欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 消防工程师 > 消防设施操作员 > 常见问题 > 正文

国家职业技能标准,理解消防设施操作员新概念

2019-07-08 00:00:00 101次
一、什么是职业?
职业是指从业人员为获得主要生活来源所从事的社会工作类别。例如消防设施操作员,是一个职业,消防设施操作员小张虽然有时也在网上做做微商,但主要主要生活来源是在某商务楼消防控制室值班领取的工资,在这种情况下,只能说小张的职业是“消防设施操作员”,而不是“微商”。划分职业种类的目的是促进就业,使社会上各种各样的人们都能“敬业乐业”,实现人生价值最大化。
二、什么是职业分类?
职业分类是指按照职业的工作性质、活动方式等异同,对社会职业及其类别所进行的系统划分和归类。俗话说“三百六十行,行行出状元”,实际上在现代社会,社会分工越来越细,早已不止三百六十行。我国第一部《中华人民共和国职业分类大典》颁布于1999年。由于经济社会的不断发展,我国社会职业构成发生了很大变化。为适应发展需要,2010年底,人力资源和社会保障部会同国家质检总局、国家统计局牵头成立了国家职业分类大典修订工作委员会及专家委员会,启动修订工作,历时五年,七易其稿,形成了会议审议通过的新版《中华人民共和国职业分类大典》。
2015年版《中华人民共和国职业分类大典》职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。与1999版相比,维持8个大类、增加9个中类和21个小类,减少547个职业。在《中华人民共和国职业分类大典》的1481个职业中,就包括“消防设施操作员”职业。
《中华人民共和国职业分类大典》是所有职业的“户口本”,也是编制职业技能标准、开展职业技能培训的依据。
三、什么是国家职业技能标准?
国家职业技能标准是指在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。国家职业技能标准是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。《消防设施操作员职业技能标准》是千千万万职业技能标准中的一个标准。
四、消防设施操作员职业技能培训和鉴定工作发展概况
总体来看,我国消防行业特有工种职业技能鉴定工作起步较晚。2003年7月17日, 上海市公安局、上海市劳动和社会保障局联合推出“对本市机关、团体、企业、事业单位的消防管理员、建(构)筑物消防员、危险化学品保管员实行持中华人民共和国职业资格证书从业制度”,并定于2004年1月1日起开始正式实施。上海市实行的消防职业资格证书制度为全国积累了经验。
2005年10月23日至25日,由中国消防协会主办、陕西省消防总队承办的“消防与教育——长安论坛”在西安举办。论坛主题为“消防安全•国民素质”。国内外及社会各界的专家学者50余人参加了此次论坛。论坛的成功举办为消防行业特有工种职业技能培训和鉴定工作创造了条件。同年12月26日,原劳动和社会保障部发布《消防行业特有工种职业技能鉴定实施办法》(劳社部〔2005〕235号),原公安部消防局依托中国消防协会成立了消防行业职业技能鉴定指导中心。
2007年3月20日,原劳动和社会保障部印发《关于同意建立消防民政有色金属航空行业特有工种职业技能鉴定站的函》(劳社厅函〔2007〕113号),同意成立消防行业特有工种职业技能鉴定站。10月18日,消防行业特有工种职业技能鉴定(北京)站正式揭牌;同年11月18日,“消防行业职业技能鉴定指导中心”揭牌,标志着我国开始对以技能为主的消防从业人员推行职业资格证书制度正式开始。11月13日至12月3日,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心与中国消防协会在北京共同举办了首期消防行业特有工种职业技能鉴定考评员资格培训班。来自全国的消防工程技术人员分三批参加了培训。考评员是建设职业技能鉴定站和开展国家职业资格证书制度的重要条件,消防行业特有工种职业技能鉴定考评员资格培训班成功举办,标志着消防行业特有工种职业技能鉴定工作在全国正式推开。
2011年3月14日,公安部发出《关于加快推进消防行业职业技能鉴定工作的通知》(公消〔2011〕66号),对推进消防行业职业技能鉴定工作进行了新的部署。经过较长时间的发展,消防行业特有工种职业技能培训工作初具规模。
2014年7月14日,公安部印发《关于加强和改进社会消防安全培训工作的意见》(公消〔2014〕221号)。要求各级公安消防部门把消防安全培训作为重要的基础性工作,定期研究推进。要按照政府职能转变的要求,处理好政府与市场的关系,积极从“举办培训”向“监管培训”转变。
2015年10月,修订后重新颁布的2015年版《中华人民共和国职业分类大典》在第二大类(专业技术人员)、第三大类(办事人员和有关人员)和第四大类(社会生产服务和生活服务人员)均设置了相关的消防职业,涵盖了从火灾预防到灭火救援的全过程,实现了工程技术和专业技能社会职业体系的全覆盖。这些职业分别是:消防工程技术人员、消防员、消防指挥员、消防装备管理员、消防安全管理员、消防监督检查员、消防设施操作员。其中,消防设施操作员等效替代现有的“建(构)筑物消防员”,是从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。
2017年9月12日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),消防设施操作员属于准入类技能人员职业资格。《关于公布国家职业资格目录的通知》指出:设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据。由此可见消防设施操作员承担的职责十分重大。
2018年3月21日,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》全文对外公布。按照改革方案,组建应急管理部,作为国务院组成部门,公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。最高首长向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。从这一刻开始,我国消防行业特有工种职业技能鉴定工作迎来了新的发展机遇。
2019年5月10日,人力资源社会保障部办公厅、应急管理部办公厅印发《关于颁布消防设施操作员国家职业技能标准的通知》(人社厅发〔2019〕63号),正式颁布实施《消防设施操作员国家职业技能标准》,并决定自2020年1月1日实施。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网