欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 环境影响评价工程师 > 考试辅导 > 正文

废旧电池回收:集中收来的电池送到哪里?

2008-04-18 13:15:00 100次

做环保公益活动,回收了很多废旧电池,可是回收的这些废旧电池该送到哪儿去呢?南京理工大学绿树再生资源协会的环保志愿者反映说,他们回收了大半年的200多个废旧电池不知该怎么后续处理。

  后续处理成麻烦

  南京理工大学绿树再生资源协会的环保志愿者许国飞告诉记者,他们去年8月份的时候在学校宿舍开展了环保活动,在宿舍区周围放了数个废旧电池回收箱,让学生养成不乱扔废旧电池的好习惯。

  可是,大半年下来了,在回收了200多个电池后却遇到了麻烦。他说:“我们不知道怎样进一步处理这些回收的电池。”

  许国飞说,废旧电池中含有汞、镉、铅、镍等有害化学元素,随意丢弃后会严重污染环境。在发达国家,废旧电池被列为危险有毒废物,必须单独投放和尽快回收处理,而现在的局面让他们很尴尬。

  无固体废弃物“收养所”

  据了解,不仅是这个环保社团遇到这样的问题,随着市民素质的提高,不少家庭也开始用收集的方式来处理家里用过的废旧电池。但是,这些废旧电池不仅收破烂的不要,废品收购站更是不会出钱收购。因此,一些居民收集到一定数量的电池后,只好又当垃圾给扔掉了。

  目前,国内一些城市已经建设了专门的固体废弃物处置中心,类似电池这样高污染的废旧物品,一般都会被送到这里“收养”,然后处理。但是,记者从南京市环保局了解到,包括南京市旧电池处理厂在内的固体废弃物处置中心还在加紧建设中。

  可送到“指定地点”

  废旧电池“无家可归”的尴尬如何处理?市环保局有关人士答复说,目前位于沧波门的“南京市废旧电池回收中心”可以寄存废旧电池。

  记者联系了该中心,保管员丁先生向记者介绍,环保社团或者市民个人如果有废旧电池要存放,都必须亲自跑一趟送到中心去,该中心同时也回收

电动车的废旧电池。

  而目前回收的200吨电池的处理要等到固体废弃物处置中心建成后才能进行。

  市环保局有关人士还答复记者说,废旧电池如果需要集中存放,可拨打“南京市废旧电池回收中心”电话咨询,号码为84750751。(编辑墨泉)

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网