欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价相关法律法规精彩讲义(三)

2008-10-20 01:37:00 100次

  第三章 建设项目环境影响评价
  第一节 建设项目环境影响评价的分类管理
  一、分类管理的原则
  1.建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,进行全面、详细的评价。
  2.建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,进行分析或者专项评价。
  3.建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。
  二、有关分类管理的具体规定
  1.环境影响报告书
  2.环境影响报告表
  3.环境影响登记表“环境敏感区”——需特殊保护地区、生态敏感与脆弱区、社会关注区
  第二节 建设项目环境影响评价文件的编制要求
  一、境影响评价文件的基本内容
  1.报告书的基本内容:“七个方面”
  2.环境影响报告表和环境影响登记表的内容和格式
  二、环境影响报告书编制的要求
  1.环境影响报告书编制的总体要求内容应“全面”、“概括”;文字应简洁、准确;采用图表、照片;原始数据、全部计算过程等不必在报告书中列出,必要时可编入附录;参考文献按发表时间次序由近至远列出目录。
  2.环境影响评价大纲的编制要求环评工作需要较长的工作周期,有些工作不可重复,为减少工作失误,要求首先编制“评价大纲”——环评的工作方案、调查方案、监测方案、预测方法和评价方法等。考试大
  3.工程分析的原则资料、数据通过复核校对后引用;可定量表述的内容尽量给出定量结果。
  4.环境现状调查的原则根据建设项目的环境特点,确定环境要素的现状调查范围,并筛选出应调查的有关参数。
  5.环境影响预测的原则
  6.方法及其应用原则单项评价方法——是以国家、地方的有关法规、标准为依据,评定与估价各评价项目的单个质量参数的环境影响。注意预测值应叠加环境质量现状值,评价某个环境质量参数在不同情况下的预测值;单项评价应有重点。考试大
  多项评价方法——适用于各评价项目中多个质量参数的综合评价。注意重点选择适当的质量参数进行评价。
  7.环境影响报告书结论的编写原则“客观”
  第三节 建设项目环境影响评价的报批
  一、环境影响评价文件的编制时段
  1.《建设项目环境保护管理条例》第九条规定
  2.2004年国家发改委与国家环保局联合发文
  二、环境影响评价文件的审批权限
  1.技术评估机构进行技术评估
  行业主管部门预审
  报有审批权的环境保护行政主管部门审批
  2.2004年国家发改委和国家环保局联合发文进一步明确“分级审批权限”——国家环保总局审批、省级环保部门审批、地市级以上环保行政主管部门审批
  三、环境影响评价文件的审批时限和重新报批审批时限
  60、30、15天内;重新审核——10天内。
  “两种特殊情况”
  四、环境影响评价文件中提出的环境保护对策措施要求
  “三同时”制度——环境保护设施必须与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
  五、建设项目的环境影响后评价
  1.建设项目环境影响评价(预先评价)建设、运行过程中出现重大变化建设项目的环境影响后评价
  2.重大变化,出现不符合审批文件的情形(3点)考试大
  3.建设项目环境影响后评价的主要内容——主要针对建设项目的变化进行补充预测评价。
  第四节 建设项目环境影响评价的法律责任
  一、建设单位及其工作人员的法律责任
  2种法律责任,单位处于5万元以上20万元以下罚款,负责人员给予行政处罚
  二、负责预审、审核、审批环境影响评价文件的部门的法律责任2种违法行为,行政处分

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网