欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价相关法律法规答疑精选五

2008-10-20 01:41:00 100次

  学员提问1:老师,您好! 请问规划的编制部门和审批部门,能够举例说明吗?另外,规划的环境影响评价文件虽然说是由编制部门编写,但是实际上还是由有资质的环境影响评价单位做的吧?
  老师回答1:同学你好,你问的第一个问题:例如我国《水法》规定“国家确定的重要江河、湖泊的流域综合规划,由国务院水行政主管部门会同国务院有关部门和有关省、自治区、直辖市人民政府编制,报国务院批准。”
  你问的第二个问题:一般情况是政府可以委托有资质的环评机构来做,不过仍是政府是编制机关。
                 
  学员提问2:周老师:你好!您讲得太好了,谢谢您!只是在第九讲中,不明白两个主体:即规划编制机关是谁?规划审批机关是谁?我怎么理解的是同一个主体啊?
  谢谢赐教!
  老师回答2:谢谢你的提问,规划的编制机关和审批机关的确定不是我们自己说了算,也没有统一的规定,这需要结合不同的法律规定来确认,水法、公路法、城乡规划法等等,不同的法律对不同的对象都规定了不同的规划编制机关和审批机关。
                 
  学员提问3:同学你好,编制机关是不同于审批机关的,例如天津市城市总体规划的编制机关是天津市人民政府组织编制,经市人民代表大会或者其常务委员会审查同意,报国务院审批。因此,不能将两者相混淆。尤其是后面学习建设项目环评中审批机关是有特指的。
  你的意思是说编制机关级别是不是比审批机关的级别低。天津市城市总体规划的编制机关是天津市人民政府组织编制,经市人民代表大会或者其常务委员会审查同意,报国务院审批。天津市人民政府能不能是他下级机关的审批机关。
  老师回答3:感谢你的提问,本题的解释仅是举例,一个机关是否是的编制机关或是对规划审批机关,要看法律的明文规定,因此针对不同对象的法律如何规定,就以该规定为准。例如《城乡规划法》规定:国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门报国务院审批。因此,没法绝对的说哪个机关就一定是高于哪个机关。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网