欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环评技术导则与标准复习指导(五)

2008-04-18 13:21:00 100次

环境影响预测和评价

六. 环境影响预测
1. 环境影响预测的原则
2. 环境影响预测的方法及特点:
 2.1方法:⑴数学模式法⑵物理模型法⑶类比分析法⑷专业判断法
 2.2特点
3. 环境影响时期划分及环境影响预测时段
 3.1建设项目的环境影响,按项目实施的不同阶段,划分为建设阶段、生产运行阶段和服务期满后的环境影响三种。生产运行阶段可分为运行初期和运行中后期。
 3.2所有建设项目生产运行阶段-分正常排放和不正常排放;大型建设项目应进行建设阶段的影响预测;矿山开发应预测服务期满后的环境影响。在进行环境影响预测时,应考虑环境对污染影响的承载能力。一般应考虑两个时段,污染影响的承载能力最差的时段(即环境净化能力最低的时段)和承载能力一般的时段,
4. 环境影响预测的范围
5. 环境影响预测的内容
 5.1环境质量参数:一类是常规参数,反映该评价项目的一般质量状况;一类是特征参数,反映该评价项目与建设项目有联系的环境质量状况。
 5.2对建设项目环境影响进行的预测,是对能代表评价区的各种环境质量参数变化的预测。各评价项目应预测的环境质量参数的类别和数目,与评价工作等级、工程和环境特性及当地的环保要求有关。预测应给出具体结果。评价时注意叠加环境质量现状值(即背景值)。

七.评价建设项目的环境影响
1.单项评价方法及其应用原则
 1.1单项评价方法是以国家、地方的有关法规、标准为依据,评定与估价各评价项目的单个质量参数的环境影响。
 1.2在评价某个环境质量参数时,应对各预测点在不同情况下该参数的预测值均进行评价。
 1.3单项评价应有重点,对影响较重的环境质量参数,应尽量评定与估价影响的特性、范围、大小及重要程度。
2.多项评价方法及其应用原则
 2.1多项评价方法适用于各评价项目中多个质量参数的综合评价。
 2.2采用多项评价方法时,不一定包括该项目已预测环境影响的所有质量参数,可以有重点地选择适当的质量参数进行评价。
 2.3建设项目如需进行多个厂址优选时,要应用各评价项目的综合评价进行分析、比较。

八.报告书结论的编写
1.编写原则:报告书的结论是全部评价工作的结论,要在概括和总结全部评价工作的基础上,客观地总结建设项目实施过程各阶段的生产和生活活动与当地环境的关系。
2.编写要求:文字简洁、准确,分条叙述。
3.内容:⑴概括地描述环境现状,同时要说明环境中现已存在的主要环境质量问题。⑵简要说明建设项目的影响源及污染源状况。⑶概括总结环境影响的预测和评价结果。⑷对环保措施的改进建议。同时还应结合环保措施的改进与执行,说明建设项目在实施过程的各不同阶段,能否满足环境质量要求的具体情况。

课堂练习:
⑴确定环境影响预测的范围和内容取决于(A C D E)。
A 评级等级
B 项目大小
C工程特点
D环境特性
⑵在进行环境影响预测过程中,考虑到环境对影响的衰减能力,应考虑哪几个时段(B D)。
A 影响的衰减能力的时段
B影响的衰减能力最弱的时段
C 环境对污染的净化的时段
D影响的衰减能力一般的时段。
⑶对建设项目周围地区进行现状调查时,根据评价项目工作等级、环境特点和影响预测需要,应说明(A B C D)。
A 调查参数
B调查范围
C调查的方法
D 调查的地点
⑷简述建设项目环境影响预测的内容。
⑸简述在环境影响评价报告书编制中,对建设项目周边环境应做哪些描述。

小结:
大纲对本讲内容的要求:1.掌握环境影响评价工作程序;2.掌握划分环境影响评价工作等级的依据;3.掌握环境影响报告书的具体内容;4.掌握建设项目工程分析的重点;5.掌握环境现状调查的主要内容;6.掌握单项评价方法的含义及其应用原则;7.掌握环境影响报告书结论编写的原则及要求。8.熟悉环境影响评价不同等级评价的详细程度;9.熟悉环境影响报告书编制的总体要求;10.熟悉建设项目工程分析的基本内容;11.熟悉建设项目实施过程的阶段划分;12.熟悉常用的环境现状调查方法及特点;13.熟悉常用的建设项目环境影响预测方法的分类及其特点;14.熟悉建设项目环境影响时期的划分;15.熟悉建设项目环境影响预测的范围及内容;

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网