欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境评价技术-非污染生态影响(三)

2008-10-20 03:18:00 100次

  *大纲对本讲内容的要求是:
  1.掌握对关键问题识别和评价因子筛选的要求;
  2.掌握生态环境状况调查的基本内容和要求;
  3.熟悉工程资料收集的要求;
  4.熟悉工程分析的要求;
  5.熟悉生态现状评价的要求;
  6.熟悉生态现状评价的主要内容;
  7.熟悉常用生态现状评价方法与适用范围;
  8.熟悉生态影响预测的内容。
  一.工程调查与分析
  1.工程资料收集要求:考试大
  1.1.工程设计资料,包括主、辅工程区位、规模,工程的类型、工艺、设计文件和内容等。
  1.2.工程的平面图,在该图上应标明地表状况(主要包括地形地貌、主要水体、植被类型及分布、主要动物群落)以及周边村镇、厂矿及大型建构筑物分布,交通规划,并标明评价区及界外区范围。
  1.3.区域规划资料和图件
  2.工程分析要求
  2.1.拟建主、辅工程简要描述及分析(主要工程措施、工艺、施工方法和运行特点)。
  2.2.同类工程的调查分析,收集国内外类似工程资料,1级项目要对类似项目调查,进行类比分析。
  2.3.施工期的工程措施对生态影响途径分析,主要包括施工人员施工活动,机械设备使用等使植被、地形地貌改变,使土地和水体生产能力及利用方向发生改变,以及由于生态因子的变化使自然资源受到影响。
  2.4.运行期工程对生态影响的途径分析,主要包括工程运行改变了区域空间格局、土地和水体的利用状况,以及由此而影响了自然资源状况。
  3.关键问题识别和评价因子的筛选:根据对拟建项目潜在的环境问题分析,以及对项目性质和区域生态环境基本特征的分析,识别关键问题并用列表法对主要评价因子进行筛选,在完成现状评价后,进一步确认主要的评价因子。在识别和筛选过程中,要初步判定评价因子的性质、变化过程,并定性预测变化结果

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网