欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

环境影响评价技术方法复习资料重点3

2008-04-18 13:14:00 100次

本讲主要内容
了解事故风险源强识别与源强分析的方法
掌握清洁生产指标的选取原 熟悉清洁生产评价指标含义及计算
熟悉建设项目清洁生产分析的方法和程序
了解环境影响报告书中清洁生产分析的编写要求
了解环保措施方案分析的内容及技术要求
了解总图布置方案分析的内容及技术要求
掌握生态影响型项目工程分析的技术要点
掌握环境影响识别的技术要求
掌握评价因子筛选的方法
熟悉自然环境(地理位置、地质、气候与气象等)现状调查的基本内容与技术要求
了解社会环境(社会经济、人口等)状况调查的基本内容与技术要求
熟悉环境现状调查与评价中大气污染源的分类
内容讲解
  了解事故风险源强识别与源强分析的方法(hj/t 169-2004)
一、 风险识别
1、 风险识别的范围和类型
  风险识别范围包括生产设施风险识别和生产过程所涉及的物质风险识别。
(1)生产设施风险识别范围:主要生产装置、贮运系统、公用工程系统、工程环保设施及辅助生产设施等;
(2)物质风险识别范围:主要原材料及辅助材料、燃料、中间产品、最终产品以及生产过程排放的“三废”污染物等。
风险类型:根据有毒有害物质放散起因,分为火灾、爆炸和泄漏三种类型。
2、风险识别内容
(1)资料收集和准备
建设项目工程资料:可行性研究、工程设计资料、建设项目安全评价资料、安全管理体制及事故应急预案资料。
环境资料:利用环境影响报告书中有关厂址周边环境和区域环境资料,重点收集人口分布资料。
事故资料:国内外同行业事故统计分析及典型事故案例资料。
(2)物质危险性识别
按附录《建设项目风险评价导则》附录a.1对项目所涉及的有毒有害、易燃易爆物质进行危险性识别和综合评价,筛选环境风险评价因子。
(3) 生产过程潜在危险性识别
根据建设项目的生产特征,结合物质危险性识别,对项目功能系统划分功能单元,按附录a.1确定潜在的危险单元及重大危险源。
二 源项分析
1、 分析内容
确定可信事故的发生概率、危险化学品的泄漏量。
2、分析方法
定性分析方法:类比法,加权法和因素图分析法。
定量分析法:概率法和指数法。
3、可信事故概率确定方法
事件树、事故树分析法或类比法。
4、 危险化学品的泄漏量
(1) 确定泄漏时间,估算泄漏速率。
(2)泄漏量计算包括液体泄漏速率、气体泄漏速率、两相流泄漏、泄漏液体蒸发量计算,计算方法见《建设项目风险评价导则》附录a.2。
掌握清洁生产指标的选取原则(p201-202)
1、 从产品生命周期全过程考虑
生命周期分析方法是清洁生产指标选取的一个最重要原则,它是从一个产品的整个寿命周期全过程地考察其对环境的影响,如从原材料的采掘,到产品的生产过程,再到产品销售,直至产品报废后的处置。“生命周期评价是对一个产品系统的生命周期中输入、输出及其潜在环境影响的汇总和评价”。生命周期评价方法的关键和与其他环境评价方法的主要区别,是它从产品的整个生命周期来评估它对环境的总影响。
2、 体现污染预防为主的原则
清洁生产指标必须体现预防为主的原则,要求完全不考虑未端治理,因此污染物产生指标是指污染物离开生产线时的数量和浓度,而不是经过处理后的数量和浓度。清洁生产指标主要应反映出项目实施过程中所使用的资源量及产生的废物量,包括使用能源、水或其他资源的情况,通过对这些指标的评价,反映出项目的资源利用情况和节约的可能性,达到保护自然资源的目的。
3、 容易量化
