欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国消防设施操作员报名中心
免费咨询 我要报名

2020高级消防设施操作员基础知识章节重点题:危险化学品基础知识

07-31100次 消防设施操作员来源:综合整理

  下面是智考帝消防设施操作员报名中心小编为您综合整理的关于“2020高级消防设施操作员基础知识章节重点题:危险化学品基础知识”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

  一、判断题

  1.危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。()

  答案:对

  2.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944-2012),爆炸品能在不受外界条件作用就能发生剧烈的化学反应,瞬间产生大量的气体和热量。()

  答案:错

  3.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944—2012),易燃气体是指在20℃和101.3kPa条件下与空气的混合物按体积分数占13%或更少时可点燃的气体;或不论易燃下限如何,与空气混合,燃烧范围体积分数至少为12%的气体。()

  答案:对

  4.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944-2012),易燃液体是指在其闪点温度(其闭杯试验闪点高于60℃,或其开杯试验闪点高于65℃)时放出易燃蒸汽的液体。()

  答案:错

  5.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944—2012),易燃固体指易于燃烧的固体和摩擦可能起火的固体。()

  答案:对

  6.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944—2012),氧化性物质是指本身可燃,通常能放出氧引起其他物质燃烧的物质。()

  答案:错

  7.根据《危险货物分类和品名编号》(6944—2012),有机过氧化物指具有强氧化性,易分解放出氧和热量的物质,对热、震动和摩擦比较敏感。如氯化铵、高锰酸钾等。()

  答案:错

  8.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944-2012),毒性物质指经吞食、吸入或皮肤接触后可能造成死亡或严重受伤或健康损害的物质。()

  答案:对

  9.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944-2012),腐蚀性物品指通过物理作用使生物组织接触时会造成严重损伤的物质。()

  答案:错

  10.根据《化学品分类及危险性公示通则》(GB13690-2009),爆炸物指其本身能够通过化学反应产生气体,而产生气体的温度、压力和速度能对周围环境造成破坏的固态或液态物质(或物质的混合物)。包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质的爆炸性物品。()

  答案:对

  二、单项选择题

  1.下列不属于危险化学品的是()。

  A.硝化甘油

  B.菜油

  C.液氨

  D.汽油

  答案:B

  2.根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944—2012)和《危险货物品名表》(GB12268—2005),将危险品分成()大类。

  A.七

  B.八

  C.九

  D.十

  答案:C

  3.根据危险化学品的分类,易燃气体是指在20℃和101.3kPa条件下与空气的混合物按体积分数占()%或更少时可点燃的气体。

  A.5

  B.10

  C.13

  D.15

  答案:C

  4.即使没有氧(空气)也容易发生激烈放热分解的热不稳定液态或固态物质或者混合物,称为()。

  A.爆炸物

  B.易燃液体

  C.氧化剂和有机过氧化物

  D.自反应物质或混合物

  答案:D

  5.根据《化学品分类及危险性公示通则》(GB13690-2009),包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品,称之为()。

  A.易燃液体

  B.压缩气体和液化气体

  C.爆炸物

  D.氧化剂和有机过氧化物

  答案:C

  6.根据《化学品分类及危险性公示通则》(GB13690-2009),危险化学品分为()类。

  A.九

  B.十

  C.十二

  D.十六

  答案:D

  7.发火物质(或发火混合物)和包含一种或多种发火物质(或混合物)的烟火物品虽不放出气体,但也纳入()范畴。

  A.易燃液体

  B.氧化剂和有机过氧化物

  C.爆炸物

  D.压缩气体和液化气体

  答案:C

  8.易燃气体指在()℃和101.3kPa标准压力下,与空气有易燃范围的气体。

  A.30

  B.25

  C.20

  D.15

  答案:C

  9.下列属于易燃固体的是()。

  A.白磷

  B.氢化钾

  C.金属钠

  D.纸张

  答案:D

  10.下列属于易于自燃物质的是()。

  A.白磷

  B.氢化钾

  C.金属钠

  D.纸张

  答案:A

  1.我国危险化学品主要是根据下列()标准进行分类的。

  A.《危险货物分类和品名编号》

  B.《化学品安全标签编写规定》

  C.《危险货物品名表》

  D.《化学品安全技术说明书编写规定》

  答案:AC

  2.常用危险化学品按其主要危险特性分为几大类,其中包括()。

  A.有毒品和腐蚀品

  B.易燃液体和易燃固体

  C.爆炸品

  D.压缩气体和液化气体

  答案:ABCD

  3.当出现()情形时,必须向当地公安部门报告。

  A.经营单位发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用

  B.剧毒化学品在公路运输途中发生被盗、丢失、流散、泄漏等情况

  C.通过公路运输危险化学品需要进入禁止通行区域,或运输危险化学品途中需要停车住宿,或者无法正常运输

  D.危险化学品押运人员中途下车

  答案:ABC

  4.国家对危险化学品的生产和储存实行(),并对危险化学品生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。

  A.自由经营

  B.合理布局

  C.统一规划

  D.严格控制

  答案:BCD

  5.危险化学品的危险特性有()。

  A.化学危险品的爆炸危险

  B.化学危险品的可燃性

  C.化学品活性与危险性

  D.化学危险品的毒性、腐蚀性

  答案:ABCD

  6.爆炸品的危险特性主要有()。

  A.爆炸性

  B.毒害性

  C.殉爆

  D.敏感性

  答案:ABCD

  7.关于易燃气体的说法正确的是()。

  A.易燃气体的主要危险特性就是易燃易爆

  B.易燃气体与易燃液体相比,更容易燃烧,且燃烧速度快,一燃即尽

  C.处于燃烧浓度范围之内的易燃气体,遇着火源都能着火或爆炸,有的甚至只需极微小能量就可燃爆

  D.复杂成分组成的气体比简单成分组成的气体易燃、燃速快、火焰温度高、着火爆炸危险性大

  答案:ABC

  8.下列属于危险化学品的有()。

  A.汽油

  B.液氨

  C.菜油

  D.硝化甘油

  答案:ABD

  9.易燃液体主要危险特性包含()。

  A.遇水易燃易爆性

  B.自然醒

  C.毒害性和腐蚀性

  D.遇酸、氧化剂易燃易爆性

  答案:ABCD

  10.下列对易燃液体毒害性的说法不正确的是()。

  A.芳香族碳氢化合物大多数不具有毒害性

  B.不饱和的碳氢化合物比饱和碳氢化合物的毒性大

  C.不易蒸发的石油产品比易挥发的石油产品的毒性大

  D.饱和碳氢化合物比不饱和的碳氢化合物的毒性大

  答案:ACD

2020年消防设施操作员|

  2020年消防设施操作员考试课程已经火热开设,详情请点击:。业内导师亲授记忆法,直击考点,考前密训资料、高含金量模拟题库,

  消防设施操作员报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网