欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价师——环境影响评价相关法律法规答疑精选三

2008-04-18 13:33:00 100次

学员提问1:
2006年1 月某甲级环评机构接受某建设单位委托为其投资的扩建项目编制环境影响报告书,并签定委托合同,合同约定环评机构必须如期完成环评任务,建设单位支付30 万元评价费用等。由于某甲级环评单位在环境影响评价过程中弄虚作假,致使2007 年初最终提交的环境影响报告书严重失实,依据上述事实判断下列哪项后果可能发生而且符合法律规定?( )
A 国家环保总局给予某甲级环评机构降低其评价等级的处罚
B 国家环保总局给予某甲级环评机构吊销资质证书、并处20 万元罚款的处罚
C 某甲级环评机构及其主要负责的人员被追究刑事责任
D 某甲级环评机构单独被追究刑事责任
E 某建设单位起诉到法院要求某甲级环评机构承担民事赔偿责任
你的答案: a,c  标准答案:c, e
解  析:这种情况下,环保总局处罚是降低资质或吊销证书并罚款处罚,所以A 不对,B 罚款数额不对,对于刑事责任,单位犯罪的,不可能只处罚单位,主要责任人员并罚,所以D 不对。
您好周老师!题中问的是"可能发生而且符合法律规定"认为A是可能发生的所以要选;另:民事责人在法条中没见到规定啊?

老师回答1:
你好同学:首先,对本题中的情况罚款应与降低资质同时并罚,不能单处降低资质,所以A错;民事责任却是没有在本条款规定,但是却是针对本题中委托双方的合同的问题,因此,追究民事责任也是可以且合法的。所以应当选E。E项实为对现实情况的考察,不在法条本身。


学员提问2:
周老师什么样的规划是指导性的规划,什么样的规划是非指导性的规划请告知谢谢.

老师回答2:
你好同学:这个问题十分的难回答,因为至今没有法律规定过这个问题,恐怕目前只能就现有规定来讲,具体到实际问题,还得实事求是的分析。


学员提问3:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定,下列哪些单位不能申请环境影响评价资质?( )
A 某私有企业法人
B 某环境监测机构
C 某政府机关
D 某环境影响评价技术评估机构
你的答案: a,b,c,d  标准答案:b, c, d
解  析:BD是法条原意,环评机构是中介机构,因此C也不能选。周老师您好!教材P40"对评价资质要求,强调是事业单位",所以认为企业和个人不能申请环评资质?

老师回答3:
你好同学:请注意现行《资质办法》第12条:申请评价资质的机构,应当提交下列材料:……(三)企业法人营业执照正、副本复印件或事业单位法人证书正、副本复印件……。你说的P40页的规定是已经废止的规定。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网