欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价师法律法规复习指导(五)

2008-10-20 02:52:00 100次

  一、建设单位及其工作人员的法律责任2种法律责任,单位处于5万元以上20万元以下罚款,负责人员给予行政处罚
  二、负责预审、审核、审批环境影响评价文件的部门的法律责任2种违法行为,行政处分环境影响评价资质管理第一节 建设项目环境影响评价资质的确立和沿革1986年3月,发布《建设项目环境保护管理办法》,指出实行资格审查制度;同年6月,颁布了《建设项目环境影响评价证书管理办法(试行)》。
  一、实施《建设项目环境影响评价证书管理办法(试行)》阶段(1986~1989)
  综合证书和专项证书、两级核发、两级管理;二、实施《建设项目环境影响评价证书管理办法》阶段(1989~1998)
  甲级证书和乙级证书、两级核发、事业单位级别限制三、实施《建设项目环境影响评价资格证书管理办法》阶段(1998~至今)
  1998年11月,国务院253号令发布的《建设项目环境保护管理条例》,以国家法规形式首次明确规定实行资格审查制度。
  甲级证书和乙级证书、国务院环境保护主管部门核发、评价证书包含评价等级和范围2004年2月发布《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》
                 
  第二节 建设项目环境影响评价资质管理的法律法规规定

  第三节 环境影响评价机构的资质管理
  1. 环境影响评价机构的条件起码条件、基础条件、重要条件
  2. 环境影响评价机构的分级甲级——4名高级和6名中级技术职称的专职人员,且最少有6名专职技术人员具有3年以上从业经验。乙级——至少配备6名中、高级技术职称的专职人员,
  3. 环境影响评价机构工作范围的划分编制环境影响报告书须按照评价工作范围进行,而编制环境影响报告表不受限制评价工作范围包括:评价的环境影响要素(10种)和行业类别(18个)两部分。
  4. 环境影响评价机构资质的申请和审查申请——包括4项内容,申请呈报国家环保总局;审查——统一安排、严格公正、综合考评(材料审查,专家评议,现场考察)
  5. 环境影响评价资格证书的管理与考核(1)合同标明评价证书的级别和编号;(2)附评价资格证书的缩印件;(3)盖公章;(4)填写“环境影响评价单位工作业绩记录表”,上报;(5)评价工作的考核(定期考核、日常考核);(6)严格执行国家规定的收费标准;(7)公布评价单位名单。
  6. 环境影响评价的收费管理收费依据——1981发布的《基本建设项目环境保护管理办法》和1986年发布的《建设项目环境保护管理办法》,提出按工作量收费的原则,从可行性研究经费中支出。
  2001年财政部和国家计委联合发文,将收费性质由行政事业性收费转为经营服务性收费,由价格部门管理。
  现行建设项目环境影响评价收费依据——2002年1月发布《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》。属于中介服务收 费,按照规定,建设项目的环境影响评价收费实行政府指导价,以基准收费价为基础,可以上下浮动20%。
  7. 建设项目环境影响评价收费的两种方式估算投资额分档定额方式计费、咨询服务工日计费

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网