欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
安全工程师报名中心
在线咨询 在线报名
您所在的位置:首页 > 安全工程师 > 模拟试题 > 正文

注册安全工程师安全生产技术模拟练习试题

2008-04-26100次 安全工程师来源:综合整理

  下面是智考帝安全工程师报名中心小编为您综合整理的关于“注册安全工程师安全生产技术模拟练习试题”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

kUU智考帝

一、单项选择题 ( 每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1. 可燃物质在空气中当达到一定温度时,遇火即燃,而且移去火源后还继续燃烧;可燃物质被点燃的最低温度叫做( )。
A. 闪点 B. 着火点
C. 燃点 D. 爆炸点

2. 乘务员待乘卧床休息时间不得少于( )。
A. 6h,4h B. 4h,6h
C. 6h,6h D. 4h,4h

3. 作为施工组织设计中的重要组成部分,具体安排和指导工程安全施工的安全管理与技术文件是( )。
A. 建筑工程施工组织设计 B. 施工安全技术措施
C. 施工组织总设计 D. 专项安全施工组织设计

4. 当电源从柜(屏)后进线,需在柜(屏)正背后墙上分设隔离开关及手动机构时,柜(屏)后通道净宽应不小于( )。
A. 4.5m B. 3.5m
C. 2.5m D. 1.5m

5. 灭火器种类中的( )适用于扑灭A类(木材、棉麻等固体物质)和B类(石油、油脂等自然液体)的初起火灾,是目前国内外油类火灾基本的扑救方式。
A. 二氧化碳系列灭火器 B. 泡沫灭火器
C. 干粉灭火器 D. 1211灭火器

6. 压力容器的设计压力,是指在相应设计温度下用以确定容器壳体( )的压力,亦即标注在铭牌上的容器设计压力,其值不得小于工作压力。
A. 容积 B. 形状
C. 厚度 D. 高度

7. 矿井发生冒顶事故后,矿山救护队的主要任务是( )。
A. 紧急疏散人员 B. 调查事故原因
C. 恢复 D. 抢救遇险人员和恢复通风

8. 人机界面是人与机器(  )的环节,如果设计不当,人与机器相接触造成能量逸出,将直接导致事故发生。
A. 交换能量 B. 协调关系
C. 相互关系 D. 交换信息

9. 进入设备内动火,同时还需分析测定空气中有毒有害气体和氧含量,有毒有害气体含量不得超过《工业企业设计卫生标准》中规度的容许含量,氧含量应为( )。
A. 10%~20% B. 18%~20%
C. 18%~30% D. 18%~22%

10. 多台水泵并列安装时,间距不小于( )cm。
A. 50 B. 80
C. 100 D. 150

11. 模板安装规定,除设计图另有规定者外,所有垂直支架应保证其垂直。其垂直允许偏差,当层高不大于5m时为( )mm,当层高大于5m时为( )mm。
A. 5,7 B. 5,8
C. 6,7 D. 6,8

12. 煤气站放散管至少应高出厂房顶( )m以上。
A. 1 B. 2
C. 4 D. 6

13. 模板安装规定,模板安装作业高度超过( )m时,必须搭设脚手架或平台。
A. 1.5 B. 2
C. 2.5 D. 3

14. 运行机车上应安装机车信号、列车无线调度电话、( )装置,简称"三项设备"。
A. 高频对讲机 B. 紧急制动装置
C. 报警装置 D. 列车运行监控装置

15. 对于Ⅰ类场所,烟火药、黑火药储存场所,应选用( )防爆电气设备。
A. 本质安全型 B. 隔爆型
C. 增安型 D. 充砂型

16. 在压力容器爆炸中,( )MPa的超压会损伤人的听觉器官或产生骨折。
A. >0.10 B. 0.05~0.10
C. 0.03~0.05 D. 0.02~0.03

17. 处置危险废物要使危险废物无害化,通常采用的方法是使它们变成高度不溶性的物质,这就是( )。
A. 固化 B. 稳定化
C. 固化,稳定化 D. 无害化

18. 从人机系统的角度考虑,造成机械伤害事故的原因中,发生频率的是( )。
A. 碰撞 B. 卷入和挤压
C. 接触伤害 D. 撞击

19. 普通型携带式电气测量仪表,必须在瓦斯浓度( )以下的地点使用,并实时监测使用环境的瓦斯浓度。
A. 1% B. 2%
C. 3% D. 4%

20. 防治煤与瓦斯突出的措施包括( )综合防治突出措施。
A. “四位一体” B. “三位一体”
C. “二位一体” D. “一位一体”

