欢迎访问智考帝 www.ZhiKaoDi.Com
400-8565-660
400-8565-660
2020年全国安全工程师报名中心
免费咨询 我要报名

06安全工程师备考:施工现场及高处作业安全试题

04-02101次 安全工程师来源:综合整理

  下面是智考帝安全工程师报名中心小编为您综合整理的关于“06安全工程师备考:施工现场及高处作业安全试题”的相关信息,希望对正在寻找“模拟试题”信息的您有帮助!

一、选择题(每题1分,共22分)
1、下列哪种作业不宜使用小沿安全帽?( )
A.室内作业 B.露天作业 C.隧道
2、根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,在爆炸性作业场所宜用什么颜色的安全帽? ( )
A.红色 B.黄色 C.白色
3、安全带适用于以下哪种作业?( )
A.高处作业 B.悬挂 C.吊物
4、安全带使用几年后,应检查一次?( )
A.1 B.2 C.3
5、施工时,安装后的起重机,其运动部分于建筑物及其外围设施的安全距离不少于多少米?( )
A.0.2 B.0.1C.0.5
6、在高空作业时,工具必须放在哪里?( )
A. 工作服口袋里 B.手提工具箱或工具袋里 C.握住所有工具
7、为保证工人安全,当建筑物高处超过( )米以上的交叉作业,应设双层保护装置。
A.10 B.20 C.24
8、当高处为15米时,坠落半径为( )。
A.2米 B.3米 C 4米
9、在施工中,通常所说的“四口防护”是 指:楼梯口、 ( )、预留洞口和出入口。
A.电梯口 B.门口 C.烟囱口
10、对高处作业的职工需要多久进行一次体检? ( )
A.半年 B.1年 C.2年
l1、遇到什么天气不能从事高处作业?( )
A.6级以上的风天和雷暴雨天 B.冬天 C.35度以上的热天
12、从事高处作业的工人,必须年满多少周岁? ( )
A.16 B.18 C.20
13、安筋绳分布必须合理,相邻两根筋绳的 最小建筑施工与高处作业安全距离不得小 于多少?( )
A.10厘米 B.20厘米 C. 30厘米
l4、安装“平网时,网的负载高度一般不超过多少米?( )
A.4米 B.6米 C.8米
15、高空作业的下列几项安全措施中,哪一项是 首先需要的?( )
A. 安全带 B.安 C.合格的工作台
16、安使用多久后,必须进行绳的强度测 试?( )
A.1个月 B.2个月 C.3个月
17、国家规定一顶安全帽的重量不应超过多少 克?( )
A.400克 B.500克 C. 600克
18、下列使用安全帽的做法,哪种不正确?( )
A.附加护耳罩 B.贴上标记 C.自己钻孔加扣带
19、安全帽上如标有“D"标记,是表示具有什么 性能要求的安全帽?( )
A.耐燃烧 B.绝缘 C.侧向刚性
20、安全带的正确挂扣应该是( )。
A.同一水平 B.低挂高用 C.高挂低用
21、对新建、改建、————项目,必须执行安全设 施与生产设施同时设计、同时施工、同时投 产的“三同时”原则。( )
A.扩建 B.重建 C. 规划
22、为保证安全,高度超过30米的塔吊、井字架 等,必须在点设置( )。
A.照明电灯 B.红色信号灯 C.可有可无 pYA智考帝

二、填空题(每题3分,共24分)
l、高处坠落是指在高处作业中 造成的伤亡事故。高处作业是指凡在坠落高度基准面米以上(含 米)有可能 的高处进行的作业。
2、凡有 层(含 层)以上作业人员,同时在 垂直体内作业,这样容易发生 的作业,称为交叉作业。
3、为保证在脚手架上运送材料的安全,跳板铺装要 ,无探头板;脚手杆 要牢固; 要齐全。
4、高处作业的级别分为:一级高处作业: 米;二级高处作业: 米;三级高处作业: 米;特级高处作业: 米以上。
5、高处坠落的主要原因是作业人员缺乏高处作业的 和防高处坠落的 、设备不健全。
6、为预防高处坠落,作业人员要明确 ,熟悉作业方法,掌握 ,执行操作规程、正确使用 ,管理人员要加强 。
7、凡在 米以上悬空作业人员,必须 的安全带。如悬空作业场地没有系挂安全带的条件时,应制定措施,为作业人员设置挂安全带用的 等。
8、凡无外架防护作业点,必须在离地 高处搭设固定的安全平网,高层施工还应隔 层再安设一道固定的安全平网,并同时设一层 的安全平网。 pYA智考帝