清洁生产指标要力求定量化,对于难于定量的也应给出文字说明。清洁生产指标涉及面比较广,有些指标难以量化。为了使所确定的清洁生产指标既能够反映项目的主要情况,又简便易行,在设计时要充分考虑到指标体系的可操作性,因此,应尽量选择容易量化的指标项,这样,可以给清洁生产指标的评价提供有力的依据。
4、 满足政策法规要求和符合行业发展趋势
清洁生产指标应符合产业政策和行业发展趋势要求,并考虑行业特点。
熟悉清洁生产评价指标含义及计算(p202-205)
清洁生产评价指标可分为六大类:生产工艺与装备要求;资源能源利用指标;产品指标、污染物产生指标、废物回收利用指标;环境管理指标。
(1)生产工艺与装备要求
对项目的工艺技术来源和技术特点进行分析,说明其在同类技术中所占的地位和所选设备的先进性。
(2)资源能源利用指标
包括物耗指标、能耗指标、新用水量指标三类。具体如下:
a、单位产品的能耗
生产单位产品消耗的电、煤、石油、天然气和蒸汽等能源,通常用单位产品综合能耗指标。
b、单位产品的物耗
生产单位产品消耗的主要原、辅材料,也可用产品收率、转化率等工艺指标反映。
c、新用水量指标
新用水量指标:单位产品新用水量、单位产品循环用水量、工业用水重复利用率、间接冷却水循环率、工艺水回用率、万元产值取水量。
d、原、辅材料的选取(原材料指标)
可从毒性、生态影响、可再生性、能源强度以及可回收利用性这五个方面建立定性分析指标。
 (3)产品指标
对产品的要求是清洁生产的一项重要内容,因为产品的销售、使用过程以及报废后的处理处置均会对环境产生影响,有些影响是长期的,甚至是难以恢复的。首先,产品应是我国产业政策鼓励发展的产品;其次从清洁生产要求还要考虑产品的包装和使用,如避免过分包装,选择好无害的包装材料,运输和销售过程不对环境产生影响,产品使用安全,报废后不对环境产生影响等。
 (4)污染物产生指标
  除资源(消耗)指标外,另一类能反映生产过程状况的指标便是污染物产生指标,污染物产生指标较高,说明工艺相应地比较落后或管理水平较低。通常情况下,污染物产生指标分三类:即废水产生指标、废气产生指标和固体废物产生指标。
①废水产生指标:可细分为两类,即单位产品废水产生量指标和单位产品主要水污染物产生量指标。
②废气产生指标:可细分为单位产品废气产生量指标和单位产品主要大气污染物产生量指标。
③固体废物产生指标:可简单地定为单位产品主要固体废物产生量和单位固体废弃物综合利用量。
(5)废物回收利用指标
(6)环境管理要求
a、 环境法律法规标准:要求企业符合有关法律法规标准的要求
b、环境审核:按照行业清洁生产审核指南要求进行审核、按iso14001建立并运行环境管理体系。
c、废物处理处置:要求一般废物妥善处理、危废无害化处理
d、生产过程环境管理:对生产过程中可能产生废物的环节提出要求,如要求原材料质检、消耗定额、对产品合格率有考核等,防止跑冒滴漏等。
e、相关环境管理:对原料、服务供应方等的行为提出环境要求
熟悉建设项目清洁生产分析的方法和程序(p205、p206)
1、清洁生产分析的方法
(1)指标对比法:根据我国己颁布的清洁生产标准,或参照国内外同类装置的清洁生产指标,对比分析建设项目的清洁生产水平。
(2)分值评定法:将各项清洁生产指标逐项制定分值标准,再由专家按百分制打分,然后乘以各自权重值得总分,然后再按清洁生产等级分值对比分析项目清洁生产水平。
2、清洁生产分析的程序
用指标对比法进行清洁生产分析的程序如下:
(1)、收集相关行业清洁生产标准。如果没有标准可参考,可与国内外同类装置清洁生产指标作比较。
(2)、预测环评项目的清洁生产指标值。
(3)、将环评项目的预测值与清洁生产标准值对比。
(4)、得出清洁生产评价结论。
(5)、提出清洁生产改进方案和建议。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网