构外围水平面积yC7智考帝

  D.条件不足,无法判断yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  51、某墙基础采用有梁式带形混凝土垫层,垫层宽1300mm,墙中心线为50m,墙厚240mm,挖土深度为1.6 m。则该基础土方工程量为( )。yC7智考帝

  A.98m3yC7智考帝

  B.100m3yC7智考帝

  C.104m3yC7智考帝

  D.108m3yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  解析:计算基础挖方工程量按基础垫层底面积乘挖土深度以m3计,不用考虑放坡。在本题中垫层底面积为1.3×50=65 (m2) ;65×1.6=104(m3)yC7智考帝

  52、某地下连续墙,墙中心线长100m,厚度为450mm,槽深为20m,施工设计单元槽段分为20个槽段施工。按清单计量为(   )。yC7智考帝

  A.100米yC7智考帝

  B.90立方米yC7智考帝

  C.200平方米yC7智考帝

  D.20个单元yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  分析:按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算yC7智考帝

  53、安全文明施工费包括 ( )yC7智考帝

  A.夜间施工yC7智考帝

  B.非夜间施工照明yC7智考帝

  C.冬雨季施工yC7智考帝

  D.已完工程及设备的保护yC7智考帝

  答案:DyC7智考帝

  54、 关于预应力混凝土说法正确的(   )。yC7智考帝

  A. 按清单规范,钢绞线应当以图示延长米计量yC7智考帝

  B. 低合金钢筋一端使用帮条锚具一端使用墩头锚具,钢筋按孔道长度加0.35m计算yC7智考帝

  C.低合金钢筋两端螺丝端杆锚具,钢筋按孔道长度减0.15m计算yC7智考帝

  D. 低合金钢筋使用XM锚具孔道长度18m,钢筋应计算为19myC7智考帝

  答案:dyC7智考帝

  55、压型钢板楼板(   )。yC7智考帝

  A.按设计图示尺寸以铺挂面积计算yC7智考帝

  B.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算yC7智考帝

  C.不可以做叠合楼板的一部分yC7智考帝

  D.按设计图示尺寸以铺设宽度计算yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  56、下列现浇混凝土工程量计算方法错误的有(  )。yC7智考帝

  A. 混凝土扶手可以以延长米或者立方米计算yC7智考帝

  B.混凝土后浇带必须以立方米计算yC7智考帝

  C. 混凝土电缆沟必须按照长度计算yC7智考帝

  D. 混凝土yC7智考帝

  答案:DyC7智考帝

  57、现浇钢筋混凝土构件中要扣除( )。yC7智考帝

  A.构件内300mm*300mm孔洞所占体积yC7智考帝

  B.构件内预埋件的体积yC7智考帝

  C.板中超过0.3 m2孔洞所占体积yC7智考帝

  D.墙中超过0.1 m2孔洞所占体积yC7智考帝

  分析:预制混凝土不扣300mm*300mm以内孔洞所占体积yC7智考帝

  答案:CyC7智考帝

  58、下列不是以长度为计算单位的是(  )。yC7智考帝

  A.木扶手油漆yC7智考帝

  B. 线条刷涂料yC7智考帝

  C.板条油漆yC7智考帝

  D.栏杆油漆yC7智考帝

  答案:DyC7智考帝

  59、拆除工程中既可以用m、m2计量,又可以m3计量的是()计算yC7智考帝

  A. 砖砌体拆除yC7智考帝

  B. 栏板拆除yC7智考帝

  C.金属构件拆除yC7智考帝

  D. 暖气罩拆除yC7智考帝

  答案:AyC7智考帝

  60、 外脚手架、里脚手架按照(  )计量。yC7智考帝

  A. 高度yC7智考帝

  B. 所服务对象的垂直投影面积yC7智考帝

  C.所服务对象的建筑面积yC7智考帝

  D. 搭设的外围垂直投影面积yC7智考帝

  答案:ByC7智考帝

  二、多项选择题(共20题,每题2分。题的备选答案中有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)yC7智考帝