三、判断题(每题2分,共20分)
1、安全帽由帽壳、帽衬和帽檐组成。( )
2、现场施工用的变压器,应该布置在现场中央。( )
3、高度在l 5-30米的高处作业,称为二级高处作业。( )
4、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。( )
5、施工现场“三宝”是安全帽、安全带、脚手架。( )
6、施工现场内的脚手架、斜道板、跳板和交通运输道路,如果有雨水、冰雪,要随时采取铺设草垫等防滑措施。( )
7、下脚手架时,如果脚手架不高,可以跳下。( )
8、安全帽是用来遮挡阳光和雨水的。( )
9、安全纪律警示牌应该挂在领导办公室内。( )
10、架子工在高处递送脚手架材料时,应该站在楼层上递送。( ) pYA智考帝

四、简答题(每题6分,共24分)
1、什么是高处作业?
2、常见物体打击事故主要有哪七类?
3、如何做好危险作业区域的安全工作?
4、现场施工人员必须熟悉哪些安全知识才允许参加施工?pYA智考帝

五、论述题(每题10分,共l0分)
为什么要对新进厂的施工人员进行三级安全教育? pYA智考帝


现场施工及高处作业安全答案
pYA智考帝

一、选择题(每题1分,共22分)
1.B 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A
12.B 13.C 14.B l5.C 16.C 17.A 18.C 19.B 20.C 21.A 22.B
二、填空题(每题3分,共24分)
1.坠落 2 2 坠落 2.两 两 同一 物体打击 3.严密牢固 搭接 绑扎 防护栏
4.2-5 5米以上一15 l 5米以上一30 30 5.安全技术知识 安全设施
6.岗位责任 技术知识 防护用具 日常检查 7.2 配带合格 安全拉绳 安全栏杆
8.4米 四 随墙体逐层上升
三、判断题(每题2分,共20分)
1.×(是帽壳、帽衬和下领带) 2.×(应该布置在现场边缘) 3.√ 4.×(不可以) 5.×(不可以)
6.√ 7.×(是用来防止工人头部被落物击伤的) 8.×(应该挂在工地人口的明显处) 9.√ 10.√
四、简答题(每题6分,共24分)
1.什么是高处作业?
答:
3.如何做好危险作业区域的安全工作?
答:施工现场的危险区域,要采取围栏、盖板等措施或设置醒目的“危险”、“禁止通行”等安全标志牌及安全宣传画,夜间应设红灯示警,非危险区内作业人员不得擅自进入危险区域。
4.施工人员必须熟悉哪些安全知识才允许参加施工?
答:各级施工管理人员、工程技术人员必须熟悉与建筑施工有关的安全规程、条例、标准、规范等各项规定;各工种工人必须熟悉本工种安全技术操作规程,否则不许参加施工。
五、论述题(每题10分,共10分)
施工现场有哪些安全规定?
1.施工总平面布置应符合国家防火、工业卫生等有关规定。
2. 临时建筑工程应有设计,并经审核批准后方可施工;竣工后应经验收合格方可使用。使用中应定期进行检查维修。
3. 施工现场的排水设施应全面规划。排水沟的截面及坡度应经计算确定,其设置位置不得妨碍交通。凡有可能承载荷重的排水沟都应设盖板或敷设涵管,盖板的厚度或涵管的大小和埋设深度应经计算确定。排水沟及涵管应保持畅通。
4. 施工现场敷设的力能管线不得任意切割或移动。如需切割或移动,必须事先办理审批手续。
5. 施工现场及其周围的悬崖、陡坎、深坑及高压带电区等均应有防护设施及警告标志;坑、沟、孔洞等均应铺设与地面平齐的盖板或设可靠的围栏、挡脚板及警告标志。危险处所夜间应设红灯示警。现场设置各种安全设施严禁挪动或移作它用。
6. 生活区与施工现场应隔开。非工作需要的人员不得在现场住宿,与施工无关的人员不得进入施工现场。
7. 进入施工现场的人员必须正确佩戴安全帽,严禁穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋或带钉的鞋。严禁酒后进入施工现场。
8. 从事高处、高温、粉尘、有毒、放射性物质等工作的人员必须经体格检查,合格者方可上岗。
9.凡在有粉尘或有害气体的室内或容器内工作,均应设除尘或通风装置,以及其他安全设施。
10.下坑井、隧道、深沟内工作前,必须先检查其内是否积聚有可燃、有毒等气体,如有异常,应认真排除,在确认可靠后,方可进入工作。
11.施工场所应保持整洁,垃圾、废料应及时清除,做到“工完、料尽、场地清”,坚持文明施工。在高处清扫的垃圾和废料,不得向下抛掷。
pYA智考帝

  安全工程师报名中心咨询电话:133-8117-2063 400-8565-660

扫描二维码咨询

友情链接

智考帝北京市住房和城乡建设委员会住房和城乡建设部北京市人事考试网首都安全生产信息网中国建设教育协会中国建造师网