欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境评价技术-非污染生态影响(四)

2008-10-20 03:17:00 100次

  二.生态环境状况调查
  1.自然环境状况调查的内容包括:
  1.1.地理特征因素(行政区域、地形地貌、坡向坡度、海拔、经度、纬度等)。
  1.2.地质构造;
  1.3.气象气候因素;
  1.4.水文状况;
  1.5.自然资源状况,如水资源、土壤资源、动植物资源;
  1.6.项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度;
  1.7.项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况;
  1.8.区域生态环境演变的基本的基本特征;考试大
  1.9.基础图件收集与编制,主要收集地形图、土地利用现状图、植被图、土壤侵蚀图等。当已有图件不能满足评价要求时,1级项目要应用遥感和地面勘察、勘测、采样分析相结合的方法编制各种基础信息图件。
  2.社会经济状况调查的内容包括:考试大
  2.1.社会结构情况,如人口密度、人均资源量(人均土地资源、人均水资源)、人口生活水平、科技和文化水平等。
  2.2.经济结构和经济增长方式,如产业构成的历史、现状及发展,自然资源的利用方式和强度等;
  2.3.移民问题:包括迁移规模、迁移方式、预计移民区产业情况,住区情况及潜在的生态问题和敏感因素。
  3.敏感生态问题的调查
  3.1.荒漠化(属生态脆弱区):荒漠化程度是荒漠化发生地区环境退化程度的客观反映。利用地理景观及土地荒漠化的发展判断荒漠化程度,把沙漠化分为潜在的、正在发展中的、强烈发展中的和严重的四级,指出了“沙漠化危机”的程度;从生态学角度判断沙漠化程度,抓住了沙漠化是土地生产力退化(土地滋生潜力、生物生产量、及生态系统能量转化效率明显降低)过程的实质,比较科学。
  3.2.生物多样性调查
  3.2.1.植物物种多样性调查:只限于维管植物(包括蕨类植物和种子植物),调查单位面积(hm2)内维管植物种数。
  3.2.2.动物多样性调查:有示踪法、遥测法、野外观测法等,常用香农-威纳指数法。
  3.2.3.项目拟建区关键敏感种的调查:生物多样性保护现代理论认为,群落或生态系统一般都有最脆弱的物种,最脆弱的物种最先灭绝。最脆弱的物种通常是群落或生态系统中的捕食者和最稀有的物种。系统关键种的生存力研究是定义系统生存力的最适用途径。
  4.生态完整性的调查:生态完整性评价包括自然系统生产能力的定量估测和稳定状态分析两个方面4.1生产能力估测:通过自然植被净第一性生产力的估测来完成。其中有:
  ⑴参考著作提供的数据;
  ⑵区域蒸散模式。
  4.2.稳定状况的调查:包括恢复稳定性和阻抗稳定性。
  4.2.1.恢复(或回弹)是系统被改变后返回原来状态的能力,用返回所需要的时间来衡量。
  4.2.2.生态系统由具备不同稳定性和不稳定性的元素构成。有三种基本的稳定元素类型。最稳定元素(封闭系统),低压稳定性元素(开放系统),高压稳定性元素(开放系统)。
  4.3.生物量实测采用样地调查收割法:包括皆伐实测法,平均木法,随机抽样法。
  4.3.1.样地选择以花费最少劳动力和获得精确度为原则。样地面积:森林选用1000㎡,疏林及灌木林选用500㎡,草本群落或森林的草本层选用100㎡.考试大
  4.3.2.草地生产力的测定多采用样地调查收割法,主要内容包括:地上部分生产量,地下部分生产量,枯死凋落量,被动物采食量。
  5.生态现状评价
  5.1.生态参数数值的来源:
  ⑴野外调查;
  ⑵室内化验分析;
  ⑶定位或半定位观测;
  ⑷从地图、航片、卫片上提取信息;
  ⑸从有关部门收集、统计和咨询。
  5.2.评价要求:
  ⑴现状评价是在区域生态环境基本特征调查的基础上对区域生态环境功能进行评价。
  ⑵2级以上项目的生态现状评价要在生态制图的基础上进行;3级项目的生态现状评价必须配有土体利用现状图等基本图件。
  ⑶评价生态现状应选用植被覆盖率、频率、密度、生物量、土地侵蚀程度、荒漠化面积、物种数量等测量值、统计值来支持评价结果。
  5.3.生态环境现状评价的内容:考试大
  ⑴从生态完整性的角度评价环境质量,即注意区域环境的功能与稳定状况。
  ⑵从可持续发展观点评价自然资源现状、发展趋势和承受干扰的能力。
  ⑶植被破坏、荒漠化、珍稀濒危动植物物种消失、自然灾害、土地生产能力下降等类重大资源环境问题及其产生的历史、现状和发展趋势。
  5.4.生态环境现状评价方法:生态现状评价要有大量数据支持评价结果,也可应用定性与定量相结合的方法进行。常用的方法有图形叠置法、系统分析法、生态机理分析法、质量指标法、景观生态学法、数学评价方法等。考试大
  5.5.生态环境现状评价结论:要明确回答区域环境的生态完整性,人与自然的共生性、土地和植被的生产能力受到破坏等重大环境问题,要回答自然资源的特征及其对干扰的承受能力,并用可持续发展的观点对生态环境质量进行判定。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网