  61、按《公路工程技术标准》规定,( )是涵洞。yC7智考帝

  A.单孔跨径小于5m,多孔跨径总长小于8m的yC7智考帝

  B.单孔跨径小于5m,多孔跨径总长小于10m的yC7智考帝

  C. 单孔跨径小于6m,多孔跨径总长小于8m的yC7智考帝

  D.箱涵不论孔径大小、孔数多少yC7智考帝

  E. 单孔跨径小于3m,多孔跨径总长小于5m的yC7智考帝

  答案:ADyC7智考帝

  分析:涵洞和桥的区别,按《公路工程技术标准》规定,单孔跨径小于5m,多孔跨径总长小于8m的统称为涵洞;而圆管涵及箱涵则不论孔径大小、孔数多少,都叫作涵洞。yC7智考帝

  62、下列项目按水平投影面积1/2计算建筑面积的有( )yC7智考帝

  A.有围护结构的阳台yC7智考帝

  B.室外爬梯yC7智考帝

  C.有盖无围护车棚yC7智考帝

  D.挑出墙外1.5有柱的雨篷yC7智考帝

  E.屋顶上的高2.20m的水箱间yC7智考帝

  答案:ACyC7智考帝

  63、中层地下工程主要用于(  )。yC7智考帝

  A. 商业yC7智考帝

  B. 文娱yC7智考帝

  C. 高速地下交通轨道yC7智考帝

  D. 地下交通yC7智考帝

  E. 地下污水处理场yC7智考帝

  答案:DEyC7智考帝

  64、下列项目中不计算建筑面积的有( )yC7智考帝

  A 屋顶水箱yC7智考帝

  B建筑物内分隔的单层房间yC7智考帝

  C建筑物内变形缝yC7智考帝

  D宽度1.8m雨蓬yC7智考帝

  E爬梯yC7智考帝

  答案:ABDEyC7智考帝

  65、关于铝酸盐水泥正确的有( )yC7智考帝

  A. 代号GAyC7智考帝

  B. 不宜用于大体积混凝土工程yC7智考帝

  C. 不能蒸汽养护,不宜高温季节施工。yC7智考帝

  D. 不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用yC7智考帝

  E. 不能耐高温yC7智考帝

  答案:BCDyC7智考帝

  分析:铝酸盐水泥,以前称为高铝水泥,也称矾土水泥。代号CA。具有一定的耐高温性能,在高温下仍能保持较高的强度,并能随CA2含量的增加而提高。适用范围:铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料;与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高温的耐热混凝土;用于工期紧急的工程;也可用于抗硫酸盐腐蚀的工程和冬季施工的工程。 铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜高温季节施工。yC7智考帝

  66、下列叙述正确的是( )yC7智考帝

  A.建筑用砂III类砂用于抗冻抗渗要求的混凝土yC7智考帝

  B.轻骨料水泥结构多孔,耐久性差yC7智考帝

  C.碾压水泥用水量少,所以加入减水剂yC7智考帝

  D.高强度混凝土要求不低于42.5级的普通硅酸盐水泥yC7智考帝

  E.高强度水泥水泥用量不低于550kg/m3yC7智考帝

  答案:CDyC7智考帝

  67、矿渣水泥与硅酸盐水泥、普通水泥相比具有以下特性( )yC7智考帝

  A. 早期强度高yC7智考帝

  B. 水化热低yC7智考帝

  C. 耐热性,耐冻性好yC7智考帝

  D. 抗腐蚀能力较强yC7智考帝

  E.干缩性大、泌水现象显著yC7智考帝

  答案:BDEyC7智考帝

  分析:矿渣水泥与硅酸盐水泥、普通水泥相比具有以下特性:yC7智考帝

  ①早期强度低,后期强度增长较快;yC7智考帝

  ②水化热低;yC7智考帝

  ③耐热性;yC7智考帝

  ④抗腐蚀能力较强;yC7智考帝

  ⑤抗冻性差、干缩性大、泌水现象显著。yC7智考帝

  68、以下说法正确的是( ) 。yC7智考帝

  A.孔隙比小于0.6的土是疏松的高压缩性土。yC7智考帝

  B.塑性指数=(液限/塑限)yC7智考帝

  C.液限指数=(黏性土的天然含水量-塑限)/塑性指数yC7智考帝

  D.液限指数=(黏性土的饱和含水量-塑限)/塑性指数yC7智考帝

  E.包气带水不可能是承压水。yC7智考帝

  答案: C EyC7智考帝

  分析:孔隙比小于0.6的是密实的低压缩性土,大于1.0的土是疏松的高压缩性土。塑性指数=(液限-塑限),它表示黏性土处在可塑状态的含水量变化范围。塑性指数愈大,可塑性就愈强。液限指数=(黏性土的天然含水量-塑限)/塑性指数 。液限指数愈大,土质愈软。yC7智考帝

