欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > BIM等级证书 > 常见问题 > 正文

建筑信息模型( BIM)的引入对于工程师的意义

2019-10-29 00:00:00 100次

  建筑信息模型( BIM)的引入对于工程师的意义?工程师通过设计工具(纸笔、模型、CAD、 3D模型建立、空间效果仿真……等)得以将工程师脑中的想法,从摸不着边际的想象转化为实际的图面与信息,通过二维或者三维的工具来做出概略性的思考与呈现。

  在开始达成彼此认同之后,进而有新的参与者加入流程,而此时建筑信息模型( BIM)的引入除了图面与3D模型的呈现之外,开始为了能够建构实体而有各种各样的技师参与设计,除了测量建筑基地基本讯息的测量技师,满足建筑结构与构造需求的结构与土木技师,硬设备的机电与消防、空调技师,甚至在规模与需求越来越复杂的现今,为了因应新型态甚至未来的建筑可能,有了更甚于以往的复杂程度,更多顾问与技师参与其中。

  从三维(3D)模型之后, 4D加入了项目管理的时间(Time)概念,而后BIM 5D(第五维度)的概念开始继续延伸,除在流程加入了工厂预铸、 材料生产履历、预算评估、 实时概念模型、交易验证、成本计划与价值工程等,用以协助建筑在工程阶段能够更顺利的进行, 通过模拟设计工具的协助,得以更高效率、 更具成本效益和可持续追踪与监管建筑的工程情况; BIM 5D除了支持材料分配与工程控管所包含的施工阶段供应链,也通过实时的工程进度仿真,提前厘清可能产生的问题。

  如今几乎所有建筑项目,都开始使用建筑信息模型( BIM) 做为设计的主要工具,例如Revit,它允许设计和构造的大多数信息与数据,诸如从门窗类型到墙壁组件;到从CAD或3D建模软件, 型成三维模型,通过计算机仿真所呈现的状态与样貌来辅助设计进展。而BIM在大型团队中特别受欢迎,其中包括工程师,客户和顾问在内的大量沟通合作/协同合作者,必须协调他们的工作以简化设计流程。

  除了图像模型,更为重要的是对应在各个图像模型的组件所关联的数据、承载的信息传递、创建者的信息、厂商的纪录……等,而如实纪录甚至能够筛选数据关乎此建筑信息模型的成功与否的重要关键。好了,关于建筑信息模型( BIM)的引入对于工程师的意义就为大家介绍这么多,希望通过此文能够帮到大家!

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网