欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境评价师相关的水环境标准(一)

2008-10-20 03:27:00 100次

  相关的水环境标准
  大纲对本讲内容的要求是:
  1.掌握水域功能和标准的分类。
  2.掌握《地下水质量标准》的适用范围。
  3.掌握地下水质量分类。
  4. 掌握《污水综合排放标准》的适用范围。
  5. 掌握污水综合排放标准的分级。
  6. 掌握污染物按性质及控制方式进行的分类。
  7. 掌握污染物排污口设置的有关要求。
  8.熟悉海水水质的分类。
  9.熟悉新、改、扩建项目按年限执行不同污染物允许排放浓度的有关规定。
  一.《地表水环境质量标准》
  1.适用范围:本标准适用于中华人民共和国领域内江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。具有特定功能的水域,执行相应的专业用水水质标准。
  2.水域环境功能和标准分类
  2.1.水域环境功能:依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类。Ⅰ类-主要适用于源头水和国家自然保护区;Ⅱ类-主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍惜水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;Ⅲ类-主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;Ⅳ类-主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;Ⅴ类-主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。考试大环境影响评价工程师
  2.2.标准分类:对应于地表水五类水域功能,地表水环境质量标准基本项目标准值分为五类,不同功能类别分别执行相应类别的标准值。水域功能类别高的标准值严于水域功能类别低的标准值。同一水域兼有多类使用功能的,执行功能类别对应的标准值。
  3.基本项目中的常用项目标准限值:
  4.水质监测:《地表水环境质量标准》规定的项目标准值,要求水样采集后自然沉降30分钟,取上层非沉淀部分按规定方法进行分析。
  水质项目的分析方法优先选用本标准中规定的方法,也可采用ISO方法体系等其他等效分析方法,但需进行适用性检验。
  5.水质评价:地表水环境质量评价应根据实现的水域功能类别,选取相应类别的标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。考试大环境影响评价工程师
  丰、平、枯水期特征明显的水域,应分水期进行水质评价。
  二.《地下水质量标准》
  1.适用范围:本标准适用于一般地下水,不适用于地下热水、矿水、盐卤水。
  2.地下水质量分类:依据我国地下水水质现状、人体健康基准值及地下水质量保护目标,并参照生活饮用水、工业、农业用水水质要求,把地下水质量划分为五类。Ⅰ类-主要反映地下水化学组分的天然低背景含量,适用于各种用途。Ⅱ类-主要反映地下水化学组分的天然背景含量,适用于各种用途。Ⅲ类-以人体健康基准值为依据。主要适用于集中式生活饮用水水源及工、农业用水。Ⅳ类-以农业和工业用水要求为依据。适用于农业和部分工业用水,适当处理后可做生活饮用水。Ⅴ类-不宜饮用,其他用水可根据使用目的选用。
  3.地下水水质监测地下水水质监测要求:
  ①各地区应对地下水水质进行定期监测。
  ②各地地下水检测部门,应在不同质量类别的地下水域设立监测点进行水质监测,监测频率不得少于每年两次(丰、枯水期)。
  ③监测项目。考试大环境影响评价工程师
  4.地下水质量评价:地下水质量评价以地下水水质调查分析资料或水质监测资料为基础,评价方法为单项组份评价和综合评价。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网