欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价相关法律法规精彩讲义(四)

2008-10-20 01:37:00 100次

  第四章 环境影响评价资质管理
  第一节 建设项目环境影响评价资质的确立和沿革
  1986年3月,发布《建设项目环境保护管理办法》,指出实行资格审查制度;同年6月,颁布了《建设项目环境影响评价证书管理办法(试行)》。考试大
  1.实施《建设项目环境影响评价证书管理办法(试行)》阶段(1986~1989)
  综合证书和专项证书、两级核发、两级管理;
  2.实施《建设项目环境影响评价证书管理办法》阶段(1989~1998)
  甲级证书和乙级证书、两级核发、事业单位级别限制
  3.实施《建设项目环境影响评价资格证书管理办法》阶段(1998~至今)
  1998年11月,国务院253号令发布的《建设项目环境保护管理条例》,以国家法规形式首次明确规定实行资格审查制度。
  甲级证书和乙级证书、国务院环境保护主管部门核发、评价证书包含评价等级和范围2004年2月发布《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》考试大  
  第二节 建设项目环境影响评价资质管理的法律法规规定
  第三节 环境影响评价机构的资质管理
  1.环境影响评价机构的条件起码条件、基础条件、重要条件
  2.环境影响评价机构的分级甲级——4名高级和6名中级技术职称的专职人员,且最少有6名专职技术人员具有3年以上从业经验。
  乙级——至少配备6名中、高级技术职称的专职人员,
  3.环境影响评价机构工作范围的划分编制环境影响报告书须按照评价工作范围进行,而编制环境影响报告表不受限制评价工作范围包括:评价的环境影响要素(10种)和行业类别(18个)两部分。
  4.环境影响评价机构资质的申请和审查申请——包括4项内容,申请呈报国家环保总局;审查——统一安排、严格公正、综合考评(材料审查,专家评议,现场考察)考试大
  5.环境影响评价资格证书的管理与考核
  (1)合同标明评价证书的级别和编号;
  (2)附评价资格证书的缩印件;
  (3)盖公章;
  (4)填写“环境影响评价单位工作业绩记录表”,上报;
  (5)评价工作的考核(定期考核、日常考核);
  (6)严格执行国家规定的收费标准;
  (7)公布评价单位名单。
  6.环境影响评价的收费管理收费依据——1981发布的《基本建设项目环境保护管理办法》和1986年发布的《建设项目环境保护管理办法》,提出按工作量收费的原则,从可行性研究经费中支出。考试大
  2001年财政部和国家计委联合发文,将收费性质由行政事业性收费转为经营服务性收费,由价格部门管理。
  现行建设项目环境影响评价收费依据——2002年1月发布《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》。属于中介服务收费,按照规定,建设项目的环境影响评价收费实行政府指导价,以基准收费价为基础,可以上下浮动20%。
  7.建设项目环境影响评价收费的两种方式估算投资额分档定额方式计费、咨询服务工日计费
  第四节 环境影响评价人员的管理
  2004年2月联合发布了《关于印发<环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定>、<环境影响评价工程师职业资格考试实施办法>和<环境影响评价工程师职业资格考核认定办法>的通知》,规定从2004年4月1日实施环评工程师职业资格制度。
  1.环评工程师职业资格制度实施目的
  2.申请报名考试条件
  3.环评工程师职业资格制度的主要规定“三个文件”
  第五节 环境影响评价机构的法律责任
  评价单位不负责任或弄虚作假的行为(4种)
  处罚:降低评价资质等级、吊销资质证书、所收费用1倍以上3倍以下的罚款、构成犯罪依法追究其刑事责任(双罚原则)。
  评价单位“五种行为”处理规定:3个月以上、12个月以下的限期整改,逾期未整改的降低评价证书级别或吊销评价证书。
  “双罚原则”——评价单位构成犯罪,依法追究其刑事责任,对评价单位处以罚金,对直接负责的主管人员和其他责任人员处以3年以下有期徒刑或者拘役(刑法第二百二十九条)。考试大

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网