欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价技术导则—声环境(一)

2008-10-20 03:25:00 100次

  环境影响评价技术导则——声环境(上)
  *大纲对本讲内容的要求是:
  1.掌握声环境影响评价各等级划分的基本原则。
  2.掌握点声源及线状生源声级衰减计算方法的选用原则。
  3.掌握噪声防治对策应考虑的环节。
  4. 熟悉声环境影响评价等级划分的依据。
  5.熟悉各等级声环境影响评价工作的基本要求。
  6. 熟悉各等级声环境影响评价范围的确定原则。
  7. 熟悉环境噪声现状调查的基本内容。
  8.熟悉环境噪声现状测量点的布设原则。
  9.熟悉环境噪声现状测量的测量量和测量时段。
  10.熟悉环境噪声现状评价的主要内容。
  11.熟悉噪声预测的范围和预测点的布设原则。
  12.熟悉声环境影响评价的基本内容。
  一.概念
  1.声环境:人类听觉的频率范围为20~20000Hz,包括有用的声音和无用的声响,构成了人类生存的声环境。
  2.噪声:是人们不需要的声音,无用的、厌烦的声音。他的判断不仅根据物理学上的定义,而且和人们所处的环境和主观感觉反应有关。
  3.环境噪声:包括人为活动产生的噪声和自然界噪声。按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,环境噪声只包括工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。考试大
  4.环境噪声污染:指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。
  二.环境噪声特征和噪声源类别
  1.环境噪声特征:
  ⑴噪声属于物理因素,属于能量污染。
  ⑵环境噪声是局限性和分散性的公害 .具有随机性、局限性、分散性的特点。
  ⑶环境噪声是感觉公害,评价量A声级是一模拟人耳特征的主观量。环境噪声标准要根据不同环境区域、不同时间和人处于不同行为状态来决定。考试大
  2.噪声源类别
  2.1.三要素:声源、传播介质、接收器为声音三要素。
  2.2.噪声源分类:
  ⑴按产生的机理分,有机械噪声、空气动力性噪声、电磁噪声和火焰噪声等。控制和治理噪声源强,须从产生机理上研究。
  ⑵按产生来源分工业噪声、建筑噪声、交通噪声、社会生活噪声及自然界噪声。环境噪声管理重点考虑前四类。
  ⑶噪声按其随时间的变化分为稳态噪声和非稳态噪声;非稳态噪声又可分为周期性起伏的、脉冲的和无规则的噪声。
  ⑷按噪声的空间分布形式把各种声源简化为点声源、线声源和面声源。声环境的预测评价须从点、线、面声源分类上考虑判断。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网