欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国消防设施操作员报名中心
免费咨询 我要报名

2020年高级消防设施操作员基础知识章节重点题:消防水力学基础知识

07-31100次 消防设施操作员来源:综合整理

  下面是智考帝消防设施操作员报名中心小编为您综合整理的关于“2020年高级消防设施操作员基础知识章节重点题:消防水力学基础知识”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

  一、判断题

  1.水有三种状态:固体、液体和气体。液体与气体的主要区别是液体容易流动,液体与固体的主要区别是液体体积不易压缩。()

  [答案]错

  2.水温升高10℃单位体积的水需要的热量,称为比热容。()

  [答案]错

  3.水的比热容比其他液体的比热容都要大。()

  [答案]对

  4.单位体积的水由液体变成气体需要吸收的热量称为水的汽化热。()

  [答案]对

  5.纯净的水当温度下降到0℃时,开始凝结成冰。()

  [答案]对

  6.液体单位体积内所具有的重量称为密度。()

  [答案]错

  7.液体单位体积内所具有的质量称为容重。()

  [答案]错

  8.处于流动状态的水不易结冰。因此,为不使水带内的水冻结成冰,在冬季火场上,当消防队员需要转移阵地时不要关闭水枪。()

  [答案]对

  9.水结成冰,由液体状态变成固体状态,水分子间的距离减小,因而体积随之减小。()

  [答案]错

  10.黏滞性在液体流动时是不显示作用的。()

  [答案]错

2020年消防设施操作员|

  2020年消防设施操作员考试课程已经火热开设,详情请点击:。业内导师亲授记忆法,直击考点,考前密训资料、高含金量模拟题库,全国统一服务热线:400-8586-660 快速联系通道

  二、单项选择题

  1.若将1L常温的水(20℃)喷洒到火源处,使水温升到100℃,则要吸收热量()KJ。

  A.300

  B.336

  C.460

  D.560

  [答案]B

  2.水在4℃时容重为()N/m3。

  A.9807

  B.9806

  C.9801

  D.9789

  [答案]A

  3.液态水具有易流动性和黏滞性,关于二者的相互关系,下列说法不正确的是()。

  A.黏滞性在液体静止或平衡时是不显示作用的

  B.液体运动时的黏滞阻力能够使液体的流动加快起来

  C.液体运动时的黏滞阻力能够使液体的流动缓慢下来

  D.黏滞阻力不能阻止静止液体在切向力的作用下开始流动

  [答案]B

  4.液态水具有压缩性和膨胀性,通常状况下,二者的特性为()。

  A.压缩性小,膨胀性小

  B.压缩性小,膨胀性大

  C.压缩性大,膨胀性小

  D.压缩性大,膨胀性大

  [答案]A

  5.水蒸气占燃烧区的体积达()%时,火焰就将熄灭。

  A.15

  B.25

  C.30

  D.35

  [答案]D

  6.水枪上的开关突然关闭时,会产生一种水击现象。在研究这一问题时,就必须考虑水的()。

  A.黏滞性

  B.压缩性

  C.膨胀性

  D.溶解性

  [答案]B

  7.水的体积随水温升高而增大的性质称为水的()。

  A.黏滞性

  B.压缩性

  C.膨胀性

  D.溶解性

  [答案]C

  8.水的导电性能与水的纯度有关。下列说法正确的是()。

  A.杂质越多,电阻率越大,导电性能越大

  B.杂质越少,电阻率越小,导电性能越大

  C.杂质越多,电阻率越小,导电性能越大

  D.纯净水为良导体

  [答案]C

  9.灭火时消防射流触及高温设备,水滴瞬间汽化。当水蒸气温度上升超过1500℃以上时,水蒸气将会迅速分解为氢气和氧气,氢气和氧气混合形成混合气体,在高温下极易发生()。

  A.闪燃

  B.化学性爆炸

  C.着火

  D.物理性爆炸

  [答案]B

  10.水与磷酸钙、磷化锌等磷化物接触,生成磷化氢,磷化氢在空气中能()。

  A.闪燃

  B.着火

  C.自燃

  D.爆炸

  [答案]C

  三、多项选择题

  1.关于水的比热容说法正确的是()。

  A.水比任何液体的比热容都小

  B.水温升高1℃,单位体积的水需要吸收的热量,称为水的比热容

  C.将1L常温的水(20℃)喷洒到火源处,使水温升到100℃,要吸收热量336kJ

  D.若将水的比热容作为1,则其他液体的比热容均小于1

  [答案]CD

  2.关于水的基本特性,以下说法正确的是()。

  A.水蒸气占燃烧区的体积达35%时,火焰就熄灭

  B.通常把水看成是可以压缩的液体

  C.水有两种状态:固体和液体

  D.水的比热容大,因而用水灭火、冷却效果最好

  [答案]AD

  3.关于水的冰点说法正确的是()。

  A.水分子间的距离减小,体积则随之扩大

  B.纯净的水当温度下降到10℃时,开始凝结成冰

  C.处于流动状态的水不易结冰

  D.水结成冰,由液体状态变成固体状态

  [答案]CD

  4.以下关于水的密度和容重的说法不正确的是()。

  A.单位体积内物质所具有的质量称为容重

  B.单位体积内物质所具有的重量称为密度

  C.不同液体的密度和容重各不相同,同一液体的密度和容重又随温度和压强而变化

  D.水在4℃时容重最大

  [答案]AB

  5.液态水具有易流动性和黏滞性,关于二者的相互关系,以下说法正确的是()。

  A.液体运动时的黏滞阻力能够使液体的流动缓慢下来

  B.黏滞阻力不能阻止静止液体在切向力的作用下开始流动

  C.黏滞性在液体静止或平衡时是不显示作用的

  D.液体运动时的黏滞阻力能够使液体的流动加快起来

  [答案]ABC

  6.下列属于水的物理性质的是()。

  A.压缩性

  B.导电性

  C.溶解性

  D.膨胀性

  [答案]ABCD

  7.以下关于水的溶解性说法不正确的是()。

  A.物质能否在水中溶解,与物质分子的极性有关

  B.凡是由极性分子或与水分子结构相似的分子组成的物质均难溶于水或不溶于水

  C.用水可以扑灭易溶于水的固体物质火灾

  D.与水分子极性不同的物质易溶于水

  [答案]BD

  8.水的导电性能与水的密度、射流形式等有关。下列说法不正确的是()。

  A.杂质越少,开花射流,导电性能越大

  B.杂质越少,直流射流,导电性能越大

  C.杂质越多,直流射流,导电性能越大

  D.杂质越多,开花射流,导电性能越大

  [答案]ABD

  9.关于水的化学性质说法不正确的是()。

  A.水能与许多物质起化学反应

  B.氢气为助燃气体,氧气为可燃气体

  C.氢气和氧气互相混合,形成混合气体,在高温下极易发生物理性爆炸

  D.凡与水接触能引起化学反应的物质严禁用水扑救

  [答案]BC

  10.下列关于水的化学性质说法错误的是()。

  A.不纯净的电石与水接触,会释放出乙炔气体

  B.水与硅化镁、硅化铁等接触,会释放出自燃物四氢化硅

  C.水与磷酸钙等磷化物接触,生成磷化氢,磷化氢在空气中能着火

  D.在火场上,碳氢化合物不会助长火势扩大和火灾蔓延

  [答案]CD

2020年消防设施操作员|

  2020年消防设施操作员考试课程已经火热开设,详情请点击:。业内导师亲授记忆法,直击考点,考前密训资料、高含金量模拟题库,

  消防设施操作员报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网