欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价师法律法规复习指导(二十三)

2008-10-20 02:09:00 100次

国家关于发展热电联产的有关规定

1. 热电厂、热力网、粉煤灰综合利用项目应同时审批、同步建设、同步验收投入使用。热力网建设资金和粉煤灰综合利用项目不落实的,热电厂项目不予审批。

2. 各类热电联产机组应符合下列指标:

供热式汽轮发电机组的蒸汽流既发电又供热的常规热电联产。应符合下列指标:
总热效率年平均大于45%。
总热效率=(供热量 +供电量×3600千焦/千瓦时)/(燃料总消耗量×燃料单位低位热值)×100%*
热电联产的热电比:
1)单机容量在50兆瓦以下的热电机组,其热电比年平均应大于100%;
2)单机容量在50兆瓦至200兆瓦以下的热电机组,其热电比年平均应大于50%;
3)单机容量200兆瓦及以上抽汽凝汽两用供热机组,采暖期热电比应大于50%。
热电比 = 供热量/(供电量×3600千焦/千瓦时)×100%
燃气—蒸汽联合循环热电联产系统包括:燃气轮机+供热余热锅炉、燃气轮机+余热锅炉+供热式汽轮机。燃气—蒸汽联合循环热电联产系统应符合下列指标:
总热效率年平均大于55%
各容量等级燃气—蒸汽联合循环热电联产的热电比年平均应大于30%
促进产业结构调整暂行规定和产业结构调整指导目录

1. 促进产业结构调整暂行规定产业结构调整的方向和重点

巩固和加强农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变。
加强能源、交通、水利和信息等基础设施建设,增强对经济社会发展的保障能力。
以振兴装备制造业为重点发展先进制造业,发挥其对经济发展的重要支撑作用。
加快发展高技术产业,进一步增强高技术产业对经济增长的带动作用。
提高服务业比重,优化服务业结构,促进服务业全面快速发展。
大力发展循环经济,建设资源节约和环境友好型社会,实现经济增长与人口资源环境相协调。
优化产业组织结构,调整区域产业布局。
实施互利共赢的开放战略,提高对外开放水平,促进国内产业结构升级。

2. 该规定实施后废止的相关产业目录 —— 本规定自发布之日起施行。原国家计委、国家经贸委发布的《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》、原国家经贸委发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批、第二批、第三批)》和《工商投资领域制止重复建设目录(第一批)》同时废止。

3. 2005年本产业结构调整目录的分类
《产业结构调整指导目录》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网