欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 司法考试 > 备考资料 > 辅导资料 > 正文

2020法考背诵考点:诉讼代理人的范围、责任和权利

2019-11-06 10:38:00 100次

梦想在前方,努力在路上。对于考生来说,拿到证书就是我们向往的远方。以下是“2020法考背诵考点:诉讼代理人的范围、责任和权利”,欢迎阅读参考!更多相关讯息请关注智考帝网!




  一、诉讼代理人的范围、责任和权利

  1.诉讼代理人的范围

  在刑事诉讼中,委托诉讼代理人的范围,与辩护人的范围相同,即有权委托诉讼代理人的人可以在下列人中委托1~2人作为诉讼代理人:

  (1)律师。

  (2)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人。

  (3)被代理人的监护人、亲友。

  同样,不能担任辩护人的人,也不能被委托为诉讼代理人。

  2.诉讼代理人的责任

  诉讼代理人的责任是根据事实和法律,维护被害人、自诉人或者附带民事诉讼当事人的合法权益。

  3.诉讼代理人的权利

  根据刑事诉讼法和相关规定,诉讼代理人享有以下权利:

  (1)阅卷权。经人民检察院、人民法院许可,可以查阅、摘抄、复制与本案有关的材料,了解案情。在审查起诉阶段,可以到人民检察院查阅、摘抄、复制本案的案卷材料;在审判阶段,可以到人民法院查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。

  (2)调 查取证权。律师担任代理人的,可以进行调 查取证,也可以申请人民检察院、人民法院调 查取证。具体程序参照辩护人申请人民检察院、人民法院调 查取证程序适用。非律师担任代理人的,不享有调 查取证权。

  (3)申诉、控告权。诉讼代理人认为公安机关、人民检察院、人民法院及其工作人员有如下情形阻碍其依法行使诉讼权利的,有权向同级或者上一级人民检察院申诉或者控告。具体申诉、控告程序与辩护人相同:①采取强制措施法定期限届满,不予释放。解除或者变更的;②应当退还取保候审保证金不退还的;③对与案件无关的财物采取查封、扣押、冻结措施的;④应当解除查封、扣押、冻结不解除的;⑤贪 污、挪用、私分、调换、违反规定使用查扣冻财务的。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网