欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 公务员考试 > 考试题库 > 考试真题 > 正文

2012山东公务员面试真题

2014-04-10 17:03:00 100次


39元团购中!公务员联考秘诀>>

 对银行业务检查时,你发现有重大问题,但领导认为这是行业普遍存在的现象,法不责众,请问你怎么办。

  【试题类别】人际沟通题

  【考查要素】人际沟通与交流的能力

  【思路点拨】人际沟通题首先要明确的表明处理的态度,这是整道题目的基调,接下来可以按照层层假设的方式分析可能出现的情况,并给出相应对策。在整个答题的过程中,要注意权属意识。

  【参考解析】

  2013年是新一届政府的开局之年,国内外经济金融形势更加复杂,人民对于加强金融消费者保护、普及金融基础服务的呼声越来越高。银监会只有自觉依法监管,为我国金融事业的平稳健康发展做出更大贡献。在我的工作中出现了这么一件事情,我们在银行业务检查时发现的问题,却被领导认为是行业的“潜规则”,法不责众。处理这个问题必须要本着坚持原则兼顾灵活的原则。

  首先我会仔细研究并分析业务检查的记录和数据支持,根据自己的专业素养来分析问题的严重程度。我明白自己虽然有着相关的专业背景,但是业务检查毕竟参与的比较少,在实际操作中的一些实践经验是不足的,如果了解情况之后确实是在我们的正常工作中,确实领导的意见是应该吸纳的,并且符合正常流程,就严格按照领导的意见办理。

  如果分析之后,确实如果不做处理会引发后续的风险,作为下属,可以将相应的调研数据结论呈报领导,因为领导也许没有参与到直接的检查中,有些细节他也不了解。如果领导了解了具体情况,作出意见调整,那我就按照领导的要求处理。如果领导继续坚持“法不责众”,我会按照相应规定来解决。

  总之在整个事件的处理过程中,都要尊重领导的意见,尊重行业的规定,同时做事情留有余地。并且在以后的工作中处理问题更审慎,沟通方式更恰当,将我们的工作处理的又快又准。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网