  69、以下说法正确的有( )。yC7智考帝

  A.地下冷库多位于浅层建筑yC7智考帝

  B.真正制约地铁工程建设的是经济问题yC7智考帝

  C.地下市政管线布置中分车带用于埋设照明电缆。yC7智考帝

  D.地下公路隧道建筑限界包括管道、监控、运行管理等需要的空间yC7智考帝

  E.地下停车场停车位置梁下高度不低于2myC7智考帝

  答案: BCyC7智考帝

  分析:目前国内外常用的方法有:防止地表水向岩体中渗透与排除不稳定岩体中的地下水,削缓斜坡、上部减重,修建支挡建筑,锚固等。yC7智考帝

  70、工业建筑中以下说法正确的有( )yC7智考帝

  A.T型吊车梁适用于起重量10t以下厂房yC7智考帝

  B.预应力工字型吊车梁适用于其中重量25吨以内厂房yC7智考帝

  C.鱼腹式吊车梁适用于起重重量15--150吨的厂房yC7智考帝

  D.双肢柱一般用于荷载不大高度不高的厂房中yC7智考帝

  E.柱间支撑可以做成双层yC7智考帝

  答案:ABCEyC7智考帝

  71、减水剂常用品种主要有( )yC7智考帝

  A.氯化钙(CaCl2)yC7智考帝

  B.氯化钠(NaCl)yC7智考帝

  C.NNOyC7智考帝

  D.木钙粉yC7智考帝

  E.三乙酰胺yC7智考帝

  答案:C、DyC7智考帝

  分析:减水剂常用品种主要有:yC7智考帝

  ①普通型减水剂木质素磺酸盐类,如木质素磺酸钙(简称木钙粉、M型),在相同强度和流动性要求下,节约水泥10%左右;yC7智考帝

  ②高效减水剂,掺入NNO的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗渗、抗钢筋锈蚀均优于一般晋通混凝土。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥15%左右。yC7智考帝

  72、预应力钢筋混凝土则宜选用( )钢筋yC7智考帝

  A. HPB235yC7智考帝

  B. HRB300yC7智考帝

  C. HRB335yC7智考帝

  D. HRB400yC7智考帝

  E. HRB500yC7智考帝

  答案:C.D.EyC7智考帝

  分析:非预应力钢筋混凝土可选用HPB235、HRB335和HRB400钢筋,而预应力钢筋混凝土则宜选用HRB500、HRB400和HRB335钢筋。yC7智考帝

  73、型钢水泥土复合搅拌桩支护技术(SMW工法)适用于 ( )yC7智考帝

  A. 黏性土yC7智考帝

  B. 粉土yC7智考帝

  C. 砂砾土yC7智考帝

  D. 软土地区yC7智考帝

  E. 开挖深度15m以上的基坑围护工程yC7智考帝

  答案:ABCDyC7智考帝

  分析: 型钢水泥土复合搅拌桩支护技术可在黏性土、粉土、砂砾土中使用,目前在国内主要在软土地区有成功应用。该技术目前可在开挖深度15m以下的基坑围护工程中应用。yC7智考帝

  74、地下连续墙施工中设计单元槽段考虑的因素正确地有 ( )yC7智考帝

  A. 最小长度不得小于挖土机械挖土工作装置的一次挖土长度yC7智考帝

  B. 可按4h内混凝土的供应量来推算单元槽段的长度yC7智考帝

  C. 可按2h内混凝土的供应量来推算单元槽段的长度yC7智考帝

  D. 泥浆池(罐)的容积应不小于每一单元槽段挖土量的二倍yC7智考帝

  E. 单元槽段的划分还与接头形式有关,单元槽段的长度多取3~8m 。yC7智考帝

  答案:ABDEyC7智考帝

  分析:地下连续墙施工中单元槽段的最小长度不得小于挖土机械挖土工作装置的一次挖土长度(称为一个挖掘段)。在确定其长度时除考虑设计要求和结构特点外,还应考虑以下各方面因素:yC7智考帝

