欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660

热门栏目

您所在的位置:首页 > 安全工程师 > 学习科目 > 案例分析 > 正文

2019年注册安全工程师《生产管理》考点:安全生产管理概念

2019-11-06 11:37:00 100次

2019年中级注册安全工程师新一轮的考试复习开始了,今天智考帝网为大家整理了2019年注册安全工程师《生产管理》考点:安全生产管理概念,供大家参考,查看更多复习资料,请关注智考帝网注册安全工程师考试频道。

  【安全生产管理概念】

  一、安全生产、安全生产管理

  (一)安全生产,一般意义上讲,是指在社会生产活动中,通过人、机、物料、环境的和谐运作,使生产过程中潜在的各种事故风险和伤害因素始终处于有效控制状态,切实保护劳动者的生命安全和身体分健康。

  (二)所谓安全和产管理就是针对人们在生产过程中的安全问题,运用有效的资源,发挥人们的智慧,通过人们的努力,进行有关决策、计划、组织和控制等活动,实现生产过程中人与机器设备、物料、环境的和谐,达到安全生产的目标。安全生产管理的基本对象是企业的员工。

  二、事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源

  (一)安全生产事故隐患的定义:生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

  (二)危险是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的承受程度。一般用风险来表示危险的程度,R=f(F,C)。式中R为风险、F为发生事故的可能性、C为发生事故的严重性。

  (三)危险源是指可能造成人员伤害和疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。重大危险源,是指长期地或者临时生产、搬运、使用或者储存危险物品。

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网