欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 司法考试 > 备考资料 > 辅导资料 > 正文

2019法考必备考点:遗赠扶养协议

2019-09-27 11:05:00 100次

学而不思则罔,在掌握知识点之后将其运用在解题中才是备考的好方法。备考需要一点点积累才能到达效果,智考帝网为您提供了“2019法考必备考点:遗赠扶养协议”,欢迎阅读参考!更多相关讯息请关注智考帝网!




  一、遗赠扶养协议

  遗赠扶养协议,是指遗赠人与扶养人(包括组织)签订的,遗赠人的全部或部分财产在其死亡后按协议规定转移给扶养人所有,扶养人承担对遗赠人生养死葬义务的协议。

  (一)受扶养人的权利和义务

  受抚养人享有依协议请求扶养人扶养和接受扶养人扶养的权利;承担在世时妥善管理遗赠遗产、不处分遗赠财产并将其转移给扶养人的义务。

  (二)扶养人的权利义务

  扶养人享有在遗赠人死后取得遗赠财产的权利;承担扶养照顾遗赠人,并在遗赠人死亡后将其安葬的义务。

  (三)遗赠扶养协议的解除

  遗赠扶养协议的解除通常存在以下两种情况:

  (1)双方协商一致同意解除。这种情况下,双方应协商对扶养人的补偿事项作出合理的安排。

  (2)当事人一方由于无正当理由拒不履行协议内容,导致协议解除。若由于遗赠人的行为导致协议解除,则其应支付扶养人已经支付的扶养费用和劳动报酬;若扶养人无正当理由不承担扶养遗赠人的义务导致协议解除的,其无权请求返还其已经支付的扶养费用和劳动报酬。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网