欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 司法考试 > 备考资料 > 辅导资料 > 正文

2020法考背诵考点:拒绝辩护

2019-11-06 10:34:00 100次

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。智考帝网整理了“2020法考背诵考点:拒绝辩护”,欢迎阅读参考!更多相关讯息请关注智考帝网!




  一、拒绝辩护★

  拒绝辩护有两种,一种是辩护律师拒绝为犯罪嫌疑人、被告人辩护;另一种是犯罪嫌疑人、被告人拒绝辩护人为其辩护,后者为司法考试的重点和难点。

  (一)辩护律师拒绝为犯罪嫌疑人、被告人辩护

  1、律师接受委托之后,无正当理由,不得拒绝辩护或者代理。但是,委托事项违法、委托人利用律师提供的服务从事违法活动或者委托人故意隐瞒与案件有关的重要事实,律师有权拒绝辩护或者代理。

  2、法庭审理过程中,辩护人拒绝为被告人辩护的,应当准许。

  3、法庭审理过程中,辩护律师因法定情形拒绝为被告人辩护的或者被告人拒绝辩护律师为其辩护的,辩护律师可以向法庭申请休庭,以便更换辩护律师后继续协助被告人行使辩护权。

  (二)犯罪嫌疑人、被告人拒绝辩护人为其辩护

  1、此种为司法考试的难点是因为刑事诉讼程序中存在着应当提供法律援助辩护的情形,因此将分情况进行讨论。

  (1)应当提供法律援助的被告人:

  ①第一次拒绝辩护,理由正当的,法庭应当准许;拒绝之后,另行委托辩护人或者另行提供法律援助;

  ②再次拒绝:不予准许。

  (2)其他被告人:

  ①第一次拒绝:应当准许,无需理由;拒绝之后另行委托辩护人或者自行辩护;

  ②再次拒绝:可以准许,只能自行辩护。

  2、【注意】

  被告人拒绝辩护人辩护的,没有辩护人的,应当宣布休庭;仍有辩护人的,庭审可以继续进行。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网