21. “先用密闭墙封闭火区,待火区部分熄灭和温度降低后,采取措施控制火区,再打开密闭墙用直接灭火方法灭火。即先将火区大面积封闭,待火势减弱后,再锁风逐步缩小火区范围;然后进行直接灭火”。以上描述的井下火灾的扑救方法是( )。
A. 直接灭火法 B. 间接灭火法
C. 隔绝方法灭火 D. 综合方法灭火

22. 以下可以用于乙炔发生站的灭火器是(  )。
A. 水型灭火器 B. 干粉灭火器
C. 泡沫灭火器 D. 四氯化碳四氯化碳

23. 压力容器爆炸中,( )MPa的超压会使人体受到轻微伤害。
A. >0.10 B. 0.05~0.10
C. 0.03~0.05 D. 0.02~0.03

24. 当钢丝绳磨损和腐蚀量超过原直径的( )时应更换新绳。
A. 5% B. 8%
C. 10% D. 15%

25. 多跨厂房相连,相连各跨应有天窗,跨与跨之间不得有墙封死。车间通道照明灯要覆盖所有通道,覆盖长度应大于( )车间安全通道长度。
A. 80% B. 85%
C. 90% D. 95%

26. 如果锅炉发生严重满水事故时应采取( )的措施。
A. 将自动给水改为手动 B. 关闭给水阀门
C. 减少燃料和送风 D. 紧急停炉

27. 机械的设计者在(  )采取措施来消除机械危险的一种机械安全方法属于本质安全设计。
A. 设计阶段 B. 生产阶段
C. 使用阶段 D. 维修阶段

28. 临边作业时的安全护栏,下杆的高度为( )m。
A. 0.5 B. 0.6
C. 0.5~0.6 D. 0.4

29. 空气中有毒有害物质浓度较高的作业场所应佩戴( )。
A. 口罩 B. 防毒口罩
C. 隔离式防毒面具 D. 过滤式防毒面具

30. 恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10m以内风流中的瓦斯浓度都不超过 ( )时,方可人工开启局部通风机。
A. 0.15% B. 0.25%
C. 0.5% D. 0.1%

31. 锅炉压力表表盘直径不应小于( )。
A. 80mm B. 100mm
C. 120mm D. 150mm

32. 办理危险化学品经营许可证的程序包括①申请;②经审查;③审查;④申请人凭化学品经营许可证向工商行政管理部门办理登记注册手续,下列顺序正确的是( )。
A. ①②③④ B. ②①③④
C. ①③②④ D. ②③①④

33. 购买剧毒化学品,应当遵守的规定不包括(   )。
A. 生产、科研、医疗等单位经常使用剧毒化学品的,应当向设区的市级人民政府公安部门申请领取购买凭证,凭购买凭证购买
B. 单位临时需要购买剧毒化学品的,应当凭本单位出具的证明(注明品名、数量、用途)向设区的市级人民政府公安部门申请领取准购证,凭准购证购买
C. 个人不得购买农药、灭鼠药、灭虫药以外的剧毒化学品
D. 个人购买除农药、灭鼠药、灭虫药以外的剧毒化学品时,需出具相关证明

34. 发生煤与瓦斯突出事故,不得停风和反风,以防风流( )。
A. 紊乱扩大灾情 B. 扩大
C. 减小 D. 穿入其他区域

35. 根据调车作业的有关规定,调车作业速度不得超过以下规定:在空线牵引运行时车速为( ),推进运行时车速为( );调动乘坐旅客爆炸品、压缩气体、液化气体、超限货物的车辆时车速为( ),接近被连挂的车辆时车速为( )。
A. 40km/h,30km/h,20km/h,10km/h
B. 40km/h,30km/h,15km/h,5km/h
C. 30km/h,20km/h,10km/h,5km/h
D. 30km/h,20km/h,15km/h,5km/h

