欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 司法考试 > 备考资料 > 辅导资料 > 正文

2020法考背诵考点:辩护人的义务

2019-11-06 10:28:00 100次

成功=时间+方法,自制力是这个等式的保障。世上无天才,高手都是来自刻苦的练习。而大家往往只看到“牛人”闪耀的成绩,忽视其成绩背后无比寂寞的勤奋。以下为“2020法考背诵考点:辩护人的义务”,欢迎阅读参考!更多相关讯息请关注智考帝网!




  一、辩护人的义务★

  根据刑事诉讼法及相关司法解释,辩护人的义务主要包括:

  (1)辩护律师和其他辩护人不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭、伪造证据或者串供,不得威胁、引诱证人作伪证及进行其他干扰司法机关诉讼活动的行为。否则,应当依法追究法律责任。

  (2)辩护人接受委托后,应当及时告知办理案件的机关其接受委托的情况。审判期间,辩护人接受被告人委托的,应当在接受委托之日起3日内,将委托手续提交人民法院。法律援助机构决定为被告人指派律师提供辩护的,承办律师应当在接受指派之日起3日内,将法律援助手续提交人民法院。

  (3)法定情形及时告知无罪事由:辩护人收集的有关犯罪嫌疑人不在犯罪现场、未达到刑事责任年龄、属于不负刑事责任的精神病人的证据,应当及时告知公安机关、人民检察院,以避免对不必要的案件进行侦查和审查起诉,节约司法资源。

  (4)法定情形及时告知违法行为:辩护律师对在执业活动中知悉的委托人或者其他人,准备或正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪的,应当及时告知司法机关,但公安司法机关应当为辩护律师保密。

  (5)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,应当遵守看管场所的规定。

  (6)参加法庭审判时要遵守法庭秩序。

  (7)未经人民检察院或者人民法院许可,不得向被害人或被害人提供的证人收集与本案有关的材料。

  (8)不得违反规定会见法官、检察官以及其他有关工作人员;向法官、检察官以及其他有关工作人员行贿,介绍贿 赂或者指使、诱导当事人行贿,或者以其他不正当方式影响法官、检察官以及其他有关工作人员依法办理案件。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网