  1)地质条件yC7智考帝

  2)地面荷载yC7智考帝

  3)起重机的起重能力yC7智考帝

  4)单位时间内混凝土的供应能力:一般情况下一个单元槽段长度内的全部混凝土,宜在4 h内一次浇筑完毕,所以可按4h内混凝土的供应量来推算单元槽段的长度。yC7智考帝

  5)泥浆池(罐)的容积:泥浆池(罐)的容积应不小于每一单元槽段挖土量的二倍,所以该因素亦影响单元槽段的长度。yC7智考帝

  6)划分单元槽段时还应考虑接头的位置,接头应避免设在转角处及地下连续墙与内部结构的连接处,以保证地下连续墙有较好的整体性;yC7智考帝

  7)单元槽段的划分还与接头形式有关。单元槽段的长度多取3~8m 。yC7智考帝

  4、有关变形缝正确的是()。yC7智考帝

  A.变形缝分为伸缩缝、沉降缝和防震缝。yC7智考帝

  B.变形缝分为伸缩缝、沉降缝和温度缝yC7智考帝

  C. 伸缩缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。yC7智考帝

  D.沉降缝是将屋顶、楼板、墙身、基础 断开yC7智考帝

  E. 沉降缝是将屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开yC7智考帝

  答案:a dyC7智考帝

  75、以下说法正确的有( )yC7智考帝

  A. 对于固定滑坡体的抗滑桩要求滑动面以下桩长占全桩长1/5---1/4。yC7智考帝

  B. 块材隔墙砌筑时应在墙下砌筑2-3皮黏土砖yC7智考帝

  C. 对于桥梁的柔性墩高度大于5米的,要设置双排架墩。yC7智考帝

  D. 装配式板桥每块预制板宽1myC7智考帝

  E. 拱式桥都是有推力的结构yC7智考帝

  答案:CdyC7智考帝

  分析:yC7智考帝

  1、 对于固定滑坡体的抗滑桩要求滑动面以下桩长占全桩长1/3---1/4。yC7智考帝

  2、块材隔墙砌筑时应在墙下砌筑3-5皮黏土砖yC7智考帝

  3、拱式组合体系桥可以做成有推力和无推力结构yC7智考帝

  76、例题:逆作挡墙式支护适用于( )yC7智考帝

  A. 基坑侧壁安全等级宜为一级;yC7智考帝

  B. 基坑侧壁安全等级宜为二级;yC7智考帝

  C. 基坑侧壁安全等级宜为三级;yC7智考帝

  D. 基坑深度不宜大于12myC7智考帝

  E. 基坑深度不宜大于15myC7智考帝

  答案:BCDyC7智考帝

  77、可以以面积来计量的工程量有( )yC7智考帝

  A. 暖气罩yC7智考帝

  B. 暖气罩的拆除yC7智考帝

  C. 措施费用的施工排降水yC7智考帝

  D. 金属构件刷防火涂料yC7智考帝

  E.金属面油漆yC7智考帝

  答案:ADEyC7智考帝

  78、以下可以用“m”计量的是 ( )yC7智考帝

  A. 注浆地基yC7智考帝

  B. 水泥粉煤灰碎石桩yC7智考帝

  C. 地基的振冲密实yC7智考帝

  D. 窗台板yC7智考帝

  E. 褥垫层yC7智考帝

  答案:AByC7智考帝

  79、 以下说法正确的是( )yC7智考帝

  A. 单层建筑物高度在2.20m及以上者应计算全面积yC7智考帝

  B. 单层建筑物高度在2.10m及以上者应计算全面积yC7智考帝

  C. 单层建筑物高度不足2.20m 者应计算1/2面积yC7智考帝

  D. 单层建筑物利用坡屋顶内空间时层高超过2.10m的部位应计算全面积yC7智考帝

  E. 单层建筑物利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积yC7智考帝

  答案:ACEyC7智考帝

  分析: 1)单层建筑物高度在2.20m及以上者应计算全面积;高度不足2.20m者应计算1/2面积。yC7智考帝

  2)利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积:净高在1.20~2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。注意是净高,而不是层高。yC7智考帝

  造价工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网