欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价技术方法复习资料重点2

2008-04-18 13:13:00 100次

内容讲解(二)
工业用水量和排水量的关系见下图,水平衡式见下式:
q+a=h+p+l
(1)取水量:包括生产用水和生活用水,生产用水又分间接冷却水、工艺用水和锅炉给水。
工业取水量=间接冷却水量+工艺用水量+锅炉给水量+生活用水量
(2)重复用水量:指项目内部循环使用和循序使用的总水量。
(3)耗水量:指整个项目消耗掉的新鲜水量总和。即:
h=q1+q2+q3+q4+q5+q6
式中:q1-产品含水,即由产品带走的水
   q2-间接冷却水系统补充水量
q3-洗涤用水(包括装置、场地冲洗水)、直接冷却水和其它工艺用水量之和
q4-锅炉运转消耗的水量
q5-水处理用水量
q6-生活用水量
◆熟悉无组织排放的含义
无组织排放源是指没有排气筒或排气筒高度低于15米排放源排放的污染物。
◆熟悉污染物无组织排放的统计内容
1、无组织排放源的源强确定方法有三种:
(1)物料衡算法:通过全厂物料的投入产出分析,核算无组织排放量。
(2)类比法:通过与工艺相同、原料相似的同类工厂进行类比,核算无组织排放量。
(3)反推法:通过对同类工厂,正常生产时无组织排放监控点的现场监测,利用面源扩散模式反推,确定无组织排放量。
2、面源调查统计内容
将评价区在选定的坐标系内网格化。可以评价区的左下角为原点;分别以东(e)和北(n)为正x和正y轴。网格的单元,一般可取1×1(krn2),评价区较小时,可取500×500(m2),建设项目所占面积小于网格单无,可取其为网格单无面积。然后,按网格统计面源的下述参数:
a.主要污染物排放量[t/(h.km2)];
b.面源排放高度(m),如网格内排放高度不等时,可按排放量加权平均取平均排放高度;
c.面源分类,如果源分布较密且排放量较大,当其高度差较大时,可酌情按不同平均高度将面源分为2~3类。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网