欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价相关法律法规答疑精选二

2008-10-20 01:43:00 100次

 学员提问1:老师,你好,你讲的太好了,先谢谢您。
  我想问一下本讲中有些数字与教材不符,应以哪个为准?比方说讲座中“热网区外和未进行集中供热的城市地区,不应新建产热量在2.8MW以下的燃煤锅炉。” 教材中“热网区外和未进行集中供热的城市地区,新建燃煤锅炉的产热量应在4蒸t/h以上。”
  老师回答1:你好同学:蒸汽锅炉的容量用蒸发量表示的,单位是t/h(俗称蒸吨)。热水锅炉的容量是用热功率(过去称为供热量)表示的,单位是MW.小型蒸汽锅炉的换算一般是1t/h=0.7MW
                 
  学员提问2:老师:热电联产部分,讲课内容书中没有,书中内容,讲座中也没有。
  老师回答2:你好同学:该部分的讲课内容是以2000年1月1日的《关于发展热电联产的规定》为依据的,即该规定的第2、6条。而教材的规定是2007年的规定。但是大纲要求的内容却与教材的内容不相符。因此,只是选择了与大纲内容相符的2000年规定的部分。同时,建议你参看教材P242页的相关规定。
                 
  学员提问3:老师您好!请问“取消评价资质”和“吊销资质证书”是不是一回事?它们到底是什么关系?
  老师回答3:你好同学:实际上取消和吊销是两个不同性质的问题。取消针对的是授予资格本身,吊销则是针对许可得到的许可证照。前者是行政许可本身,后者是行政处罚方法。因此如果是资质条件本身的不合规定就是取消资质,而如果还在工作中不负责任、弄虚作假则可以吊销资质证书。国家环保总局是资质的许可机关,只能规定“取消”,而“吊销”作为处罚的方法只能由《环评法》这样的实体法来规定。换言之,环保总局取消了资质,在最终效果上虽等同于吊销,但是如果没有环评工作中的弄虚作假和不负责任的话,环保总局却可以不吊销。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网