欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 公务员考试 > 考试题库 > 考试真题 > 正文

2012重庆公务员国税面试真题

2014-04-10 17:02:00 100次


39元团购中!公务员联考秘诀>>

你进入新单位,认为工作待遇和工作环境不理想,此时另一家单位给你电话邀你面试,你怎么做?

  【试题类别】自我认知与职位匹配类

  【考察素质】考察考生是否进行正确的职业定位,以及适应环境的能力和性格的稳定性。

  【解题思路】一方面,考生可从阐述自己正确的职业规划入手来作答;另一方面,考生可在答题时突出自己适应环境的能力,强调当工作待遇和工作环境不理想的情况发生时,“我”应该从自身出发来适应和调整,这也是“我”对公务员这一职业的基本态度。

  【参考要点】

  首先,作为我个人而言,在我身上应该不会出现进入单位后的心理落差。一方面是因为报考之前我已经对职位的相关信息作了深入的了解,但更重要的是,报考这个职位是基于我对公务员这个行业的认识,基于自己对公务员执政理念和价值取向的认可,同时,结合自身的知识储备和能力素质从而做出的理性、慎重的职业选择。

  正是因为我对这份工作的认可和看重,假如自己确实认为工作待遇和工作环境与预期存在一定的差距,那更要充分发挥自己的主观能动性,尽快调整工作中暂时的“不适应”。现实情况多变而复杂,与想象中存在差别属于正常现象,不必大惊小怪。这样的问题恰恰反映了自己对社会以及生活的认识不够深刻,一直生活在象牙塔里埋头苦学,缺乏对社会的认识和了解。

  虽然一个人的价值不能通过工资来衡量,但是工作境遇处于低谷,也侧面说明了我现在为工作做出的贡献还未能发挥出应有的水平,也不能实现自身的价值。“其身正,其令从”。一个人想要得到认可和实现价值,首先需要我们自身具备担当的能力和资本。只有不断的努力与付出,才能在逆境中求生存、求发展。

  如果另一家单位此时给我打电话邀请我面试,我会婉言谢绝这份邀请。因为,据调查显示,一个人最容易成功的年纪就是现在,而不断的跳槽是不利于一个人的成长和发展的。并且,我的专业、我的实习经历、我的能力和素质都非常适合在公务员的岗位上去得到进一步的历练,达到学以致用的目的,所以我会一如既往的坚持下去,争取在这个岗位上通过自己孜孜不倦的努力,实现自己的理想和初衷,达到为人民群众服务的根本目的。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网