欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价师法律辅导3

2008-10-20 01:49:00 100次

  1、熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。
  从1973年至今,中国已经制定了为数众多的环境保护法律文件,其表现形式多种多样,内容和任务各不相同,其制定机关以及法律效力也不尽一致。从整体看,它们共同构成了一个相互联系、比较协调的环境保护法律体系。
  宪法(1982)中有关于环境保护的条款:第26条规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。”第9条规定:“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”
  中华人民共和国环境保护法——环境保护基本法。在环境体系中占有核心地位,它对环境保护的重大问题作出了全面的原则性规定,是构成其他单项环境立法的依据。
  有保护自然资源和防治环境污染为宗旨的一系列单行法律如《大气污染防治法》、《草原法》。
  有环境保护行政法规:国务院已制定100多件防治环境污染和环境破坏、保护和合理利用自然资源的行政法规,如《噪声污染防治条例》有环境保护部门规章如:如国家环保局1990年6月22日通过的《放射环境管理办法》。
  相关法律中也有不少环境与资源保护方面的法律规定。例如,《中华人民共和国民法通则》第134条关于“违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任”
  有环境保护地方行政法规:如江苏省的太湖流域环境保护条例有相应的环境标准:《大气环境质量标准》加入的国际公约和签订的国际条约:《生物多样性公约》以上法律、法规、规章、标准以及国际条约所组成的一个完整而又相对独立的法律体系。
  2、熟悉防治环境污染和其他公害的有关规定。
  产生环境污染和其他公害的单位,必须把环境保护工作纳入计划,建立环境保护责任制度;采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。(现有企业)
  3、熟悉新建和技术改造企业防治环境污染和其他公害的有关规定。
  新建工业企业、和现有工业企业的技术改造,应当采用资源利用率高、污染物排放量少的设备和工艺,采用经济合理的废弃物综合利用技术和污染物处理技术。(新建、技改企业)
  4、熟悉专项规划环境影响报告书的报批时限;(《中华人民共和国环境影响评价法》第十二条)
  专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。
  5、熟悉规划实施后的环境影响跟踪评价规定。(《中华人民共和国环境影响评价法》第十五条)
  对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。
  6、熟悉环境影响报告表和环境影响登记表的内容和要求。(《关于公布<建设项目环境影响报告表>(试行)和<建设项目环境影响登记表>(试行)内容及格式的通知》(环发[1999]178号))见附件
  7、熟悉建设项目环境影响评价文件的报批时限;(《建设项目环境保护管理条例》第九条)
  第九条建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。
  按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。
  8、熟悉建设项目环境保护对策措施的规定。(《中华人民共和国环境影响评价法》第二十六条,《建设项目环境保护管理条例》第十六条至第十九条)
  第二十六条建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网