36. 采掘工作面发生透水事故时,第一小分队一般应进入下部水平救人,第二个小队应进入( )救人。
A. 中部水平 B. 上部水平
C. 后部水平 D. 侧部水平

37. 在锅筒内检验而用电灯照明时,照明电压不应超过(  )。
A. 12V B. 24V
C. 36V D. 42V

38. 《危险化学品安全管理条例》中规定办理经营许可证的程序是( )。
A. 申请、注册、审查、发证 B. 申请、审查、发证、注册
C. 申请、审查、注册、发证 D. 申请、发证、审查、注册

39. 空场采矿法中的( )的特点是:工作面沿矿体走向或倾向全面推进,在回采过程中将矿体中的夹石或贫矿留下,呈不规则的矿柱以维护采空区,这些矿柱一般作永久损失,不进行回采。
A. 全面采矿法 B. 房柱采矿法
C. 留矿采矿法 D. 阶段矿房法

40. 爆炸危险环境危险等级2区的范围内,电力线路应采用截面积( )及以上的铝芯导线或电缆。
A. 2.5平方毫米 B. 4平方毫米
C. 6平方毫米 D. 8平方毫米

41. 锅炉必须安装与锅筒蒸汽直接相连的压力表,量程范围应在工作压力的( )。
A. 1~1.5倍 B. 1.5~2.5倍
C. 1.5~3倍 D. 2~3倍

42. 通过检查润滑油或液压系统的油液中所含磁性金属磨屑的成分、形态、大小及浓度来判断和预测机器系统中零件的磨损情况,这一故障诊断技术称为( )。
A. 光谱分析 B. 铁谱分析
C. 磁粉探伤 D. 渗透探伤

43. 侦查中发现遇险人员应及时抢救,为其佩戴( )呼吸器。
A. 安全眼镜 B. 自救器
C. 隔绝式自救器 D. 呼吸器

44. TN系统中有一部分保护线与中性线是合一的,此系统为( )。
A. TN-C-S系统 B. TN-C系统
C. TN-S系统 D. TN-S-C系统

45. 矿用井下电缆的主芯级截面应满足供电线路负荷的要求,电缆接地芯线的截面应不小于主芯线截面的( )。
A. 1/4 B. 1/3
C. 1/2 D. 3/4

46. 矿井透水量超过排水能力,有全矿和水平被淹危险时,应组织人力物力强行排水,在下部水平人员救出后,可向( )水平或采空区放水。
A. 中部 B. 上部
C. 后部 D. 下部

47. 经营零售化学品业务的店面,其存放危险化学品的库房应有实墙相隔,单一品种存放量和总质量分别不能超过( )。
A. 300kg和1000kg B. 500kg和1500kg
C. 500kg和2000kg D. 1000kg和2000kg

48. 对液化烃的流淌火灾和地下工程、船舶、贵重仪器设备及物品的火灾,应使用以下哪类灭火剂。
A. 气体灭火剂 B. 清水灭火剂
C. 干粉灭火剂 D. 高倍数泡沫灭火剂

49. 人工挖基坑时,操作人员之间要保持安全距离,一般大于( );多台机械开挖,挖土机间距应大于( )m,挖土要自上而下,逐层进行,严禁先挖坡脚的危险作业。
A. 1m,5m B. 1.5m,8m
C. 2.5m,10m D. 3m,12m

50. 机器安全装置类型中( )的基本原理是:只有当安全装置关合时,机器才能运转;而只有当机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启。
A. 固定安全装置 B. 连锁安全装置
C. 控制安全装置 D. 自动安全装置

51. 悬挂在室内大厅或走道处的疏散指示标志的下边缘距地面的高度不应小于( )。
A. 1.2m B. 1.5m
C. 1.8m D. 2m

52. 人机系统的整体可靠性原则是指:从人机系统的整体可靠性出发,合理确定人与机器的( ),从而设计出经济可靠的人机系统。
A. 功能分配 B. 大小
C. 经济性 D. 可靠性

53. 防护手指通过的网眼开口宽度要求小于12.5mm,安全距离至少为( )。
A. 35mm B. 50mm
C. 75mm D. 92mm

54. 砂轮防护罩的开口角度在主轴水平面以上不允许超过( )。
A. 90° B. 100°
C. 120° D. 150°

55. 预防振动危害的最根本措施是( )。
A. 选用动平衡性能好、振动小、噪声低的设备
B. 从工艺和技术上消除或减少振动源
C. 隔振
D. 使用防振个人防护用品

