欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价师法律法规复习指导(十八)

2008-10-20 02:40:00 100次

环境政策(续)

注意:《国务院关于环境保护若干问题的决定》
污染物排放总量控制(p113)

一、酸雨控制区和二氧化硫污染控制区(“两控区”)的环境政策
污染控制要求:7点(P115~116)

二、全国生态环境保护纲要
1. 重要生态功能区的类型和生态功能保护区的级别
  江河源头区、重要水源涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等重要生态功能区,在保持流域、区域生态平衡,减轻自然灾害,确保国家和地区生态环境安全方面具有重要作用。对这些区域的现有植被和自然生态系统应严加保护,通过建立生态功能保护区,实施保护措施,防止生态环境的破坏和生态功能的退化。跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立生态功能保护区;跨地(市)和县市)的重要生态功能区,建立省级和地(市)级生态功能保护区。
2. 对生态功能保护区采取以下保护措施:
  停止一切导致生态功能继续退化的开发活动和其他人为破坏活动;停止一切产生严重环境污染的工程项目建设;严格控制人口增长,区内人口已超出承载能力的应采取必要的移民措施;改变粗放生产经营方式,走生态经济型发展道路,对已经破坏的重要生态系统,要结合生态环境建设措施,认真组织重建与恢复,尽快遏制生态环境恶化趋势。
3. 各类资源开发的生态环境保护要求
  切实加强对水、土地、森林、草原、海洋、矿产等重要自然资源的环境管理,严格资源开发利用中的生态环境保护工作。各类自然资源的开发,必须遵守相关的法律法规,依法履行生态环境影响评价手续;资源开发重点建设项目,应编报水土保持方案,否则一律不得开工建设。
4. “保护优先、预防为主、防治结合”的生态环境保护与建设工作方针

四、关于资源综合利用
1.资源综合利用主要包括“三个方面”内容
2.资源综合目录涉及的产品分类(P130)

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网