欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 公务员考试 > 考试题库 > 考试真题 > 正文

2012陕西省公务员面试真题

2014-04-10 17:02:00 100次


39元团购中!公务员联考秘诀>>

大河村有一些老人不愿意搬迁,大河村的村主任找到刘华,说那些老人都是他们的长辈,他们不知道该怎么处理,如果你是刘华,你怎么办?(人际沟通)
【试题类别】人际沟通题
【考察要素】协调人际关系、处理人际沟通的能力
【思路点拨】本题考察的是人际关系题,因此在问题的处理上要注意人际沟通中的主动性、沟通的有效性、处理问题时要注意灵活性与原则性的结合,要学会换位思考,注意与人沟通时的态度。
【参考解析】
小城镇建设会为我们农村的教育、交通、卫生、养老等进行全面的建构,因此小城镇建设的铺垫工作一定要落实到位。在搬迁中我们一定要保证住户都是自愿原则,避免产生负面情绪,处理不好会对我们整个搬迁工作产生影响。所以面对题干中出现的问题,我们应该换位思考,理性客观的看待,积极进行沟通、协调,解决好这个问题,以保证我们后面的搬迁工作及时展开。
首先,我会去积极了解老人不愿意搬迁的原因,如果是因为我们在进行搬迁的动员过程中,某些工作人员态度不好,导致我们老人产生了反感情绪,那我会真诚的向老人们道歉,并积极的帮助他们解决问题,让他们可以消除反感情绪,自愿配合我们的搬迁工作。
其次,如果是因为我们在搬迁工作的安排上没有说清楚,产生误会,我会热情的对老人们进行一个更为详细的解释,让老人们对我们的搬迁工作多提意见,积极为他们解答,并解决他们搬迁过程中可能会存在的问题,帮助他们及时进行搬迁。
再次,如果是因为老人们本身比较安土重迁,留恋家园,所以才不愿搬迁。对此,我首先会表示理解,同时我也会晓之以理、动之以情,将我们小城镇建设的好处一一讲给老人们听,我会告诉他们小城镇建成后,我们下一代的教育会更加多样化,卫生医疗设施会更完善,养老环境也会大大改善,我相信通过我们的耐心讲解,老人一定会理解搬迁的好处,积极配合我们的工作。同时我们也可以先从老人们的子女入手,先劝服他们,动员他们协助我们一同做好老人的思想工作,通过老人们最亲近的人的劝说,相信可以更好的税负老人们同意搬迁工作。
总之,在日常工作中,经常会遇到一些困难,会遇到一些阻碍,我们遇到阻碍时应该积极应对,不应该逃避问题,应该积极解决,始终站在村民的立场上考虑问题,我相信一定能解决问题,得到大家的支持。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网