56. 煤矿井下电网与地面三相四线制电网不同,其电压等级有特殊的规定,《煤矿安全规程》规定,煤矿井下各级配电网络电压和各种电气设备的额定电压等级,应符合下列要求:高压,不超过( );低压,不超过( )。
A. 10000V,1140V B. 10000V,1100V
C. 20000V,1140V D. 20000V,1100V

57. 避雷针各部分可靠焊接,接地电阻应不超过( )。
A. 106Ω B. 1000Ω
C. 100Ω D. 10Ω

58. 抽出式通风指局部通风机安装在距离掘进巷道口(  )的回风侧。
A. 10m以外 B. 20m以外
C. 30m以外 D. 40m以外

59. 冲压事故有可能发生在冲压设备的各个危险部位,但以发生在模具行程间为绝大多数,且伤害部位主要是作业者的( )。
A. 头部 B. 眼睛
C. 手部 D. 腿部

60. 爆破帽是压力容器安全附件的一种,爆破帽为中间具有一薄弱断面的厚壁短管,爆破压力误差较小,泄放面积较小,多用于( )容器。
A. 高压 B. 超高压
C. 中压 D. 低压

61. 采用煤电钻湿式打眼能获得良好的降尘效果,降尘率可达( )。
A. 75%~80% B. 75%~85%
C. 75%~90% D. 75%~95%

62. 为生产而设置的深大于( )m、宽大于( )的坑、壕、池应有可靠的防护栏或盖板,夜间应有照明。
A. 0.2/0.1m B. 0.5/0.2m
C. 0.8/0.5m D. 1/0.8

63. 烟花爆竹贴筒标和封口时,操作间主通道宽度不得少于( )米,人均使用面积不得少于(  )平米,半成品停滞量的总药量,人均不得超过装筑药工序限量的( )倍。
A. 1.0,3.5,2 B. 1.0,4,3
C. 1.2,3.5,2 D. 1.2,4,3

64. 第二类防雷建筑防止二次放电的最小距离不得小于( )。
A. 1m B. 2m
C. 3m D. 4m

65. 高压液化石油气充装结束时,以( )确定充装量。
A. 容积 B. 质量
C. 按充装系数 D. 温度

66. 额定蒸发量( )以上的锅炉应进行炉外水处理。
A. 1t/h B. 2t/h
C. 3t/h D. 4t/h

67. 为防止人员从高处坠落,防止高处坠落的物体对下面人员造成打击伤害,在起重机上,凡是高度不低于( )m的一切合理作业点,包括进入作业点的配套设施,如高处的通行走台、休息平台、转向用的中间平台,以及高处作业平台等,都应予以防护。
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4

68. 基坑(槽)作直立壁不加支撑的允许规定,密实、中密的砂土和碎石类土(填充物为砂土)时,挖方深度为( )。
A. 1m B. 1.25m
C. 1.5m D. 2m

69. 一般熔断元件额定工作电流应不大于导线允许载流量的( )倍。
A. 3.5 B. 2.5
C. 2 D. 1.5

70. 下列关于运输危险化学品车辆的说法,不正确的是(  )。
A. 要有有安全标志灯 B. 车上必须备有消防器材
C. 排气管必须在车尾 D. 车尾应安装接地装置


二、多项选择题(每题 2 分,每题的备选项中有两个或两个以上符合题意,错选、漏选均不得分)
1. 下列对架空线路的安全要求表述正确的是( )。
A. 架空线必须采用绝缘导线
B. 架空线的挡距与弧垂:挡距为不得大于35m,线间距不得小于30mm
C. 架空导线的最小截面:铝绞线截面不得小于16mm,铜线截面不得小于10mm
D. 工作零线与相线在一个横担架设时,导线相序排列是:面向负荷从左侧起为A、(N)、C、B
E. 和保护零线在同一横担架设时,导线相序排列是:面向负荷从左侧起为A、(N)、C、(PE)

2. 煤与瓦斯的突出类型有( )。
A. 岩石与瓦斯突出 B. 瓦斯突然喷出
C. 煤的突然喷出 D. 煤的突然倾出
E. 煤与瓦斯突出

3. 根据土的颗粒级配或塑性指数,土可分为( )。
A. 塘渣 B. 砂土
C. 黏性土 D. 亚黏土
E. 碎石类土

4. 以下属于冲击地压防范措施的是(  )。
A. 回采巷道采用大断面掘进
B. 加强顶板控制
C. 煤层预注水
D. 煤层高压注水
E. 尽量将主要巷道和硐室布置在顶板岩层中

5. 现场照明装置采取满足如下技术措施( )。
A. 照明开关箱中的所有正常不带电的金属部件都必须作保护接零
B. 照明开关箱应装漏电保护器
C. 室内灯具的距地不得低于2m
D. 室外灯具的距地不得低于3m
E. 室外灯具的距地不得低于3.5m

6. 矿井通风系统的类型有( )。
A. 中央式 B. 两翼对角式
C. 分区对角式 D. 压入式
E. 混合式

7. 冲击地压预测方法包括(  )。
A. 钻屑法 B. 声发射和微震监测
C. 综合指数法 D. 壁式监测法
E. 柱式监测法

8. 减少反应时间的途径包括(  )。
A. 合理选择感知类型
B. 适应人的心理要求
C. 按人机工程学原则设计机器
D. 通过培训提高人的反应速度
E. 选择速度较慢的机器

9. 矿用井下敷设电缆应遵守( )规定。
A. 在总回风巷和专用回风巷中不应敷设电缆
B. 沿钻孔敷设的电缆必须绑紧在钢丝绳上,钻孔必须加装套管
C. 电缆应悬挂在风管或水管上
D. 盘圈或“8”字形的电缆不得带电,但给采掘机组供电的电缆不受此限
E. 高、低压电力电缆敷设在巷道同一侧时,高、低压电缆之间的距离应大于0.1m。高压电缆之间、低压电缆之间的距离不得小于50mmkUU智考帝

10. 防爆电气设备分为( )。
A. I类为煤矿井下用电气设备
B. Ⅱ类为工厂用电气设备
C. I类为工厂用电气设备
D. Ⅱ类为煤矿井下用电气设备
E. III类为大型化工厂用电气设备

11. 特种设备宏观检查中的量具检查,所用的检查工具有( )。
A. 直尺 B. 样板
C. 游标卡尺 D. 约0.5kg的尖头手锤
E. 塞尺

12. 烟花爆竹在生产过程中,坚持的"四不准"包括(  )。
A. 不准超生产能力生产
B. 不准混用工房
C. 不准混用设备和工具
D. 不准超量投料
E. 不准在工房内存放粉碎好的药物

13. 电梯的防超越行程的保护装置包括(  )。
A. 安全钳 B. 限速器
C. 强迫换速开关 D. 限位开关
E. 极限开关

14. 井下火灾的常用扑救方法( )。
A. 直接灭火方法 B. 隔绝灭火方法
C. 综合方法灭火 D. 间断灭火方法
E. 冷却方法灭火

15. 无损检测技术之一是射线检测,检测中应防止射线的辐射伤害。射线的安全防护主要是采用的三大技术是( )。
A. 吸收防护 B. 时间防护
C. 距离防护 D. 屏蔽防护
E. 个人防护

答案部分
一、单项选择题 ( 每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. D 8. D 9. D 10. B 11. D 12. C 13. B 14. D 15. A 16. C 17. C 18. B 19. A 20. A 21. D 22. B 23. D 24. C 25. C 26. B 27. A 28. C 29. C 30. C 31. B 32. C 33. D 34. A 35. B 36. B 37. B 38. B 39. A 40. B 41. C 42. B 43. C 44. A 45. C 46. D 47. C 48. D 49. C 50. B 51. D 52. A 53. D 54. A 55. B 56. A 57. D 58. A 59. C 60. B 61. C 62. A 63. C 64. B 65. C 66. B 67. B 68. A 69. B 70. C
二、多项选择题 ( 每题 2 分,每题的备选项中有两个或两个以上符合题意,错选、漏选均不得分)
1. ABCE 2. ABCD 3. BCE 4. ABC 5. ABD 6. ABCE 7. ABC 8. ABCD 9. ABDE 10. AB 11. ABCE 12. BCDE 13. CDE 14. ABC 15. BCD


kUU智考帝

  安全工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网